Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Юпитер Джонс умеет быстро соображать




 

К Юпитеру присоединился Джеф Мортон. Пару минут ушло у них на то, чтобы, перекликаясь с плен­никами, хоть немного разобраться в ситуации. Едва Джеф понял, в какой опасный переплет попали ребя­та, он прокричал, чтобы те держались и что они идут им на помощь. Джеф и Юпитер быстро ушли. Теперь трое запертых в пещерной ловушке могли надеяться на спасение. Боб включил фонарь. Батарейки почти сели, и фонарь едва светил. Но все равно даже при тусклом свете ждать было легче, чем в темноте.

А до этого момента события в пещере развивались следующим образом. Вода все прибывала. Ребята си­дели на каменном уступе и обеими руками держались за растущие на нем водоросли — прибывавшая вода дошла им до плеч и норовила смыть со спасительного камня. Теперь вода поднималась быстро. Еще немно­го, и им неминуемо придется оказаться на плаву. И они будут плавать — до тех пор, пока вода не прижмет их к верхней части пещерного купола. И тог­да...

Нет, несколько раньше такого печального развития событий в пещеру через сквозное отверстие свалился камешек, и Боб с Питом начали вопить, взывая о помощи.

Поначалу — никакого ответа. Именно тогда они пережили тяжелейшие минуты подводного плена. Вы­ходило, что камень завалился случайно. Но терять им было нечего — они продолжали кричать не переста­вая. А потом до них донесся голос Юпитера...

— Ну почему так долго их нет? — подрагивая, пробормотал Пит.

— Послушайте! — сказал Крис. — Про дублоны мы им ничего не говорили. Давайте держать это в сек­рете, идет?



— Зачем? — удивился Боб.— Все равно придется объяснять, что мы тут делали.

— И тогда каждый, у кого есть акваланг, придет сюда за золотом,— решительно возразил Крис.— А нам больше не светит вернуться в пещеру, чтобы хоть немного еще поискать.

— Что касается меня, — сказал Боб, — то увольте: ноги моей здесь больше не будет. И мне наплевать, сколько тут сокровищ, пусть достается другим.

— Я того же мнения, — согласился с ним Пит. — Хотя, мне кажется, мы все дублончики собрали, какие здесь были. Все, что водой занесло.

— А вдруг есть еще?! — не сдавался Крис. — Вся моя надежда помочь отцу и забрать его в Грецию строится на том, чтобы отыскать пиратское золото. Того, что мы сейчас нашли,— какие-то несчастные сорок — пятьдесят дублонов, — будет маловато. Осо­бенно если учесть, что все это мы поделим поровну.

— Ну что,— сказал Боб,— может, действительно, попробуем сохранить это в тайне? Только ради тебя, Крис. Мне кажется, ты прав, когда говоришь, что в пещеру повалит народ.

— Кто-то, может, и повалит, но Пита Креншоу среди них не будет! — в сердцах произнес Пит. — Ладно, Крис, если тебе так нужно, скажем, что золото нашли на дне залива. Это будет недалеко от истины. А в каком точно месте, не скажем.

— Я обязательно сюда вернусь, — сказал Крис. — Теперь мне совсем не страшно. Ведь то, что с нами тут приключилось, и через миллион лет не повто­рится.

— На нашу долю хватит и одного-единственного раза, если Джеф Мортон не поторопится! — жалобно проговорил Пит.— Ей-богу, неужели ему придется переть за тридевять земель и вызывать береговую охрану?

— Скорее всего, ему придется просить подмогу. Не оттащить им парусник,— сказал Боб.— Я почти уверен: в одиночку с этим делом им не справиться.

— Да ведь тогда, по крайней мере, пройдет еще несколько часов! — воскликнул Пит, хватаясь за тра­ву на камне; в этот момент сильным потоком всех троих чуть не смыло со скользкого насеста. — И к то­му времени пещера скроется под водой!

— Юп что-нибудь придумает,— с надеждой в го­лосе проговорил Боб.— Когда опасность, Юпа в вы­думке не переплюнешь.

— Хотелось бы надеяться, что ты прав, — ти­хо проговорил Крис, — Но почему так долго никого нет?!

На самом-то деле с того времени, как Джеф Мортон и Юпитер отошли от воронки и направились в сторо­ну катера, прошло всего пятнадцать минут. Катер покачивался в сотне футов от берега. Юпитер встал к рулю, а Джеф— быстро, как мог,— натягивал на себя снаряжение для подводного плаванья.

— Малышня безмозглая! — проворчал он, засте­гивая на себе утяжеляющий пояс и собираясь спус­каться по боковым ступеням катера. — Какого черта понадобилось им туда забираться?

Он обернулся к Юпитеру.

— Порядок, Юпитер. Значит, так: держишь судно прямо на этом месте. Я спускаюсь на дно и пытаюсь понять, в чем дело. Может, мне удастся сдвинуть лодку и освободить проход. Надежда на это есть. Очень не хотелось бы мне вызывать береговую охрану.

