Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Так же неправильно и не следовать наставлениям




Следующий твой вопрос касается свободной воли, ты спрашиваешь, есть она у нас или нет. Если у человека недостаточно разума, чтобы принимать решения, тогда все его решения должны быть санкционированы духовным учителем. Быть неофитом — значит не принимать независимых решений, не иметь свободной воли, то есть, подчиняться. Но когда человек уже обучен, свобода естественным образом возвращается к нему. Например, маленький ребенок может есть только то, что санкционировано его родителями, а не по собственному выбору. Свобода воли заключается в том, что когда начальник говорит, что надо сделать то-то и то-то, у тебя есть выбор: делать это или не делать. У тебя есть право не делать: ити те джнанам акхйатам, гухйад гухйатарам майа вимршйаитед ашешена, йатхеччхаси татха куру (Б.-г., 18.63) «Итак, Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай, как знаешь». (Б.-г., 18.63) Кришна спрашивает: «Ты принял решение сражаться?» «Да, я решил исполнить Твой приказ». Это и есть свободная воля. (ПШП Ягьешваре, 2 января 1972)

- Приведите 3 примера того, чему Вы следуете, считая что-то «хорошим», а что-то «плохим», но при этом не знаете/не понимаете почему это является таковым?

Мин.

(Можно индивидуально, а затем рассказать другим. Или сделать это в парах)

- Как научиться мыслить самому, при этом сохраняя зависимость от авторитетов?

Мин.

(Попросить преданных ответить на этот вопрос. Затем добавить что-то по необходимости.)

- Домашнее задание:

Прочитать цитаты к уроку.

Подумать над тем, как Вы можете развить отношения со своим духовным учителем и наставником. Составить список вещей, которые Вы реально можете сделать. Составить план действий на несколько месяцев о том, что Вы постараетесь делать в этом отношении.

 

Занятие 14. Уважение к Святому имени: слава и важность

- Чем особенны слова Харе, Кришна и Рама?

Мин.

(Можно лекцией)

 

У господа много имен

У Верховного Господа есть множество различных имен, и все они имеют свое значение и смысл. Так, например, Его называют Параматмой, Сверхдушой; Брахманом, Высшим Абсолютом; Сриштикартой, творцом; Нараяной, трансцендентным Господом; Рукминираманой, супругом Рукмини; Гопинатхой, наслаждающимся гопи, и Кришной. Таким образом, у Господа есть множество различных имен, и эти имена указывают на Его различные функции. (Учение Господа Чайтаньи)



 

Но Кришна – главное имя

Итак, у Бога много имен, соответствующих Его деятельности, но, обладая столькими достояниями, Он привлекает всех, и потому Его зовут Кришной. Ведические писания подтверждают, что у Бога много имен, но главное среди них - Кришна. (Наука самоосознания, Определение Бога)

 

Когда мы говорим о Кришне, мы имеем ввиду Бога. В мире и во вселенной существует много имен Бога, но Веды утверждают, что имя Кришна наивысшее. Поэтому Господь Чайтанья Махапрабху советовал повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, как высший способ самоосознания в этот век.

(Шрила Прабхупада, Царь Знания)

Значение имени Кришна

„Слог ‘криш’ указывает на притягательную природу Господа, а слог ‘на’ означает духовное наслаждение. Если к глагольному корню ‘криш’ добавить суффикс 'на’, получится слово ‘Кришна’, которое указывает на Абсолютную Истину“. (Чатйанья Чаритамрита, Мадхья 9.30)

 

Значение имени Рама

Те, кто на самом деле являются йогами, по-настоящему наслаждаются, но как они наслаждаются? Раманте йогино нанте – их наслаждение безгранично. И это безграничное наслаждение является истинным счастьем. Это счастье духовно, не материально. В этом заключается истинное значение слова Рама, как в Харе Рама. Рама значит наслаждение, получаемое из духовной жизни. Духовная жизнь – полное наслаждение, и Кришна тоже – полное наслаждение. (Совершенство Йоги)

 

