Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Раскаиваться и продолжать практиковать




Ты раскаиваешься, поэтому Кришна простит тебя. Но никогда больше этого не делай. Наоборот, лучше тебе вообще остановить сексуальную жизнь, сделай это своей аскезой. Не ешь роскошно, всегда повторяй шестнадцать кругов, и молись Кришне, чтобы он простил тебя за твое оскорбление. (Шрила Прабхупада, письмо ученику 17-го декабря 1972)

 

Постараться не совершать больше этих действий

Я только что получил твое письмо от 13 мая 1975 года и ознакомился с его содержанием. Мне очень жаль, что ты вовлечен в гомосексуальные отношения. Это не поможет тебе в твоих попытках вести духовную жизнь. В действительности, это только воспрепятствует твоему продвижению. Я не знаю, почему ты поддался такой ненормальной деятельности. Но что я могу сказать? В любом случае, постарайся нести для Кришны такое служение, какое ты можешь. Даже если ты находишься в очень деградированном состоянии, Кришна, будучи довольным твоим отношением служения, сможет вызволить тебя из этого падшего состояния. Тебе следует немедленно прекратить гомосексуальные отношения. Это недозволенный секс, иначе твои шансы на продвижение в духовной жизни равны нулю. Покажи Кришне, что ты серьезен, если ты серьезен, конечно» (ПШП Лалитананде дасу, 2 мая 1975 года).

 

Относительно твоей проблемы: тебе следует знать, что, если ты нарушишь один из четырех регулирующих принципов, ты не сможешь продвигаться. Продвижение возможно только через искреннее воспевание Святого Имени. Поэтому, что я могу сказать? Воспевай и будь решителен в том, чтобы не вовлечься в эту греховную деятельность снова. Но нет никакой пользы в том, что ты пишешь мне о том, что ты делаешь что-то греховное, а затем продолжаешь делать это на том же основании. Прекрати греховную жизнь и живи в Сознании Кришны, вот и все». (ПШП Минакетане, 19 августа 1973 года).

 

Конечно, один раз, два раза Кришна может извинить, это не трудно, но дальше Кришне станет очень трудно продолжать извинять тебя, и существует большой риск, что все будет потеряно, несмотря на все твое потраченные время и усилия. (ПШП Санкаршане, 31 декабря 1972 года).



 

- Представьте, что у Вас случились проблемы с одним из четырех регулирующих принципов. Расскажите об этом другим студентам и выслушайте их советы.

Мин.

- Каким еще принципам преданные следуют после инициации?

Мин.

(Можно попросить преданных дать свои варианты. Затем поделиться своим виденьем)

Таким образом, следуйте этим принципам (десять оскорблений), а также четырем регулирующим принципам… И другим стандартным практикам для инициированных преданных:

Нужно посещать вечерние и утренние занятия

Не следует слишком много общаться с непреданными

Не следует принимать пищу, приготовленную непреданными

Не следует тратить время на пустые разговоры

Не следует заниматься пустыми видами спорта

Нужно всегда повторять и воспевать Святые Имена Господа

Повторение Святых Имен было провозглашено Господом Чайтаньей как единственное средство духовной реализации в этот век раздоров. Поэтому повторяйте, по меньшей мере, шестнадцать кругов ежедневно, а за другой помощью обращайтесь к вашим старшим преданным». (ПШП Сачисуте, 30 мая 1968 года).

По твоей рекомендации я инициирую следующих учеников. Тебе следует следить, чтобы они строго следовали регулирующим принципам, четырем запретам, а также благочестивым практикам раннего пробуждения, совершения омовения, накладыванию тилаки, посещения мангала-арати, чтения шестнадцати кругов джапы и посещения класса чтения Шримад Бхагаватам. Это обязанность всех моих инициированных учеников, независимо от того, «большие» они или «маленькие». В действительности в нашем движении нет такого понятия, как большой или маленький. Каждый является преданным. Поэтому от каждого требуется следовать благочестивым практикам. (ПШП Гопиджанаваллабха дасу, 19 сентября 1974 года).