Он надвинул на лицо маску для подводного плава­нья, прихватил водонепроницаемый фонарь и пере­шагнул через борт.

Юпитеру в одиночестве сделалось тоскливо. Вда­леке он видел силуэты кораблей, возвращающихся в Рыбацкую Гавань из южной части залива, но ни один из них даже не думал приблизиться к катеру.

Минуты ожидания всегда тянутся страшно медленно. Казалось, с момента погружения Джефа пролетело не меньше часа. Однако, когда Юпитер посмотрел на часы, он увидел, что прошло ровно пять минут. По­том прошли еще пять минут, и наконец из воды рядом с бортом высунулась голова Джефа Мортона. Тот взобрался на катер. Лицо у Джефа побледнело, взгляд был тревожным.

— Так и есть: парусник заклинило во входе в пе­щеру, — проговорил он. — Надежно, как пробку в бу­тылке. Я уперся и попытался сдвинуть лодку с места, но она даже не шелохнулась. Такая работенка будет по силам лишь береговой охране. У них водолазы. Они или вагами разобьют лодку, или специальными ухватами и баграми оттащат ее от входа.

Юпитер в упор уставился на Джефа.

— Разве быстро это получится? — спросил он взволнованно. — Займет, наверное, пару часов?

Джеф слегка задумался. Потом кивнул и ответил:

— Это точно, не меньше. Понимаю, о чем ты думаешь: к тому времени пещера вся будет под водой. Но я ума не приложу, что еще можно сделать... Если бы хоть дыра сверху была побольше. Тогда мы могли бы опустить в нее линь и вытащить их наружу. Но ведь это не так.

Юпитер покусывал нижнюю губу, что всегда помо­гало ему лучше соображать. Вот и теперь стали про­клевываться кое-какие мысли.

— Мистер Мортон! — воскликнул он. — Мне ка­жется, мы и сами можем вытащить из дыры этот парусник?

— Вытащить?— нахмурясь, спросил Джеф.— Но как?

— Катером,— сказал Юпитер.— У него ведь мощный двигатель. Кроме того, у нас есть якорь и длиннющий канат. Можно якорем зацепить за лод­ку, набрать обороты на двигателе, дать на катере полный вперед и...

— Согласен! — воскликнул Джеф. — Честное слово, это может сработать. Давай пошевеливайся, надо спешить!

Проворно орудуя, Джеф развязал на носу катера верхний конец якорного каната, отволок канат на корму и там прикрепил к рым-болту. Затем бросил якорь за борт на всю длину каната.

— Годится! — сказал он. — У каната сто футов — этого будет вполне достаточно. Теперь я иду на дно и цепляю якорь за парусник. Когда три раза ударю рукой по канату, выводи потихоньку катер вперед — пока не натянется канат. Потом постепенно врубай двигатель на полную катушку. Я снизу постараюсь тебе помочь вызволить эту посудину. Если почув­ствуешь, что после напряга тянуть стало намного легче, значит, порядок: лодка вышла на свободу. Протащи ее вперед еще этак футов на сто. Потом руби якорный канат и возвращайся на старое место. А я тем временем сплаваю в пещеру и вызволю этих младенцев. Но если катер в какой-то момент вдруг свободно рванется вперед — значит, все: со­скочил якорь. Тогда глуши мотор и жди, когда я под­нимусь. Ну а пока молись Богу, чтобы твоя идея сработала с первого раза!

Джеф снова перевалился за борт и ушел на глуби­ну. Юпитер ждал сигнала, держась рукой за канат. Он чувствовал, как тревожно стучит его сердце. Канат слегка дернулся — это Джеф подхватил внизу якорь и стал подтаскивать его к паруснику. Еще минута-другая прошла в томительном ожидании. Наконец Юпитер ощутил, как трижды резко дернулся под рукой канат.

Юпитер плавно подал катер вперед, пока якорный канат не натянулся. Теперь линь шел от кормы вниз точно по наклонной прямой. Юпитер слегка прибавил обороты на двигателе.

Мотор зарычал. Из-под винта за кормой вырвался водяной поток, но катер не сдвинулся. Юпитер до­бавил еще обороты. Стало страшно: ему показалось, что якорь сейчас вырвется из корпуса лодки. В эти мгновения его собственное сердце готово было выско­чить из груди.

И тут медленно, очень медленно катер стронулся с места и начал двигаться. Можно было подумать, что ему приходится тянуть за собой упирающегося кита. Из последних сил, но судно все-таки продолжало двигаться вперед, волоча по дну огромный груз. Двадцать фу­тов. Тридцать. Пятьдесят. И наконец — сто футов!

Пожалуй, не грех и порадоваться успеху, но Юпи­теру сейчас не до веселья: у него еще есть дела. Он поставил двигатель на нейтралку, перешел на корму и своим фирменным шведским складным ножом пере­резал якорный канат. Освободившийся конец скольз­нул вниз и ушел в воду. Юпитер дал задний ход, выводя судно на прежнее место.

