Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ум необходимо игнорировать




Преданный: Шрила Прабхупада, мне очень тяжело контролировать свой ум во время повторения. Он блуждает.

Прабхупада: При чем здесь контроль ума? Тебе нужно повторять и слушать, только и всего. Нужно повторять языком и слушать звук, вот и все. Где здесь место уму? (Утренняя прогулка, Гавайи, 3 февраля 1975)

 

Существует одно очень легкое оружие, которым можно побороть ум – игнорирование. (Шримад Бхагаватам 5.11.17, комментарий)

 

Можно повторять громче

Если что-то мешает вашему повторению, тогда повторяйте громче: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Так вы победите майю. Таково лекарство. По крайней мере, я так делаю. (Лекция по Бхагавад Гите 7.14, Гамбург, 8 сентября 1969)

 

Делать это в правильном положении тела

В «Бхагавад-гите» (5.27) Шри Кришна советует выполнять это же самое упражнение: спаршан кртва бахир бахйамш чакшуш чаивантаре бхрувох – «Отстранив органы чувств от внешних объектов, надо закрепить взор между бровей».

«Sit properly» (Перевод: «Сидите правильно», из Джапы Шрилы Прабхупады)

 

Просто продолжать повторять

Однажды ученик спросил Прабхупаду: «Как может человек с затуманенным сознанием постоянно повторять Харе Кришна, если он только и думает что о семье, друзьях, стране, нации?» Шрила Прабхупада ответил: «Пусть думает, но при этом повторяет. Одновременно будет и то и другое, но повторение Харе Кришна победит. Как майя насильно уводит вас от сознания Кришны, так и вы насильно гоните майю, повторяя Харе Кришна. Это битва. Но майя уйдет прочь!» (БШП, 23.12.68).

(Искусство повторения Святого имени, Маханидхи Свами)

 

 

- О чем думать?

Мин.

(Можно задать вопрос, затем дать свой ответ)

Нужно просто слушать Святое имя, а не думать о чем-то

Думать о Кришне – это нормально, но если мы думаем о чем-то, что не связано с Сознанием Кришны… Лучше всего повторять Харе Кришна и слушать каждое слово; тогда это будет очень эффективно. (Лекция перед инициацией, Лос Анджелес, 1 декабря 1968)



 

По поводу вопроса Джадурани: звук «Харе Кришна» сам собой пробуждает в слушающем его воспоминание об играх Кришны. И то, и другое присутствуют в уме, если ты повторяешь искренне. Нельзя проводить различия между слушанием звука и размышлением об играх. Однако метод состоит в том, чтобы слушать, и тогда игры Кришны, Его облик, качества и т.д. сами собой придут на ум. Это очень хорошо. (ПШП Сатсварупе, 10 апреля 1969)

 

 

- С какой скоростью воспевать?

Мин.

(Можно дать свой ответ, затем спросить с какой скоростью подопечные обычно воспевают. Если слишком долго или быстро – предложить им попробовать читать быстрее/медленнее.)

Повторять джапу нужно рано утром, предпочтительнее всего во время Брахма-Мухурты. С полной концентрацией. Концентрируйся полностью на звуковой вибрации мантры, произнося отчетливо каждое слово, и постепенно твоя скорость в повторении естественным образом возрастет. Не волнуйся сильно о том, чтобы быстро повторять, самое важное – слышать.

(Шрила Прабхупада, письмо Радха-валлабхе, 6 января 1972)

- Повторять в уме, шопотом или громко?

Мин.

(Можно дать свой ответ)

Мы должны следовать по стопам великих душ. Харидас Тхакур повторял очень громко. Чайтанья Махапрабху повторял очень громко. Какие еще нужны свидетельства? Мой Гуру Махараджа повторял громко, и мы повторяем громко» (ЛШП, 10.11.70)

Человек произносит звуки верхней и нижней губой, а также языком. В повторении Харе Кришна маха-мантры должны участвовать все эти три органа речи. Слова «Харе Кришна» нужно произносить отчетливо и внятно. Иногда, вместо того чтобы шевелить губами и языком и произносить слова маха-мантры членораздельно, преданные машинально издают некоторое шипение. Повторять джапу очень просто, но надо относиться к этому занятию серьезно» (Ч.-ч., Ади, 17.32, ком.).

- Совместное воспевание Святого имени

Мин.

(Прочитать вместе круг джапы)

- Домашнее задание:

Прочитать цитаты к данному уроку.

Продолжать вести дневник джапы.

Продолжать читать дополнительные круги (сколько – решать Вам).

 

Занятие 16. Уважение к Святому имени:

Практика воспевания, часть 2

- Можно ли ходить во время джапы?

Мин.

(Можно дать свое понимание, вдохновив читать внимательно)

Лучше всего сидеть, но можно и ходить (желательно по помещению):

В Нью-Двараке он рассказывал мне: Вечером, когда я уставал, я шел на прогулку и повторял круги. Если ты устал, пойди прогуляйся и повторяй круги, как я. Порой, уставший, я ходил взад и вперед по комнате. Просто в одной комнате можно сделать все. Устал – поднимись и повторяй круги, как я. (Из воспоминаний Шрутакирти прабху о Шриле Прабхупаде)

- Можно ли делать что-то, параллельно повторению?

Мин.

(Можно дать лекцию, включающую тезисы: нет, повторять нужно внимательно. Привести примеры интернет-джапы, джапы с телефоном, джапы за рулем, джапы перед телевизором, джапы за разговором, джапы с прогулкой по живописным местам и т.д.)

«Если вы невнимательны – это оскорбление. Надо знать об этом. Старайтесь избегать. Кришна дает нам столько разных возможностей встретить Его – в наме, рупе, лиле, парикарах, васиштхе» (ЛШП, 30.10.70).

 

 

- Что преданные иногда делают параллельно повторению?

Мин.

(Попросить преданных привести другие примеры того, что иногда делают параллельно повторению Святого имени)

 

 

- В какое время повторять?

Мин.

(Можно дать ответ)





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)