Значение имени Харе

Духовное просветление возможно только по милости духовной энергии Господа. Произнося мантру Харе Кришна, мы вначале обращаемся к духовной энергии Господа, Харе. Эта духовная энергия начинает действовать, когда живое существо полностью вверяется Всевышнему и осознает себя Его вечным слугой. Когда человек предается Верховному Господу и выражает готовность исполнить любое Его повеление, его называют севонмукхой. С этого момента духовная энергия начинает постепенно открывать ему Господа. (Шримад Бхагаватам 4.9.6)

 

Эти три слова: Харе, Кришна и Рама - трансцендентные семена маха-мантры. Пение и повторение мантры - это духовный призыв к Господу и Его энергии защитить обусловленную душу. Оно подобно непритворному плачу ребенка по своей матери. Мать Хара помогает преданному обрести милость Господа-Отца, и Господь являет Себя преданному, искренне повторяющему эту мантру. (Шрила Прабхупада, Наука Самоосознания, Повторение мантры Харе Кришна)

 

 

- Что означает Маха-мантра? О чем мы молимся в ней?

Мин.

(Можно задать вопрос подопечным, затем дать лекцию)

 

Поэтому Чайтанья Махапрабху учит нас, что если Бога и стоит о чем-нибудь просить, то только о том, чтобы Он позволил нам служить Ему. В этом смысл Харе Кришна маха-мантры . Повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, мы фактически обращаемся к Господу и Его энергии, Харе. Хара - это внутренняя энергия Кришны, которую олицетворяет Шримати Радхарани или Лакшми. Это дайви пракрити, и преданные всегда ищут Ее покровительства. Поэтому вайшнавы поклоняются Радхе-Кришне. Произнося Харе Кришна маха-мантру, мы сначала обращаемся к внутренней энергии Кришны, Харе: "О Радхарани! О Хара! О энергия Господа!", - а затем обращаемся к Самому Кришне. Мы зовем Их и, когда Они откликаются на наш зов, мы просим Их: "Пожалуйста, позвольте мне служить Вам!" Вот о чем нужно молить Бога. Нет ничего глупее, чем просить: "Господи, дай мне денег, дай красавицу-жену. Дай мне учеников и последователей. Позволь занять высокое положение в обществе. Помоги прославиться". Все это - материальные желания, которые оскверняют бхакти. (Шрила Прабхупада, учение Господа Капилы, глава 14)

 

Когда мы повторяем маха-мантру Харе Кришна, мы тем самым говорим: «Харе! О энергия Господа! О мой Господь Кришна!» Мы просто обращаемся к Господу и Его духовной энергии: к Радхе и Кришне, Сите и Раме или Лакшми и Нараяне. Преданные всегда молятся Господу и Его внутренней энергии (супруге), чтобы те заняли их трансцендентным любовным служением. Когда обусловленная душа получает доступ к своей истинной духовной энергии и полностью предается лотосным стопам Господа, она ищет возможность служить Богу, ибо служение Богу — естественное состояние живого существа. (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 22.16)

 

Наша молитва должна быть простой: «Мой дорогой Кришна, пожалуйста, сделай, чтобы я не забывал повторять Твое святое имя постоянно; пожалуйста, избавь меня от забывчивости. Ты пребываешь во мне как Сверхдуша, и потому в Твоей власти ввергнуть меня в забывчивость или даровать мне способность помнить Тебя. Поэтому я прошу Тебя: избавь меня от забывчивости. Пожалуйста, сделай, чтобы я никогда не забывал повторять Твое святое имя; даже если мне придется отправиться в ад, это не имеет никакого значения, пока у меня есть возможность непрестанно повторять “Харе Кришна”». (ПШП Девананде, 23 ноября 1968)

 

«Харе Кришна» означает: «О Харе, о Радхарани, о Кришна, пожалуйста, займите меня служением Вам, чтобы я мог избавиться от служения майе». (ПШП Субала-дасу, 8 июля 1969)

- Какова природа Святого имени?

Мин.

(Можно лекцией)

Природа Святого имени

Святое Имя Кришны – трансцендентный исполняющий желания драгоценный камень (чинтамани), совершенное воплощение сознания и чувств. Оно полно само в себе, чисто и вечно свободно, поскольку Имя Кришны и Сам Кришна суть одно и то же. (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья, 17.133)

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)