Я надеюсь, что ты очень тщательно соблюдаешь все наши основные правила, такие, как ранний подъем (до 4 часов утра), посещение мангала-арати и занятий, повторение шестнадцати кругов без всяких пропусков и, конечно, следование четырем регулирующим принципам. Без серьезного принятия этих вещей не может быть и речи о духовной жизни. Так что, я думаю, ты понимаешь крайнюю

Необходимость этих вещей и остаешься чистым в своей деятельности. (ПШП Дживананде, 3 февраля 1975 года).

- Домашнее задание:

Прочитайте цитаты к данному уроку

Следуйте всем четырем принципам в течение недели

Если у Вас есть слабость к какому-то из четырех принципов, напишите немного о ней, поразмышляйте над этой слабостью. Пишите этот текст для себя, но мы рекомендуем сдать его преподавателю.

 

 

Занятие 24. Уважение к утренним процедурам

 

- Что нужно делать утром и почему?

Мин.

(Можно лекцией, не забывайте отвечать на вопросы подопечных в ходе занятия, если они будут возникать. Спрашивайте о наличии вопросов.)

Господь Чайтанйа дал указания Санатане Госвами объяснить различные виды деятельности, которые должны выполняться перед пробуждением Господа. Утром преданный должен регулярно чистить зубы, принимать омовение, возносить молитвы Господу и предлагать поклоны духовному учителю. Он должен служить духовному учителю и украшать 12 частей своего тела урдхва-пундрой ( тилакой ). Он должен наносить на тело Святые Имена Господа, символы Господа, такие как диск и палица. Затем ты должен

описать, как преданный должен украшать тело гопи-чанданой, носить шейные бусы, собирать листья с дерева туласи, стирать одежду и мыть алтарь, убирать жилище, идти в храм и звонить в колокол,

чтобы привлечь внимание Господа Кришны. (Ч.ч., Мадхйа 24.332-3 )

Цель процедур или правил, касающихся пробуждения, чистки зубов и омовения, завязывания шикхи, одевания и украшения тела - минимализировать тамасное влияние сна, который, хотя и необходим для поддержания здоровья, оказывает загрязняющее воздействие на физическое и умственное состояние. Это не ритуалы ради ритуалов (смарта в негативном смысле), но они имеют практическое значение для всех людей.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- В какое время лучше всего просыпаться?

Мин.

(Можно ответить на вопрос)

В брахма-мухурту:

Шрила Прабхупада пишет:

Раннее утро, за полтора часа до восхода солнца, называется брахма-мухуртой. Во время брахма-

мухурты рекомендуется заниматься духовной деятельностью. Эта деятельность дает больший эффект, чем в другое время суток (*). (Бхаг.3.20.46, комментарий)

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

Для нас брахма-мухурта начинается в 4 утра, как во Вриндаване:

Что касается времени пробуждения преданных утром, здесь, в Новом Вриндаване, они встают до 4 часов. Но в вашей стране люди не привыкли к этому, и нужно какое-то время, чтобы такая привычка выработалась. Старайся поднимать их в четыре часа, насколько это возможно. (ПШП Хамсадуте, 17 июня 1969 года)

 

 

- Что нужно делать после подъема?

Мин.

 

(Можно лекцией)

 

Сам Господь Кришна подает пример пробуждения и выполнения предписанной утренней деятельности,

называемой нитйа-крийа:

Господь Кришна сразу вставал с постели с наступлением брахма-мухурты... Встав с постели, Господь Кришна ополаскивал рот, руки и стопы, и погружался в медитацию, предметом которой был Он Сам. Однако, это не значит, что мы должны садиться и размышлять о себе. Мы должны размышлять о Кришне, о Радхе-Кришне. Это настоящая, истинная медитация... После медитации Господь ежедневно совершал утреннее омовение чистой, освященной водой. Затем Он надевал чистые одежды, заворачивался в накидку и погружался в Свои ежедневные религиозные занятия. Из множества Его религиозных обязанностей первейшей было совершение подношений на жертвенный огонь и беззвучно произнести мантру Гайатри. Господь Кришна, как идеальный домохозяин, неуклонно выполнял все религиозные обязанности семейного человека. С восходом солнца Господь возносил особые молитвы богу Солнца. (Источник Вечного Наслаждения,"Ежедневные занятия Господа Кришны").

