Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теории Великого объединения и Суперобъединения




Существование отмеченных типов физического взаимодействия логично ставит перед физиками задачу поиска единой теории взаимодействия, которая позволила бы выявить универсальность всех фундаментальных сил, объяснить все четыре типа взаимодействий и объединить их в одной теории. Создание подобной теории означало бы также построение единой теории элементарных частиц. Поэтому физики-теоретики с 70-х гг. XX в. пытаются создать теорию Великого объединения фундаментальных взаимодействий, в которой электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия будут рассматриваться как различные проявления единого поля. Основанием для возможности создания такой теории служит то обстоятельство, что на малых расстояниях (менее 10-29см) и при большой энергии (более 1014 ГэВ) электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия описываются одинаковым образом, а кварки и лептоны становятся практически неразличимы. Косвенно это свидетельствует об общности природы указанных типов фундаментальных взаимодействий.

Считается, что проявление этих полей возможно при сверхвысоких энергиях, существовавших на ранних этапах эволюции Вселенной. По мере понижения энергии Великое объединение сначала распадается на сильное и электрослабое взаимодействия. При дальнейшем уменьшении энергии электрослабое взаимодействие разделяется на электромагнитное и слабое.


Физики пытаются построить еще более грандиозную теорию Суперобъединения. Она должна объединить все четыре фундаментальных взаимодействия, включая гравитационные силы. Данная теория строится на базе суперсимметрии и теории суперструн.

В основе нашего мира лежит симметрия. Поэтому квантовая физика предполагает, что должна существовать полная симметрия в описании вещества и поля, фермионов и бозонов. Иначе говоря, между этими частицами должно существовать полное физическое равноправие, они могут переходить друг в друга. Возможность такого перехода была открыта в 1970-е гг. и получила название суперсимметрии.



Благодаря идее суперсимметрии новую жизнь получила теория струн (сегодня ее называют теорией суперструн), создателями которой стали английский физик М. Грин и американский физик Д. Шварц. Они попытались отказаться от уже привычного описания элементарных частиц как точечных объектов. Эта теория описывает некие протяженные объекты — струны. Хотя струны являются протяженными объектами, они одномерны и представляют собой отрезки либо со свободными концами, либо соединенными в виде восьмерки. Их размеры — примерно 10-33 см (планковская длина).

В данной теории понятие струны становится синонимом понятия микрочастицы или локализованного в пространстве объекта. Все частицы, которые мы знаем и, быть может, откроем в будущем, представляют собой определенное возбужденное состояние струны. Эти возбужденные состояния струн можно сравнить с набором гармоний, вызываемых колебанием скрипичной струны. Более высокие гармонии струны будут наблюдаться как новые частицы с массой больше массы предыдущих частиц. Полагают, что высшие гармонии струн рождались только на ранних стадиях эволюции Вселенной, когда энергии было в избытке. В обычных условиях существуют лишь состояния струн с наинизшей энергией. Введение понятия струны полностью исключает точечные представления из структуры микромира, и, по сути, эта теория сводит физику к геометрии очень сложных пространств.

В теории суперструн помимо очень сложных и громоздких вычислений есть еще некоторые сложности. В частности, теория предполагает, что на тех малых расстояниях, на которых существуют струны, должны проявляться дополнительные пространственные измерения. Есть варианты теорий для 11-мерного, 26-мерного и т.д. пространств. Эти лишние измерения, возможно, компактифицированы, т.е. свернуты в точки, замкнуты на себя и не распространяются в область макромира.

Теория суперструн ведет к некоторым нетривиальным следствиям. Так, согласно расчетам, среди порожденных струнами элементарных частиц должны быть гипотетические частицы — тахионы,


которые имеют мнимую массу и движутся со скоростью, большей скорости света.

Подтверждение или опровержение теории суперструн, возможность или невозможность создания теории Суперобъединения — дело будущего. Над решением этих задач работают физики-теоретики, проверить экспериментально положения теории до сих пор не удалось.

В последние годы некоторые ученые начали обсуждать возможность существования еще одного типа взаимодействий — спинторсионного, фиксирующего и передающего информацию посредством торсионного поля (поля кручения). Существуют предположения, что эти поля обладают способностью передавать информацию практически без затрат энергии. Также считается, что именно торсионные поля обеспечивают все известные сегодня парапсихиче-ские феномены и биоинформационное (энергоинформационное) воздействие. Если существование таких полей подтвердится, то это вновь приведет к пересмотру существующей физической картины мира.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)