Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правила оформления программ




Историческая справка

 

Язык программирования Турбо Паскаль создан швейцарским физиком Никлаусом Виртом в 1970 году и назван в честь французского математика XVII века Блеза Паскаля. Дело в том, что Паскаль в 1640 году создал арифметическую (или счётную) машину.

Впоследствии появилось множество версий и расширений этого языка. Наиболее популярным из них стал пакет Turbo Pascal фирмы Borland, выпущенной в 1983г. В 1984г. Появилась версия для MS DOS.

 

В 1992 году фирма Вог1апd Intегnаtional выпустила два пакета программирования, основанные на использовании языка Паскаль – Borland Pascal 7.0 и Turbo Pascal 7.0.

Пакет Borland Pascal 7.0 учитывает многие новейшие достижения в программировании и практике создания программ и включает в себя три режима работы:

в обычном режиме операционной системы MS DOS, в защищенном режимеMS DOS и в среде Windows. Обладая расширенными возможностями, пакет Borland Pascal 7.0 тем не менее требует для использования всех своих возможностей довольно большую память - примерно 30 Мбайт на жестком диске и не менее 2 Мбайт оперативной памяти.

Пакет Turbo Pascal 7.0 обладает ограниченными возможностями и позволяет работать только в обычном режиме MS DOS, но может быть использован практически на любой машине.

Turbo Pascal 7.0 включает в себя как язык программирования - одно из расширений языка Паскаль для ЭВМ типа IВМ, так и среду, предназначенную для написания, отладки и запуска программ.

Название "Турбо Паскаль" относится к системе программирования. состоящей из компилятора языка и объединенного с ним экранного редактора Система удобна для редактирования и обработки ошибок, обнаруженных в исходных текстах программ.

Язык характеризуется расширенными возможностями по сравнению со стандартом, хорошо развитой библиотекой модулей, позволяющих использовать возможности операционной системы, создавать оверлейные структуры, организовывать ввод-вывод, формировать графические изображения и т. д.

Среда программирования позволяет создавать тексты программ, компилировать их, находить ошибки и оперативно их исправлять, компоновать программы из отдельных частей, включая стандартные модули, отлаживать и выполнять отлаженную программу. Пакет предоставляет пользователю также большой объем справочной информации.



Запуск программ в системе Турбо Паскаль происходит на уровне исходных текстов

Структура меню среды

Управление средой осуществляется с помощью системы последовательно разворачивающихся меню. Меню фиксирует некоторое текущее состояние диалоговой среды и предлагает несколько альтернативных путей перехода из этого состояния. Каждое конкретное меню реализуется в виде окна с текстом. Содержащиеся в меню альтернативы команд называют опциями.

Вызов системы ТП производится запуском на исполнение файла TURBO. ЕХЕ. После входа в среду ТП в верхней строке экрана появляется главное меню:

File Edit Search Run Compile Debug Tools Options Window Help

Главное меню содержит оглавление разделов меню (подменю). В них сгруппированы близкие по своему роду действия, условное название которых находится в главном меню:

File (файл) - работа с файлами и выход из системы;

Edit (редактировать) - операции с буфером редактора текстов;

Search (искать) - поиск текста, процедуры, функции, места ошибки;

Run (выполнить) - выполнение программ;

Compile (компилировать) - компиляция программы;

Debug (отладка) - отладка программы;

Tools - инструментальные средства;

Options (варианты) - параметры среды;

Window (окна) - работа с окнами;

Help (помощь)) - обращение к справочнику среды.

Вызов главного меню происходит при нажатии клавиши F1О. При этом в строке меню изменяется цвет одного его полей.

 

Правила оформления программ

 

Для создания и редактирования текстов программы предназначен текстовый редактор среды ТП. Режим редактирования автоматически устанавливается сразу после загрузки ТП: в окне редактора появляется курсор, в его верхней строке высвечивается имя NONAMEOO.PAS (неименованный файл).

Набор текста программы производится с клавиатуры. После выполнения очередной строки следует нажать на клавишу «Enter:»,. чтобы перевести курсор на следующую строку. Компилятором ТП воспринимаются строки программы длинной не более 126 символов, общее число символов в файле не должно превышать 64535.