Ранний подъем и очищение тела и ума важны для здоровья и выполнения принципов. После шестичасового сна человеческое тело естественным образом пробуждается до восхода солнца. Затем, так же как мы принимаем омовение, чтобы избавиться от загрязнений, накопившихся в грубом теле, необходимо избавиться от тонких загрязнений, грязных мыслей - похотливых желаний, страхов и привязанностей в виде снов, памятуя о Господе и воспевая Его славу.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Молитвы при подъеме

Мин.

(Продолжение лекции)

Шрила Прабхупада пишет:

В ранние утренние часы (известные, как брахма-мухурта) необходимо встать и сразу прочитать

Харе-Кришна мантру, или хотя бы сказать: "Кришна, Кришна, Кришна". Таким образом можно вспомнить Кришну. Также можно читать определенные шлоки или молитвы. Благодаря воспеванию, каждый немедленно становится невосприимчивым и трансцендентным по отношению к загрязнению

материальными качествами. На самом деле необходимо воспевать и помнить о Господе Кришне двадцать четыре часа в сутки, или столько, сколько возможно. (Ч.ч., Мадхйа 24.331, комментарий)

Пример такого воспевания, сразу после пробуждения, дал cарвабхаума Бхаттачарйа:

Как только сарвабхаума Бхаттачарйа встал с постели, он четко произнес: "Кришна, Кришна". Господь Чайтанйа был очень доволен, слыша, как он воспевает святое имя Кришны. (Ч.ч., Мадхйа 6.220)

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Предложение поклонов учителю

Мин.

(Продолжение лекции)

После пробуждения и воспевания имени Господа, почтите своего духовного учителя и Господа, предложив пранамы или поклоны, сопровождаемые молитвами. Предлагая поклоны после пробуждения, мы концентрируемся на предании своей жизни указаниям духовного учителя и служении Кришне. Концентрация на позитивной цели уносит прочь все оставшиеся негативные мысли.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

- Чистка зубов и кишечника до омовения

Мин.

 

(Продолжение лекции)

 

Шрила Прабхупада пишет:

Пратах-критйа означает, что преданный должен регулярно опорожнять кишечник и принимать

омовение. Необходимо полоскать рот (ачамана) и чистить зубы (данта-дхавана). Это делается с помощью либо палочек, либо зубной щетки - того, что доступно. Это очистит рот. Затем преданный должен принять омовение. (Ч.ч., Мадхйа 24.331, комментарий)

 

 

- Омовение

Мин.

(Продолжение лекции)

 

После пробуждения и освобождения кишечника нужно почистить зубы и принять омовение. Хари-бхакти-виласа, описывая ежедневное омовение, цитирует катйайана-смрти, дакша-смрти, кащи-кханду, тамийа-тантру. В курма пуране говорится, что любой, не совершивший пратах-снана (омовение перед восходом солнца), остается загрязненным и не может выполнять никакие ежедневные обязанности, которые должен выполнять любой цивилизованный человек, а именно джапу, хому и поклонение Божествам. Если человек вкушает пищу, не приняв омовения, говорится, что он ест отбросы, так как все, к чему он прикасается, становится таким же нечистым, как и он сам. Падма Пурана утверждает, что тот, кто не принимает омовения утром, есть грешник, который заслуживает адских страданий. Пратах-снана обязательна для всех, за исключением больных. В ведической культуре омовение рассматривается, как священный акт, который должен сопровождаться медитацией на Господа и повторением молитв. (ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

- Польза раннего омовения

Мин.

(Продолжение лекции)

Священные писания описывают пользу от омовения в холодной воде рано утром. Такое омовение может очистить даже грешника, так как оно имеет силу удалить все внутренние и внешние загрязнения. В то время как теплая вода очищает только физически, холодная вода тонизирует тонкое тело, устраняет влияние сна и воздействия злых людей. Также холодное омовение дает силу, активизирует деятельность чувств, дает долголетие, чистоту, тело приобретает свечение. Холодное омовение рано утром увеличивает знание и решимость, умиротворяет ум. Оно устраняет несчастья, жалобы, разрушительные последствия и дурные мысли. Короче, оно противодействует всем нездоровым влияниям греха. Ночью девять отверстий тела заполняются отходами, которые производятся постоянно. Утреннее омовение эффективно удаляет их, и тело начинает свою ежедневную деятельность в освеженном состоянии. Таким образом, раннее утреннее омовение оказывает положительное физическое, умственное и духовное воздействие, и поэтому

прославляется в священных писаниях. (ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Частота омовения

Мин.

