Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Однако нам нужно не имитировать ачарью, а следовать по его стопам




В этом отношении замечательным примером для нас может служить Рагхунатха даса Госвами. Несмотря на то, что Рагхунатха даса Госвами был сыном очень состоятельного человека, он ушел из дома, чтобы присоединиться к Господу Чайтанье Махапрабху. Рагхунатха даса был единственным сыном в семье, и отец очень любил его. Узнав, что сын отправился в Джаганнатха Пури чтобы присоединиться к окружению Господа Чайтаньи, отец отправил ему в помощь четырех слуг, снабдив их крупной суммой денег. Сначала Рагхунатха принял деньги. "Раз уж мой отец прислал мне их, - подумал Рагхунатха, - я приму их, чтобы устраивать пиры для всех санньяси". Однако прошло некоторое время, и пиры больше не устраивались. "Я уже не получаю приглашений от Рагхунатхи. Что произошло?" - спросил Господь Чайтанья Махапрабху у Своего секретаря Сварупы Дамодара. "Рагхунатха перестал принимать деньги своего отца". "О, это хорошо", - сказал Чайтанья Махапрабху. "Рагхунатха сказал себе:

'Отрекшись от всего, я все же продолжаю наслаждаться, пользуясь деньгами своего отца. Это лицемерие.' Поэтому он велел своим слугам возвратиться домой и отказался принимать деньги". "На что же он живет?" - спросил Чайтанья Махапрабху. "Он стоит на ступеньках храма Господа Джаганнатхи. Когда жрецы храма идут со службы домой, они, проходя мимо него, дают ему немного прасада. Это все, чем он довольствуется". "Что ж, это хорошо", - одобрительно произнес Чайтанья Махапрабху. Регулярно посещая храм Джаганнатхи, Господь Чайтанья Махапрабху видел Рагхунатху стоящим на ступеньках храма. Однако прошло несколько дней, и Господь уже не видел там Рагхунатхи. "Я больше не вижу, чтобы Рагхунатха стоял на ступеньках храма", - сказал Господь Своему секретарю. "Он отказался от этого, - объяснил Сварупа Дамодара. Он подумал: 'Я стою здесь как проститутка, ожидая, что кто-нибудь придет и даст мне пищу. Нет, это мне совсем не нравится". "Что ж, хорошо, - сказал Чайтанья Махапрабху. Но чем же он питается?" "Днем он подбирает немного риса из кухонных отбросов, и это все, что он ест". Чтобы выразить Рагхунатхе Свое одобрение и вдохновить его, Чайтанья Махапрабху однажды Сам пришел к нему. "Рагхунатха, - сказал Господь, - Я слышал, что ты питаешься очень вкусной пищей; почему же ты не приглашаешь Меня?" Рагхунатха ничего не ответил, но Господь быстро обнаружил то место, где Рагхунатха держал рис и, взяв немного риса, тут же принялся есть. "Дорогой Господь, - взмолился Рагхунатха, - прошу Тебя, не ешь это. Такая пища не годится для Тебя". "Разве? Почему ты говоришь, что эта пища не годится для Меня; это же прасад Господа Джаганнатхи!" Господь Чайтанья Махапрабху явил эту трансцендентную игру для того, чтобы Рагхунатха не думал:



"Я ем этот жалкий рис из кухонных отбросов". Вдохновленный одобрением Господа, Рагхунатха даса Госвами еще больше сократил количество принимаемой в день пищи, пока наконец весь его рацион не свелся к одному шарику масла, который он ел через день. И ежедневно он многие сотни раз предлагал свои поклоны Господу и без устали повторял Его святые имена. Санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих калавасани-кртау.

Описанный случай представляет собой выдающийся пример того, как можно свести к минимуму потребности тела, однако этому не следует подражать; обыкновенный человек не способен имитировать высокий духовный уровень сознания Рагхунатхи даса Госвами, который был одним из шести Госвами Вриндавана, доверенным спутником Самого Господа Чайтаньи Махапрабху. Каждый из шести Госвами явил нам уникальный пример того, как человек может прогрессировать в сознании Кришны. Однако мы не должны подражать им; наш долг - следовать, в меру своих способностей, по стопам этих возвышенных личностей. Пытаясь незамедлительно стать такими, как Рагхунатха даса Госвами, просто подражая ему, мы непременно падем и наше духовное продвижение будет приостановлено. Поэтому в "Бхагавад-гите" (6.16), Господь говорит, что человек никогда не сможет стать йогом, если он ест слишком много или слишком мало.

Тот же принцип умеренности приложим и ко сну. Если для отдыха и полного восстановления работоспособности тела требуется шесть часов сна, зачем же спать десять? Все потребности тела сводятся к четырем основным - еде, сну, совокуплению и самозащите. Корень всех проблем современной цивилизации кроется в том, что она ставит своей целью искусственное завышение естественных потребности тела. Однако человек должен стремиться свести их к минимуму. Мы должны есть ровно столько, сколько необходимо, спать столько, сколько необходимо, и тогда наше здоровье будет всегда в прекрасном состоянии. Нет никакой необходимости в искусственном подражании.

(Путь к совершенству, глава 4)

 

Домашнее задание:

Прочитайте цитаты к данному уроку.

Составьте план о том, как Вы можете добавить преданное служение в каждый миг своей жизни.

Напишите эссе о том, как исполнение Ваших обязанностей в материальной жизни может быть Вашим преданным служением.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)