Программирование на языке Паскаль в соответствии с изложенными правилами именуется структурным программированием.

Каждое предложение программы рекомендуется начинать с новой строки. Если предложение не помещается в одной строке, его можно продолжить на следующей (без введения каких-либо знаков переноса или продолжения).

Нежелательным является перенос в середине слова. Предложение в языке Паскаль может начинаться с любой позиции строки, однако при наборе программы следует придерживаться единых для всех программ правил оформления текста.

Признаком хорошего стиля программирования является применение отступов в строке при оформлении текстов программ, поскольку они делают программу более наглядной. Так объявления (const, type, var и т.п.) или слова begin-end, определяющие тело главной программы выравниваются по левому краю текста. Все предложения внутри любой пары операторных скобок begin-end записываются с отступом на определенное число позиций по отношению к первой букве слова begin (end). Предложения тела цикла обычно выравниваются по распределению управляющей переменной цикла в заголовке. В конструкции if-then-else с одинаковых позиций (в равных строках) записываются слова then и else, в операторных скобках - слова begin и end. Предложения внутри подпрограмм записывают тоже с отступом от левого края текста программы.

Важными моментами при написании программы являются выбор имен (идентификаторов) и оформление полученных результатов. При введении обозначений следует отдавать предпочтение мнемоническим (смысловым) именам, а не именам типа x,y,z, которые совершенно не информативны. Результаты программы должны иметь наглядный вывод: сопровождаться заголовками и сообщениями, поясняющими смысл выводимых величин.

Кроме того, сделать программу более наглядной позволяет включение в ее текст комментариев. Комментарии рекомендуется помешать в начало программы и в начало крупной программной единицы (подпрограммы, вложенных циклов и т.п.) и выделять пустыми строками или особо важные заключать в рамку.

 

Рассмотрим TURBO PASCAL 7.0. на простом примере:

 

Предположим, необходимо создать программу для вычисления корней квадратного уравнения

ax2+bx+c=0

(если a=0, b=0 и c=0, то уравнение имеет бесконечное множество решений, если a=0, b=0, а c<>0, то уравнение не имеет решений. Для этих и прочих частных случаев в будущей программе можно было бы предусмотреть вывод соответствующих текстовых сообщений.)

Однако для упрощения программы (задачи) будем считать, что коэффициент а здесь не равен 0, дискриминант уравнения (b2-4ac)неотрицателен.

Программа с учётом всех изменений:

Program kvadr; {Заголовок программы с именем kvadr}

var {Блок описания переменных}

a,b,c,x1,x2:real; {Определение переменных вещественным типом}

begin {Начало основного блока программы}

read(a,b,c); {Процедура ввода}

x1:=(-b+sqrt(sqr(b)-4*a*c))/(2*a); {Оператор присваивания}

x2:=(-b-sqrt(sqr(b)-4*a*c))/(2*a); {Оператор присваивания}

write(x1,x2); {Процедура вывода}

end. {Конец основного блока}

 

Первая строка начинается с зарезервированного слова Program. Представляет собой заголовок. Длина заголовка, а также любой другой строки программы на Turbo Pascal не должна превышать 126 символов.

Присутствие в программе заголовка – это требование стандартного Pascal. В Turbo Pascal заголовок не является обязательным элементом текста программы.

Слово Program (а также Var, Begin и End) относится к так называемым зарезервированным (в Turbo Pascal) словам, то есть словам, имеющим специальное назначение.

После слова Program через пробел следует имя программы.

Со второй строки нашей программы начинается раздел (или блок) описания переменных. Все используемые переменные должны быть описаны в этом разделе. В нашем случае после слова Var следует перечень из пяти переменных. Слово Real после этого перечня (через двоеточие) указывает, что данные переменные могут принимать только вещественные значения. Если какая-либо переменная из тех, что используются в программе, не фигурирует в разделе описания переменных, компилятор выведет соответствующее сообщение об ошибке.

Программа набирается в окне редактора и компилируется (F9).

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)