(Продолжение лекции)

 

Шрила Прабхупада пишет:

Домохозяева и ванапрастхи должны принимать омовение два раза в день (пратар-мадхйахнайох

снанам ванапрастха-грихастхайох). Саннйаси должны принимать омовение три раза в день, а брахмачари может принимать омовение один раз в день. Когда омовение невозможно, можно принимать омовение, читая Харе-Кришна мантру. (Ч.ч., Мадхйа 24.331, комментарий)

Если вы не можете принимать омовение два или три раза в день, по крайней мере вы должны делать это один раз, ранним утром. Таким образом, омовение водой ранним утром обязательно для всех.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- В чем важность проведения утренней программы?

Мин.

(Можно задать вопрос. Затем дать лекцию.)

Пожалуйста, продолжай эти программы с еще большим энтузиазмом. Они очень важны. Тебе следует очень тщательно следовать всем этим принципам. Ты должен вставать рано (до 4 утра), посещать манагала-арати, занятия по философии, ежедневно читать по крайней мере шестнадцать внимательных кругов и следовать четырем регулирующим принципам. Это те вещи, которые ты обязан делать, иначе не будет и вопроса о духовной жизни. (Шрила Прабхупада, письмо Чаранаравинде, 2-е апреля 1975)

 

Не обязательно каждому жить в храме, но чтобы продвигаться в духовном отношении, человек должен строго соблюдать все правила и предписания сознания Кришны, как это делают преданные в храме.Нужно вставать рано, проводить мангала-арати, слушать лекцию и повторять, минимум, шестнадцать кругов в день, а также соблюдать четыре заповеди. Лучше всего как можно больше общаться с преданными, если нет возможности жить в храме. (Шрила Прабхупада, письмо Аугусту и Ромеу, 14 марта 1975)

 

 

- Из чего состоит утренняя программа?

Мин.

(Обратите внимание подопечных на раздел: «Молитвы» из дополнительных материалов . Лекцией расскажите о смысле и важности каждой молитвы: Пранама Шрилы Прабхупады, Гурв-аштака, молитвы Господу Нрисимхе, молитвы Туласи, Гуру-вандана. Можете пройтись по переводу.)

 

Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя. (Гурв-аштака 8)

У каждого, кто встал на путь сознания Кришны и посвятил себя служению Господу, ум полностью очищается от злобы и зависти (мана ча бхадра бхаджатд адхокшадже). Поэтому мы должны молить Господа Нрисимхадеву поселиться в нашем сердце: бахир нсихо хдайе нсиха.«Пусть Господь Нрисимхадева войдет в мое сердце и уничтожит все мои дурные наклонности. Пусть мой ум очистится, чтобы я мог спокойно поклоняться Господу и нести покой всему миру». (Шримад Бхагаватам 5.18.9)

Туласи – спутница Кришны, она находится в Сознании Кришны, и в этом чистом состоянии обладает всеми качествами Кришны, поэтому она становится заслуживающей того же уважения, что и Кришна. Существует поговорка – если любишь меня, люби и мою собаку. Обратиться к президенту очень сложно, если только мы не являемся его другом, сыном или дочерью, тогда это было бы легко. Поэтому поклонение Туласи и другим спутникам Господа – это часть нашей практики, целью которой является удовлетворение Кришны. (Шрила Прабхупада, письмо Пэтти Дорган, 17 ноября 1971)

 

Вам всегда следует помнить эти слова, дивья-гьяна хриде прокасито. И потому что духовный учитель вкладывает в сердце ученика дивья-гьяну, тот чувствует себя в долгу. Ясья прасадад бхагават-прасадо ясья прасадан на гатих куто пи. Итак, эта гуру-пуджа необходима. Так же как поклонение Божествам. Это не просто дешевое заискивание. Это процесс получения дивья-гьяны. (Шрила Прабхупада, лекция в Бомбее, 1 апреля 1977)

 

 

- Практикум: Как проводить утреннюю программу?

Мин.

(Проведите вместе утреннюю программу)

- Домашнее задание:

Прочитайте цитаты к данному уроку.

Установите себе время для подъема на неделю.

Проводите все утренние процедуры, упомянутые в уроке.

Проводите утреннюю программу.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)