Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тем не менее, тщательно изучив книги Шрилы Прабхупады, можно изучать труды предыдущих ачарьев




Поэтому я советую всем своим ученикам читать «Брахма-самхиту», и читать очень внимательно, в особенности потому, что ее перевел лично мой духовный учитель, Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа. (ПШП Прадьюмне, 17 октября 1967)

 

 

- Что необходимо делать, чтобы чтение книг стало эффективным?

5 мин.

(Можно дать свой ответ)

 

Институт не должен ограничиваться только книжной наукой; равное время должно отдаваться и киртану, и арати, и прасаду, и всему остальному. Нужна духовная жизнь, только тогда изучение книг будет иметь смысл. (ПШП Рупануге, 11 января 1976)

 

 

- Домашнее задание:

Прочитайте цитаты к этому уроку.

Установите себе на месяц минимум чтения на каждый день. Стандарт определите сами (или Вам задаст его преподаватель)

Дополнительно каждый день разбирайте по одному (любому) стиху по схеме из дополнительных материалов.

 

 

Занятие 21. Уважение к храму, дхаме и экадаши

 

 

- Почему важно ходить в храм?

Мин.

 

(Можно лекцией)

 

Что касается поклонения грихастх Гауре-Нитаю, то это только для тех, кто живет далеко от храма и не может приходить в храм. В противном случае такое поклонение излишне. В храме уже совершается поклонение Божествам, и пусть они [домохозяева] ходят на арати, а не устанавливают Божества у себя дома. Община домохозяев в Лос-Анджелесе, как и в других местах, не должна быть независимой от храмовых программ. (Шрила Прабхупада, письмо Джаятиртхе, 1 мая 1974)

 

По поводу твоего желания иметь личные Божества: если у тебя есть время, то это допустимо, но ведь эту же энергию можно занять и в храме: украшать, наряжать, мыть, готовить. Ведь на самом деле наряд Божеств нужно менять каждый день: одежды, украшения, цветочные гирлянды. Лучше хоть в одном месте сделать поклонение Божествам совершеннее. Если у тебя есть свободное время, я могу дать тебе длиннейший список разных дел, связанных с поклонением Божествам, так что ты будешь занята круглосуточно и ежедневно. (ПШП Химавати, 24 января 1969)



Что касается вопроса о том, можно ли тебе держать Божество у себя дома, думаю, в этом нет необходимости. Ведь если ты будешь держать Его у себя, тебе придется должным образом ухаживать за Ним, проводить арати, уделять Ему внимание, это будет отвлекать тебя от Божества в храме, и от повторения мантры, и от других видов твоего служения, таких как написание книг или шитье. Поэтому, я думаю, лучше всего каждому сосредоточиться на Божестве в храме, и тогда храмовое поклонение пойдет очень хорошо. Конечно, если в храм пойти невозможно, если он расположен слишком далеко и т.п., тогда дело другое, но если добираться до храма легко, тогда самое лучшее — всем ходить туда и посещать арати и киртан. (ПШП Сатьябхаме, 30 марта 1969)

 

 

- Что можно делать в храме?

Мин.

(Вы можете обсудить различные виды мероприятий, которые проходят в Вашем храме, а так же различные виды деятельности, которые преданные могли бы делать для храма. Поделиться воспоминаниями или историями, связанными с храмом.)

 

 

- Как проявлять уважение перед Божествами в храме и не совершать оскорблений?

Мин.

(Возьмите раздел «Оскорбления» из дополнительных материалов. Попросите подопечных бегло прочитать. Вкратце обсудите эту тему, ответьте на вопросы, если они будут.)

 

- О чем необходимо помнить, посещая храм?

Мин.

(Можно лекцию. Расскажите (и объясните) о важности выполнения какого-то служения для Божеств; кратко о важности этикета в храмовой комнате; об общении с различными преданными; относительно общения мужчин и женщин в храме)

 

Таким образом вы несете очень хорошее служение, и, чем больше вы несете служения, тем больше вы продвигаетесь. Это единственный путь. Следовательно, ведическое правило состоит в том, что, когда кто-то идет повидать какого-либо святого человека или посетить храм, он должен предложить что-нибудь. Это поможет ему. Требуется, прежде всего, предложить свою жизнь, а если это невозможно сделать, предложить свои деньги. Если у вас нет денег, вам следует использовать ваш разум для распространения Сознания Кришны. Или если нет разума, просто сказать: «Да, они делают хорошие дела. Это хорошее движение». В этом заключается процесс продвижения в Сознании Кришны. (ПШП Бхуриджане дасу, 8 сентября 1975 года).

 

 

- Важно ли посещать Святые места? Зачем?

Мин.

(Можно задать вопрос и добавить что-то по необходимости)

 

Дхама очищает паломника от склонности к поиску наслаждений материального мира, усиливает его желание служить Господу всем, что он имеет, увеличивает понимание природы духовного мира и Самого Господа, дает возможность соприкоснуться с высшим блаженством, служа Господу и Его дхаме (Шримад Бхагаватам 4.8.42).

Люди обязательно должны посещать святые места, подобные Вриндавану, где особенно заботятся о поддержании храмов и поклонении Божествам. В былые времена все богатые люди (цари и преуспевающие купцы) сооружали храмы под руководством опытных преданных Господа, в частности шести Госвами, и простые люди обязаны посещать эти храмы и принимать участие в праздниках, проводимых в местах паломничества, следуя по стопам великих преданных (анувраджа). … Тот, кто не посещает такие места, ничем не отличается от дерева, которое Господь обрек на неподвижность. Присущая человеку склонность к путешествиям используется не по назначению, если он путешествует только ради того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями. Лучше всего использовать эту склонность для того, чтобы совершать паломничество по святым местам и храмам, заложенным великими ачарьями. (Шримад Бхагаватам 2.3.22)

- Как сделать так, чтобы получить доступ в Святое место?

Мин.

(Можно лекцию, включающую тезисы, что дхаму можно увидеть глазами шастр (читая их), глазами чистых преданных (слушая их), воспевая Святые имена в обществе преданных, чисто и сосредоточнно повторяя Гаятри-мантру, духовным взором)

 

Но и для того, чтобы увидеть игры Господа через шастры и глазами чистого преданного, необходимо иметь дух служения Святой Дхаме, сердце, свободное от материальных желаний (даже, если они еще не полностью покинули наше сердце, следует их игнорировать), смиренное состояние ума (УГЧ, стр. 274).

 

 

- Что нужно делать в Святых местах?

Мин.

(Можно лекцию)





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)