Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 10 Становление индустриальной цивилизации




  1. Предпосылки становления индустриальной цивилизации в Западной Европе

Важнейшей предпосылкой становления цивилизации индустриального типа стали экономические изменения, которые произошли в связи с развитием капитализма. Во второй половине XVI в. в экономике Западной Европы господствовала мануфактурное производство. Разделение труда в мануфактуре способствовал росту производительности труда, однако технологический процесс был примитивный. Машины в мануфактурах не использовались, поэтому главной производственной силой являлся человек. Технических и технологических открытий в это время было мало.

Технологические изменения в производстве произошли в XVII в. В это время в Западной Европе начали использовать силу воды с помощью мельницы. Водяная мельница имела все элементы машины: механическую движущую сил и первичный двигатель. Во второй половине XVII в. во Франции были изобретены паровые насосы, в которых использовалась энергия пара. Была усовершенствована технология производства металла, добычи железной руды и каменного угля. Водяные двигатели и воздушные насосы применялись при обработке стекла, в добыче соли, в пивоваренных и суконных мануфактурах.

Благодаря новым технологиям, добыча каменного угля в XVII в. в Англии возросла в 14 раз, добыча олова, свинца, соли - в 6-8 раз, добыча железной руды возросла в 3 раза. На английских мануфактурах работало по 200-400 человек. Технологические перемены происходили и в мануфактурном производстве других стран Западной Европы: Франции, Швеции, государствах, расположенных на территории Апеннинского полуострова.

Увеличение производства товаров способствовало развитию торговли. Почти во всех европейских странах, имевших колонии, сложились торговые компании. Накопление капитала в торговле шло очень быстро. Поэтому среди купцов начала формироваться финансовая олигархия, которая создавала банки, финансовые компании, монополизировала финансовый рынок и торговлю.Развитие рыночных отношений затронуло и европейскую деревню. В XVII в. 80% населения стран Западной Европы все еще занималась сельским хозяйством. Генезис капитализма создавал условия и для аграрного переворота, получившего название "аграрной революции". Суть этой революции заключается в том, что земля стала товаром, а ведение сельского хозяйства стало делом прибыльным. Поэтому землевладельцы сдавали большие участки земли в аренду. В результате крестьяне теряли землю, шли в город искать работу и создавали рынок дешевой рабочей силы. Одновременно в деревне произошло разделение крестьянства на бедняков, середняков и фермеров.



Развитие рыночных отношений уничтожало социальные ограничения и создавало благоприятные условия для объединения общества. Поэтому на базе существовавших этносов (народов), имевших собственные государства, собственный язык и собственную культуру произошло становление европейских наций. Представители третьего сословия, которые составляли около 20% от общей численности населения, провозгласили себя защитниками "национальных интересов". Это население составило новую политическую элиту, которая стремилась получить государственную власть.

Становлению индустриальной цивилизации поспособствовало развитие науки. В XVII в. произошла научная революция. Ее суть заключается в том, что в основу научных исследований была положена новая методология. Эта методология была основана на принципах рационализма и прагматизма, на экспериментальных методиках и накопления практического опыта. Основы новой методологии были закреплены в работах таких философов, как Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза. В XVII в. человек науки был не античным мудрецом, не "чернокнижным" магом средневековья, а именно экспериментатором, успешно постигал ранее неизвестное. Научные знания подняли сознание общества на новую ступень. Мироощущение Бэкона, Декарта, Лейбница было вообще оптимистичным. Оно было проникнуто верой в возможность перестройки общественной жизни на основе разума и рационализма. Большое влияние на становление индустриальной цивилизации оказали Великие географические открытия, в результате которых расширяются границы и колониальные владения европейских государств. Индустриальное общество рассматривалось уже в глобальном, мировом масштабе и не замыкалось только границами Старого света. Особое место в данном процессе занимало образование нового демократического государства – США, которые постепенно становятся одним из классических примеров индустриальной цивилизации.

Схема 1. Факторы формирования буржуазных отношений

 

 


10.2. Особенности промышленного переворота в Западной Европе и становление экономики индустриального типа США.

