Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требования к бинтующему (врачу, медсестре)




- Бинтующий должен видеть лицо больного, чтобы контролировать его состояние во время перевязки (по его поведению оценивать причиняемую перевязкой боль, избегать ненужного травмирования), при необходимости прекратить манипуляции и своевременно оказать необходимую помощь.

- Все манипуляции больному, связанные с перевязкой, проводить бережно, ласково, нежно, безболезненно, щадяще, сопереживая и жалея его, т.е. «Lege artisl».

Правила бинтования

1.Выбрав соответствующий размер бинта (в зависимости от части тела, куда будет накладываться повязка), бинтующий держит головку бинта в правой руке, а хвостик - в левой, к бинтуемой поверхности спинкой, а кверху - брюшком.

 

2.Повязка накладывается слева направо, от тонкого к толстому, от периферии к центру (от дистальных участков к проксимальным).

3.Повязка начинается с фиксирующего тура, закрепляющего конец бинта на бинтуемой поверхности.

4.Бинт должен накладываться с равномерным натяжением без предварительного отматывания (расстояние между головкой бинта и фиксированной его частью не больше 10 см).

5.Бинт должен катиться гладко, не образовывать складок, края его не должны отставать от поверхности и образовывать «карманы», рука бинтующего должна следовать за ходом бинта, а не наоборот.

6.Для закрепления повязки по окончании бинтования конец бинта надрывается или надрезается ножницами в продольном направлении, оба конца перекрещиваются и завязываются, причём ни перекрест, ни узел не должен ложиться на раневую поверхность. Иногда конец бинта подгибается под последний круговой ход или прикалывается к предыдущим турам английской булавкой.

7.После окончания бинтования проверяется правильность наложения повязки. Возможно нарушение кровообращения в конечности при тугом бинтовании, проявляющееся отёком, посинением (цианозом) или побледнением дистальных её отделов. При появлении указанных симптомов повязку необходимо ослабить или сменить. При большинстве повязок головка бинта находится в правой руке,



хвостик или начало его - в левой, бинтование производится слева направо.

Справа налево накладываются повязки на правый глаз, на левую молочную железу, повязка Дезо, на правую верхнюю конечность.

Требования к готовой повязке

- Повязка должна прочно фиксировать перевязочный материал и хорошо прикрывать раневую поверхность.

- Не должна нарушать кровоснабжение и иннервацию повреждён- ной конечности.

- Должна быть удобной и не приносить дополнительных страданий больному.

 

- Не должна ограничивать движения конечности, если они разрешены.

- Должна быть красивой, эстетичной.

Техника наложения мягких повязок на отдельные части тела

Повязки головы

Повязка «чепец» (рис. 8.59)

Повязка «чепец» накладывается при ранении волосистой части головы (темени, затылка) и считается наиболее надёжной и удобной, так как исключается возможность её смещения.

Техника наложения повязки.Отрывают конец бинта длиной 70- 80 см, перекидывают его через темя так, чтобы равные концы бинта

свисали впереди ушей. Эти концы удерживает двумя руками в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник.

Затем циркулярными турами (2-3) вокруг головы закрепляют конец бинта за лобные бугры и затылочный бугор.

После закрепляющего циркулярного тура, дойдя до завязки,

оборачивают бинт вокруг и ниже её, переходят на затылок или лоб, а затем бинт направляют в противоположную сторону к другой завязке, оборачивают его вокруг неё и ведут в противоположную сторону, при- чём каждый последующий тур прикрывает предыдущий наполовину.

Туры бинта постепенно сходятся к середине свода черепа и полностью покрывают его в виде чепца.

После этого конец бинта оборачивают вокруг одного из концов завязки и связывают с ним, а концы вертикальной завязки связывают между собой под подбородком.

Рис. 8.59.Повязка «чепец».

Рис. 8.60.Повязка «шапочка Гиппократа».

Повязка «шапочка Гиппократа» (рис. 8.60)

Повязка накладывается при ранениях волосистой части головы; она менее надёжна (лежит недостаточно прочно, особенно у беспокойных больных и часто сползает), чем повязка «чепец».

Для наложения этой повязки применяется двуглавый бинт.

Техника наложения повязки.Берут одну головку бинта в одну руку, другую головку - в другую руку.

 

Свободная часть бинта между двумя головками укладывается спинкой несколько ниже затылочного бугра. Оба бинта вращаются навстречу друг другу, захватывая лобные бугры, и в середине лба перекрещиваются.

Головка бинта, находящаяся в правой руке, делает циркулярные туры, закрепляя возвращающиеся туры второго бинта, находящегося в левой руке. При этом каждый последующий возвращающийся тур прикрывает предыдущий тур наполовину или на две трети до тех пор, пока не закроется свод черепа полностью.

Повязка на глаз (рис. 8.61)

Повязка накладывается при ранениях и заболеваниях глаза и век.

Техника наложения повязки.Конец бинта закрепляют первым циркулярным туром за лобные бугры и затылочный бугор вокруг головы пациента (тур идёт в направлении от больного глаза).

Второй тур бинта ведут косо по затылку, выводят из-под мочки уха с больной стороны через щёку вверх, закрывая больной глаз.

Затем туры бинта чередуют: один из-под уха через глаз, другой, циркулярный, - вокруг головы. Так продолжается до полного закрытия области глаза. Последний тур бинта накладывается циркулярно и завязывается сбоку или на затылке.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)