Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Часть 1. Стандартизация




 

Современная стандартизация в тех.регулировании влияет на формирование качества в том его смысле, который заложен Международной организацией по стандартизации (ИСО) в определении качества в стандартах ИСО серии 9000. В соответствии с этим определением, качество представляет собой совокупность как потребительских свойств продукции, так и тех параметров, которые регулируются государством.

Стандартизация участвует в формировании составляющих качества, полностью сохранения принцип добровольности применения стандартов.

Согласно ст.14 ФЗ-184 «О тех.регулировании» стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Все работы по стандартизации в России осуществляются на основе ФЗ №184 "О техническом регулировании".

Целями стандартизации являются:

· повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

· обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

· содействие соблюдению требований технических регламентов;



· создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Одной из основных задач стандартизации является создание системы управления качеством товаров на всех этапах его жизненного цикла (от разработки до активного продвижения на рынке). При этом роль стандартизации в товароведческом анализе сводится к возможности получить достоверную информацию о качестве продукции, технологии ее изготовления и методах контроля качества, а также оценить конкурентоспособность товара.

Это возможно, когда стандартизация обеспечивает три основные функции: экономическую, социальную и обеспечение экологической безопасности. Экономическая функция позволяет получить достоверную информацию о продукте в четкой и удобной форме, а гос.органам осуществлять управление различными отраслями народного хозяйства для совершенствования качества продукции. Социальная функция – содействует прогрессу данного объекта с точки зрения качества и затрат на его производство. Особенностью товаров медицинского назначения является то, что их производство, эксплуатация и утилизация требуют обеспечения экологической безопасности.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

  • добровольного применения стандартов;
  • максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта,
  • недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;
  • недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  • обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Практическая работа по стандартизации может осуществляться следующими методами:

Симплификация – простой процесс сокращения числа типов или других разновидностей изделий до количества, технически и ли экономически необходимого для удовлетворения потребности. Это простейшая форма отбора (селекции) конкретных объектов стандартизации и может осуществляться в более сложных формах:

· Унификация – установление единообразия, приведение к единой форме (документов, деталей, оборудования и др.). Один из самых распространенных методов, который сводится к рациональному сокращению числа типов, видов и размеров изделий одинакового назначения, за счет их комбинирования, изменения конструкции.

· Типизация – придание типовых форм, использование типичных, общих для многих объектов процессов, приемов, методов решения. Состоит в разработке и установлении технологичных решений, которые содержат общие характеристики для изделий, что приводит в конечном счете к экономии временных затрат на их проектирование и разработку.

· Агрегатирование – укрупнение. Заключается данный метод в создании приборов и оборудования путем их компановки из фиксированного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов.





Читайте также:






Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)