Он попытался представить, что сейчас происходит на глубине. Вход в пещеру свободен. Вот Джеф за­плывает в нее. Вот он находит ребят. Объясняет, как правильно выбраться на поверхность. Через минуту, или максимум через две...

Из воды — неподалеку от борта — выскочила го­лова. Это был Крис Маркос. Он сдернул с лица маску для ныряния и громко и часто задышал. Потом под­плыл к катеру, ухватился сверху одной рукой за борт, а другой перекинул через борт что-то тяжелое. Это был плотно набитый мешочек, который со звяка­ньем шлепнулся на палубу возле Юпитера.

— Спрячь это, Юп! — тяжело дыша, проговорил Крис.— Мы нашли золото. Но это наш секрет. Во всяком случае, до сих пор никто об этом не знает. Потом тебе все расскажем.

Юпитер не придумал ничего лучшего, как просто усесться на мокрый мешочек.

— Знаешь, парень,— сказал Крис, оказавшись в полной безопасности на катере, — мы ведь по-насто­ящему сдрейфили, когда подумали, что вы не успеете вовремя нас оттуда вытащить.

На поверхности появилась голова Боба и через секунду — Пита.

— Знаешь, как классно было услышать там, под землей, твой голос! — радостно проговорил Пит, когда они с Бобом тоже вскарабкались на палубу. — Твой и Джефа Мортона.

— Он теперь очень на нас сердит,— сказал Боб. — И думаю, есть за что.

— Когда он обо всем расскажет отцу, тот небось тоже по головке нас не погладит, — печально прогово­рил Пит. — Одно утешение — хоть немного монет нашли. Крис тебе об этом сказал?

— Да я сижу на них,— ответил Юпитер. — А рас­сказывать со всеми подробностями можно и позднее.

— Думаю, взбучку теперь нам устроят прилич­ную,— проговорил Боб, стаскивая с себя аму­ницию.— Но если толком разобраться, мы ни в чем не виноваты. Сначала кто-то топит парусник, потом...

— А вот и Джеф Мортон,— перебил его Юпи­тер.— Он тоже захочет послушать, как это вышло.

Джеф показался на водной поверхности за кормой катера. В руке он сжимал обрезанный конец якорного линя. Когда Юпитер принял у него канат и привязал за рым-болт, Джеф подплыл к боковым ступеням и поднялся на борт.

Не спеша стянул с лица маску, снял пояс с баллас­том и остальное подводное снаряжение; лишь потом взглянул на замерших в ожидании ребят.

— Ну,— сказал он наконец,— я рад, что вы, мальчики, живы. Очень рад. Но это не отменяет того факта, что вели вы себя безрассудно и попали в боль­шую беду.

— Но,— начал было Боб.

Он хотел объяснить, как все получилось, и был уверен: тогда Джеф Мортон поймет, что не было бы никакой опасности, если бы не коварное течение, которое совершенно невероятным образом пригнало затонувший парусник к пещере, заткнув им выход.

Джеф поднятой ладонью остановил его на полу­слове.

— Меня не интересуют ваши объяснения,— ска­зал он.— Факты есть факты. Когда я расскажу обо всем Гарри Норрису и мистеру Креншоу, уверен, что они полностью со мной согласятся, что вам, детки, не следует больше нырять. По правде говоря, идея по­снимать под водой с самого начала была дохлая — вода в заливе не настолько прозрачная, чтобы съемка вышла качественной. Гарри Норрис думает об этом то же самое. И я не сомневаюсь, что мистер Дентон нас поддержит, когда вернется. Так что короткометражка, которую мы хотели снять,— показать, как вы ныря­ете в поисках сокровищ,— считайте, накрылась.

Джеф перевел дыхание. По лицу его было видно, что он должен им еще что-то сказать.

Он обернулся — взгляд его уперся Крису в лицо.

— Однако с одним источником наших бед теперь, я полагаю, покончено. Нам удалось установить, кто портил оборудование, воровал наши вещи и чинил на острове всяческие пакости. Прошлой ночью один из трейлеров был взломан. Причем грабитель проник в него через узкую щель, куда не пролезет никто, кроме ребенка. Украли два дорогих объектива — каж­дый из них стоит почти тысячу долларов. Когда стали расследовать грабеж, обнаружили еще кое-какие ули­ки. Вор случайно обронил там одну свою вещицу.— Джеф буквально впился взглядом в Криса.— Возле трейлера я нашел твой нож, Крис. Ты его выронил, когда крал объективы. Никто, кроме тебя, не смог бы протиснуться в такое окошечко. Я уже сообщил обо всем шефу Ностигену. Как только вернемся в Рыбац­кую Гавань, мне придется сразу проводить тебя в по­лицейский участок. О-о-чень боюсь, что это прямая дорожка в тюрьму!

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)