Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономические цели и функции государства




Экономическими целями,стоящими перед государством на современном этапе, яв­ляются:

· повышение благосостояния и качества жизни населения в России;

· обеспечение устойчивых темпов качественного экономического роста;

 

· усиление конкурентных позиций России и ее регионов в мире, обеспечение глобальной

· конкурентоспособности России и ее регионов;

 

· развитие человеческого капитала, повышение пространственной и квалификационной мобильности населения;

 

· улучшение экологической ситуации в регионах Российской Федерации для сбалансиро­ванности экономического развития.

 

Кважнейшим экономическим функциямгосударства относятся:

· формирование эффективной экономической политики государства, воздействие на ход экономических процессов в стране с целью роста благосостояния граждан и предотвращения экономических кризисов;

· регулирование кредитно-денежной системы страны;

 

· развитие и защита механизма конкуренции и предотвращение негативных последствий монополизма;

· защита и охрана всех видов собственности;

 

· формирование законодательной основы экономической деятельности и обеспечение судебной защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц;

 

· помощь беднейшим слоям населения и предотвращение перерастания проблемы бедно­сти в социальное бедствие и причину политических конфликтов;

· регулирование трудовых отношений в стране;

· охрана интересов потребителей и контроль за качеством товаров и услуг;

 

· контроль за сферой внешней торговли, защита экономических интересов страны в меж­дународных отношениях, обеспечение успешной интеграции страны в мировую эконо­мику;

· регулирование использования природных ресурсов и охрана окружающей среды;

 

· размещение заказов, приобретение товаров и услуг, необходимых для реализации функций государства;

· сбор и распространение информации об экономическом развитии страны.

Главные экономические задачи, которые вынуждены сегодня решать большинство стран, состоят в достижении следующих экономических целей:



· увеличение объемов производства материальных благ;

· обеспечение более высокого уровня жизни;

· табильный уровень цен;

· справедливое перераспределение доходов граждан и хозяйственных объединений;

· перераспределение ресурсов страны в интересах общества в целом;

 

· организация производства общественных услуг, предоставляемых государством на равных началах всем гражданам, включая социально незащищенные категории;

· охрана окружающей среды.

Справиться с указанными задачами государству помогают различные методы и прежде всего механизмналогообложения.

2. Гражданка К. оплатила обучение на курсах иностранного языка, но из-за болез­ни педагога занятий было проведено значительно меньше, чем это было предусмот­рено по учебному плану, и программа курса не была пройдена. Гражданка К. решила вернуть свои деньги и подала заявление в суд. Нормы какой отрасли права станут основанием при рассмотрении дела в суде? Приведите два аргумента, подтверждаю­щие ваш ответ.

Основанием для рассмотрения дела в суде будут нормы гражданского права. Они за­креплены в Гражданском кодексе РФ и принятых в соответствии с ним других норматив­ных правовых актах.

Из условий задачи следует, что гражданка К. заключила договор возмездного оказания услуг с организатором курсов иностранного язьпса, по условиям которого должна была прой­ти обучение по конкретному учебному плану. За обучение гражданка К. внесла определен­ную плату. Поскольку перед заключением указанного договора обе стороны — гражданка К. и организаторы курсов — были свободны в установлении своих прав и обязанностей на ос­нове договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий дого­вора, следует признать, что в данном случае была соблюдена предусмотренная п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 421 ГК РФ свобода договора.

Участники возникшего правоотношения равны между собой, приобрели и осуществляли свои гражданские права по договору возмездного оказания услуг и в своем интересе. Более того, посчитав свои права нарушенными, гражданка К. в соответствии с нормами, регули­рующими защиту гражданских прав, восстанавливает их, обратившись с исковым заявлени­ем в суд.

 

3. В одной семье возник спор о том, как относиться к работе. «Всех дел не переде­лаешь», — утверждал папа. «Без дела жить — только небо коптить», — говорила мама. А дочка посмеивалась: «Белые ручки чужие труды любят». Представьте подобный разговор в вашей семье. Что бы сказали о своем отношении к труду вы сами? Как бы вы обосновали свою позицию?

Под понятием трудпринято понимать осознанную, целенаправленную деятельность по производству материальных и нематериальных благ. Именно в процессе трудовой дея­тельности создается экономическая основа общества.

Свобода труда провозглашена в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ в соответствии со ст. 23 Все­общей декларации прав человека. Свобода труда означает, что только самим гражданам при­надлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительно­му и творческому труду. Реализуя это право, гражданин может выбирать тот или иной род занятий и деятельности. Он вправе, например, самостоятельно обеспечивать себя работой в качестве предпринимателя, фермера, члена кооператива, заниматься индивидуальной трудо­вой деятельностью.

Право на труд относится к основным правам и свободам человека. При этом важную роль играют такие нравственные качества человека, как трудолюбие либо, наоборот, туне­ядство. Обратимся к высказываниям мыслителей прошлого:

«Трудолюбие — душа всякого дела и залог благосостояния» (Ч. Диккенс).

«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды» (Вольтер).

«Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь де­лать хорошо, лучше совсем не делай» (Л. Толстой).

«Труд есть единственный источник богатства; богатство, добываемое трудом, есть единственное лекарство против страданий бедности и против пороков праздности» (Д. Пи­сарев).





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)