Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Быстрое обследование и шоковое состояние




Слабый пульс, холодная и бледная кожа, быстрое и поверхностное дыхание, а также бессознательное состояние являются признаками шока. На этой стадии ноги следует приподнять таким образом, чтобы кровь притекала из нижней части тела к другим, жизненно важным частям тела, таким как головной мозг.

Для определения возможных травм и ушибов следует осмотреть голову, нос, глаза, грудь, уши, живот, таз и конечности жертвы. Следует попросить пострадавшего пошевелить пальцами для того, чтобы проверить их кровоснабжение или функционирование. С помощью двух добровольцев пострадавшего следует перевернуть на бок для выявления ран на спине, а также для того, чтобы проверить, повреждена ли задняя часть шеи и позвоночный столб. Переломы костей таза могут привести к массивному кровотечению в брюшную полость, что может привести к смерти. Пострадавшие могут войти в шоковое состояние, когда они теряют более 40% от общего количества крови из-за множественных переломов костей, глубоких ран и переломов костей таза.

Остановка кровотечений.

Кровотечение может быть остановлено двумя способами. Наиболее эффективным способом остановки кровотечений является накладывание повязок и давящих повязок непосредственно на рану. Для ран с небольшим кровотечением (венозным или капиллярным) достаточно наложения давящих повязок; кровотечения из ран конечностей можно остановить, просто подняв повреждённую руку или ногу, путём максимального сгибания в суставе, когда сосуды пережимаются и кровотечение останавливается. Если у вас нет стерильной повязки или очень чистого полотенца, сжатие раны можно быть произведено непосредственно рукой в точке кровотечения.

Турникет для остановки кровотечения.

Вторым методом, который может быть использован для остановки кровотечения, является применение турникета из эластичной ленты таким образом, чтобы кровь не могла достичь раны. Однако подобная техника небезопасна. Для того чтобы знать, следует накладывать турникет выше или ниже следует знать, как отличить тип кровотечения. Если кровь тёмная, и кровотечение продолжается непрерывно, то речь идет о венозном кровотечении, и турникет следует накладывать ниже раны. Если же кровь ярко-красная, и кровотечение носит ритмический характер (кровь выплёскивается толчками), то это артериальное кровотечение, и турникет следует накладывать выше раны.



Турникет может быть импровизированным: его можно наложить с использованием велосипедной камеры, бинта, куска ткани, пояса или чего-нибудь другого, что может быть скручено и затянуто на руке или на ноге.

Внимание: Турникет нельзя накладывать на срок, превышающий один час. Каждый раз, когда накладывается турникет, следует отметить время и дату его наложения для того, чтобы предотвратить серьёзные поражения в связи с отсутствием снабжения тканей кислородом ниже турникета. При необходимости слегка ослабьте жгут на небольшой период времени.

Перевязка ран.

Серьёзные травмы пострадавшего следует прикрыть с использованием тампонов, салфеток и бинтов. Повязка представляет собой кусок бинта, который прикладывается к ране для того, чтобы предотвратить загрязнение или остановить кровотечение. В идеале, повязка делается из стерильного куска марли, но в случае отсутствия подобного материала можно использовать любые тканевые материалы, при условии, что они являются чистыми.

Перед наложением повязки кожу вокруг раны, а затем и рану, следует очистить и продезинфицировать. Также следует при оказании помощи удалить инородные тела, но не следует трогать инородные тела, которые проникли в рану.

Объекты, которые проникли в тело пострадавшего, не следует удалять на месте аварии в ДТП, так как этот процесс может повлечь за собой смерть пострадавшего из-за внутреннего кровотечения.

В случае, когда потерпевший получил ожоги, не следует при оказании первой помощи удалять с его тела обгоревшую одежду. Необходимо накрыть обожжённые области чистым материалом, облить холодной водой и затем обмыть обожжённую кожу.

Внимание: Никогда не мажьте настойкой йода рану, только область вокруг неё!

Способ подъёма повреждённой конечности.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)