В последние трети ХVIII в. возможности мануфактуры были исчерпаны. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики, нужны были новые технологии. Развитие технологического процесса было связано с изобретением и укоренением в производство нового оборудования. Творцами новой техники стали обычные предприимчивые мастера из числа ткачей, механиков и металлургов.

Совершенствование технологического процесса началось в лёгкой промышлености. Лидером этой промышленной отрасли была Англия, которая положила начало промышленному перевороту. В 1733 г. английский мастер Джон Кей, который работал ткачом и механиком, изобрел стремительный летучий челнок. Благодаря изобретению, производительность труда и производство ткани выросли в два раза. В 1765 г. английский ткач Джеймс Харгривс изобрел механическую стиральную машину. Эта стиральная машина обеспечила рост производительности труда в 18-20 раз. Затем в 1784 г. английский мастера создали механический ткацкий станок, который обеспечил рост производительности труда и производство ткани в 40 раз. В этом же году механик и изобретатель Джеймс Уатт изобрел паровую машину. Это изобретение позволило создать принципиальный новый двигатель не только для фабрик и заводов, но и для транспорта.

Рис. 1 Механический ткацкий станок

Очень скоро в Англии, Франции, других странах началось производство паровых двигателей, которые создавали основу нового технологического процесса. В 1800 г. в странах Западной Европы работало 1000 паровых машин, на базе которых создавались фабрики и заводы.

Рис. 2 Паровые машины

Технологический переворот охватил и тяжелую промышленность. В 1784 г. Генри Корт создал пудинговую печь, которая усовершенствовала производство стали. Доменные печи, работавшие на коксе, положили начало революции в металлургии. Для модернизации экономики был необходим современный транспорт. Революционные перемены произошли и в этой области. В 1807 г. Роберт Фултон построил в США первый пароход, а в 1814 Д. Стефенсон построил первый паровоз. В 1825 англичане построили первую железную дорогу, в Германии железной дороги начали строиться в 1835 г., а в России - в 1837 г. Таким образом, в конце XVIII - первой половине XIX вв. в странах Западной Европы и США произошла промышленная революция. Суть этой революции была в следующем:

1. В технологических отношениях произошел переход от мануфактурного к фабрично-заводскому производству, основанному на машинах и механизмах нового типа;

2. Если в условиях мануфактуры главную роль играл человек, то в условиях фабрики человек стал придатком рабочей машины;

3. Производительность труда теперь зависело от степени эксплуатации рабочей силы;

4. В обществе сформировались основные социальные группы населения индустриальной цивилизации: высший, средний и рабочий класс.

10.3.Политическая модернизация.

В рамках промышленной революции и становления индустриального общества произошли существенные изменения и в политической жизни общества. Политическими символами Нового времени стали английская буржуазная революция 1640-1649 гг. и Великая французская революция конца XVIII в. Победа этих революций открыла дорогу к политической победе индустриальной цивилизации и в других странах. Важным политическим событием Нового времени была война за независимость английских колоний в Северной Америке, которая закончилась образованием США. В 1776 г. была принята "Декларация независимости" этого государства.

Характерной чертой политической модернизации стало также образование колониальных империй. Философия XVII в. создала знаменитую теорию "естественного права". Суть этой теории была очень проста: "только тот имеет право на место под солнцем, кто обладает силой". При этом в расчет не брались ни мораль, ни Бог, ни справедливость. На этом основании строились идеология грабежа других народов. Великие географические открытия привели к тому, что такие страны Западной Европы как Англия, Франция, Голландия, Испания, Португалия, Дания захватили и разделили Африку, Латинскую Америку, Австралию, установили свое господство в Индии и Китае. В колониальных империях подвергались жестокой эксплуатации и уничтожению около 1,5 млрд. человек. Только английские компании вывезли в XVII в. из Африки в качестве рабов около 2 миллионов африканцев. Грабеж и эксплуатация колоний были одним из основных источников накопления капитала и индустриализации стран Западной Европы в XVIII-XIX вв.

