Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Слушать преданных и делать все то, что помогает открыть дхаму




В святые места и храмы нельзя ходить как на экскурсию. Эти храмы и священные места, ставшие бессмертными благодаря трансцендентным играм Господа, нужно посещать под руководством человека, который постиг духовную науку. Это называется анувраджа. Ану значит «следовать». Поэтому самое лучшее — следовать указаниям истинного духовного учителя, даже в том, что касается посещения храмов или мест паломничества. (Шримад Бхагаватам 2.3.22)

 

- Каких оскорблений дхамы стоит избегать?

Мин.

(Можно лекцию с примерами)

 

1. Выказывать неуважение к духовному учителю, который раскрывает дхаму своему ученику;
2. Считать, что святая дхама временна;
3. Вести себя оскорбительно по отношению к любым обитателям святой дхамы, паломникам, посещающим ее, или считать их обыкновенными людьми;
4. Заниматься мирской деятельностью во время пребывания в святой дхаме;
5. Зарабатывать деньги в святой дхаме на поклонении Божествам и занимаясь санкиртаной;
6. Считать, что святая дхама относится к какой-либо стране или провинции (например, такой как Бенгалия); считать, что дхама Господа может сравниться со святым местом, связанным с каким-нибудь полубогом; пытаться измерить площадь святой дхамы;
7. Совершать греховные поступки во время пребывания в святой дхаме;
8. Считать, что Вриндаван отличен от Навадвипы;
9. Поносить шастры, прославляющие святую дхаму;
10. Оставаться неверующим и считать славу святой дхамы вымышленной. Посещение святой земли паломничества усиливает веру преданного в реальность существования Господа, а также веру в шастры, описывающие природу Господа и всего, что с Ним связано (Его энергии, Его творение и т.д.).

 

 

- В чем суть следования экадаши и отмечания дней явлений Господа?

Мин.

(Можно лекцию)

Почему же только двадцать пять кругов? Надо повторять как можно больше. Настоящий Экадаши — это пост и повторение святых имен, больше никаких дел. Во время поста повторение идет легче. Поэтому на Экадаши остальные занятия надо, по возможности, приостановить, если нет чего-то срочного. (Шрила Прубхупада, письмо Ядурани, 9 июля 1971)



 

Экадаши соблюдается, чтобы усилить преданность. (ПШП Мадхусудане, 1 февраля 1968)

 

В вайшнавском календаре указано много постов, например в экадаши, а также в дни явления и ухода Господа и Его преданных. Цель таких постов - уменьшить количество жира в организме, чтобы человек не спал больше положенного и не становился ленивым и апатичным. Из-за переедания человеку приходится спать больше, чем необходимо. (Шримд Бхагаватам 4.28.35-36)

и

 

- Как следовать экадаши и праздникам?

Мин.

(Можно лекцию)

 

Соблюдать пост, посвящать день преданному служению, и прежде всего повторению Святого имени, встречаться с преданными

Я очень рад, что ты регулярно отмечаешь все праздники, перечисленные в нашем Чайтанья-альманахе. Мы празднуем их просто: мощный киртан и пир для Божеств с особыми блюдами — больше никакой особой программы. Таков стандарт, и так мы и празднуем. (Шрила Прубхпада, письмо Ямуне, 17 мая 1970)

 

Я рад, что иногда ты постишься и повторяешь мантру весь день. Это очень хорошая мысль, и ты можешь аккуратно следовать этому принципу дважды в месяц — в дни Экадаши. (ПШП Кристоферу, 13 июля 1968)

Почему же только двадцать пять кругов? Надо повторять как можно больше. Настоящий Экадаши — это пост и повторение святых имен, больше никаких дел. Во время поста повторение идет легче. Поэтому на Экадаши остальные занятия надо, по возможности, приостановить, если нет чего-то срочного. (ПШП Джадурани, 9 июля 1971)

Отмечай побольше праздников: это оживляет и публику, и самих преданных. Храм — это праздники, а праздники — это пение и раздача прасада. (ПШП Тамала-Кришне, 8 августа 1973)

- Поститься ли в экадаши?

Мин.

(Можно дать свой ответ на вопрос)

 

В дни экадаши полезно сокращать количество пищи, однако если это мешает нашей деятельности, то следует отказаться от подобных аскез и поститься лишь от зерно-бобовых.

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). … Конечно, для каждого преданного в движении Сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, его не надо соблюдать. (Экадаши - День Господа Хари)

 

 

- Каким праздникам следовать и как о них узнавать?

Мин.

(В дополнительных файлах можно найти Ваишнавский календарь, который при установке необходимо настроить на свой город)

- Домашнее задание:

Прочитать цитаты к данному уроку

Сходить в следующие две недели в храм, желательно выполнив там так же какое-то служение

Найти на календаре следующий день экадаши и постараться посвятить в этот день как можно больше времени духовной практике





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)