Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Они крайне дороги Кришне




Чистый преданный всегда в Моем сердце, а Я всегда в сердце чистого преданного. Мои преданные не хотят знать ни о чем другом, кроме Меня, а Я не знаю никого, кроме них. (Шримад Бхагаватам 9.4.68)

 

Служение ваишнавам выше служения Кришне

Поклонение Господу Вишну — лучший из всех видов поклонения, но поклоняться вайшнаву, преданному Господа, еще лучше, чем поклоняться Вишну. (Шримад Бхагаватам 8.5.49)

Они крайне редки

О великий мудрец, среди мириад душ, обретших освобождение и в совершенстве постигших его высшую суть, едва ли один становится преданным Господа Нараяны [Кришны]. Таких обретших умиротворение преданных очень и очень мало. (Шримад Бхагаватам 6.14.5)

 

Стать преданным можно лишь после множества аскез

Человек, повторяющий святые имена Господа, даже если он родился в семье чандалов, то есть происходит из самых низких слоев общества, достоин славы, так как повторять святые имена Господа способен только тот, кто в прошлой жизни уже совершил все аскезы. (Шримад Бхагаватам 3.33.7)

Они – представители Кришны и духовного учителя

В этот век неудачники избегают встреч с трансценденталистами, представителями Шрилы Вьясадевы, которые постоянно заняты бескорыстным служением, думая лишь о том, как помочь людям всех сословий и укладов жизни. Трансценденталисты, продолжающие миссию Вьясы, Нарады, Мадхвы, Чайтаньи, Рупы, Сарасвати и других, — это величайшие благодетели человечества. (Шримад Бахагаватам 1.4.17-18)

Общество преданных – тело Шрилы Прабхупады

Я получил и внимательно прочитал твое письмо. Я уже передавал необходимые наставления через Хамсадуту. Все вы — члены моего тела. Если вы не будете сотрудничать, моя жизнь потеряет смысл. Чувства и жизнь связаны друг с другом. Не будь жизни, чувства не могли бы действовать, а без чувств жизнь стала бы бездеятельной. Я посоветовал Хамсадуте полностью с тобой сотрудничать. 50% соглашения достигнуто. (ПШП Брахмананде, 17 июля 1968)

 

Это поможет нам в нашем духовном росте

Я очень рад узнать, что и ты, и Сатсварупа прославили Тамала-Кришну. Так же и Тамал-Кришна прославил тебя и Сатсварупу. Именно такое настроение следует поддерживать среди духовных братьев. Это будет все больше и больше приближать нас к вершине преданного служения. Это называется настроением Вайкунтхи. На Вайкунтхе ни в ком нет недостатков, но там есть иной вид соревнования. Это соревнование состоит в том, что преданный думает о других преданных: «Как хорошо они служат Кришне!» В материальном мире каждый склонен думать, что он делает все лучше других. Это материальная концепция. В духовном небе все наоборот: каждый думает, что окружающие его преданные делают все лучше, чем он сам. Мы учимся обращаться к духовным братьям со словом «Прабху», что означает «господин». Это значит, что мы должны стараться постоянно видеть в своих духовных братьях их служение. Иногда случаются ошибки, но на них мы должны стараться не обращать внимания. (ПШП Брахмананде, 15 ноября 1969)



 

 

- К каким последствиям приводит неуважение?

Мин.

(Можно попросить преданных ответить. Разобрать последствия для того, кто проявляет неуважение; для того, к кому проявляют неуважение; для общества в целом)

- Как может проявляться наше неуважительное отношение к преданным?

Мин.

(Можно лекцией, включающей тезисы: на уровне слов; на уровне ума; на уровне действий. Не радоваться преданному – уже оскорбление. Можно включать примеры.)

- Как наше уважение будет проявляться для старших, равных и младших?

Мин.

 

(Можно лекцией с примерами. Не забудьте разобрать разные виды старшинства: духовное, административное, социальное.)

 

Преданному, который повторяет святое имя Господа Кршны, следует оказывать почтение мысленно; перед преданным, который получил духовное посвящение (дикшу) и поклоняется Божеству, нужно смиренно склоняться, а с чистым преданным, который достиг высот в неуклонном преданном служенни и в чьем сердце не осталось и следа желания критиковать других, иеобходимо общаться и стараться служить ему с верой и преданностью. (Нектар Наставлений, стих 5)

 

- Как реагировать на разногласия в обществе преданных?

7 мин.

 

(Можно задать вопрос, затем поделиться своим пониманием)

 

Нельзя начинать конфликт на данной почве; понимать, что разногласия естественны, но необходимо просто служить Кришне; сотрудничать с преданными там, где разногласий нет.

Мы должны научиться забывать и прощать незначительные инциденты, потому что где есть два человека, разногласия возникнут обязательно. Такие разногласия возникают даже между мужем и женой, что уж говорить о других. Но мы должны решать вопросы на основе сознания Кришны. Мы должны постоянно помнить, что сознание Кришны — это вызов современному распоясавшемуся обществу, и с нами будут происходить разные неприятные вещи. Но если мы искренни перед Кришной и духовным учителем, все обязательно разрешится самым благоприятным образом. Мы должны помнить, что сознание Кришны можно сохранить, лишь держась двух параллельный линий: Кришны и духовного учителя. Искренне пойте «Харе Кришна», и все добрые, мудрые, духовные советы придут изнутри. Кришна говорит: «Тем, кто занимается служением Мне, я даю разум, чтобы они могли продвигаться». (ПШП Гаргамуни, 11 января 1968)

 

Даже при наличии разногласий, в основе должно лежать сознание Кришны, и на этом основании даже при наличии разногласий не будет проблем. (ПШП Мукунде, 30 мая 1968)

 

 

- Как реагировать на обиды, наносимые преданными?

Мин.

(Можно лекцией)

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)