Политическая модернизация стран Запада была связана с ликвидацией абсолютизма и переход власти к новым социальным группам населения. Эти группы обладали средствами индустриального производства. Этот переход происходил двумя путями. Первый путь был связан с политическими реформами в области государственного управления и власти. Второй путь был обусловлен социальными революциями, благодаря которым политическая власть переходила от господствующих феодальных групп к политическим элитам нового типа.

Главной движущей силой политической модернизации были политические элиты из числа финансовой, торгово-промышленной олигархии и "нового дворянства". В Англии на протяжении ХVIII в. реальная политическая власть переходила от короля к парламенту. В результате в Англии установилась парламентская монархия. Однако избирательное право было ограничено имущественным цензом и привилегиями старой аристократии. В 20-х гг. XIX в. в Англии были созданы политические организации, в состав которых входили мелкие и средние предприниматели, рабочая аристократия, фермеры. Это были такие организации как «Национальная политическая ассоциация» и «Политический союз». Они возглавлялись представителями бизнеса и требовали реформы избирательного права. Парламентская реформа была проведена в 1832 г. Избирательное право получили те собственники, которые имели годовой доход в 10 фунтов стерлингов. Города получили избирательные округа. В результате этой реформы политическая власть в Англии перешла к новой политической элите.

Политическая модернизация во Франции, Германии, Италии, Северной Америке проходила путем революций, которыми управляли новые политические элиты. В 1775-1783 гг. английские колонии в Северной Америке одержали победу в освободительной войне, которая была формой демократической революции. В 1787г. США приняли Конституцию, а в 1791 г. «Билль о правах». Этот закон закрепил за гражданами права на свободу собраний, печати, слова, неприкосновенность личности, право на владение оружием и т.д.

Революции, которые произошли в 1848 - 1849гг. во Франции, Австро-Венгрии, Германии и Италии способствовали политической модернизации этих стран. В 1848 г. во Франции была принята Конституция Второй республики. Она объявляла страну демократической, единой и неделимой. Избирательное право получила мужское население старше 21 года. Исполнительную власть страны возглавил президент, а законодательную - парламент. В марте 1849 г. была принята императорская конституция в Германии, которая относилась к 36 германским землям. В декабре 1849 г. прусский король утвердил конституцию этой страны. Граждане Германии получили избирательное право, другие демократические права и свободы.

Политическая модернизация стран Запада охватила и общественную идеологию. Изменения в идеологии были связаны с формированием политических организаций и движений. В XIX в. возникли либеральные партии, которые положили либерализм в основу своей деятельности. В политике либерализм опирался на принципы разделения властей, выборность всех государственных структур и права человека. В экономике либералы создали систему защиты частной собственности и свободного предпринимательства, рынка и конкуренции. В социальной сфере либералы придерживались принципа «равных возможностей» при полной ответственности лица за принимаемые решения. Политические модернизация стран Запада завершилась переходом к политической системе, основанной на выборах.

Однако либерализм отражал интересы только 20% населения индустриального общества. В первой половине XIX в. это общество в большинстве своём поняло, что установление «царства свободы» в жизненной реальности не произошло. Социальные противоречия, связанные с господством фабричного производства и эксплуатацией рабочих, резко обострились. Это способствовало формированию общественных организаций и движений, в состав которых входили рабочие. Пролетарское движение приобрело массовость и общественную силу. Но выступления рабочих в 1831 и 1834 г. во французском Лионе, чартистское движение 1836 - 1848 г. в Англии, восстание ткачей в 1844 г. в германской Силезии были неорганизованные. Политическая жизнь показала, что рабочему движению не хватает идеологического фундамента и организованности. Идеологическое и организационное оформление рабочего движения было связано с деятельностью К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1847 г. они создали первую коммунистическую организацию - «Союз коммунистов», а в 1848 г. издали «Манифест Коммунистической партии». В «Манифесте» коммунисты отказывались от либеральных ценностей и поставили своей целью захват политической власти через организацию коммунистических революций.

Таким образом, политическая модернизация стран Западной Европы и США была очень противоречивой. Она проходила в различных формах и направлениях, она способствовала расколу общества на две противоположные социально-политические течения: либерально-демократическое и радикально-коммунистическое.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)