Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ




К группе кисломолочных продуктов относят молочные продук­ты, вырабатываемые на основе молочнокислого брожения. Это тво­рог, творожные изделия, сметана, кефир, простокваша, ацидофиль­ные продукты, кумыс, йогурт. Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами, обусловлен­ными наличием молочной кислоты и углекислого газа (кефир, ку­мыс), способствующих улучшению пищеварения, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и В12. Создавая кис­лую среду в кишечнике, молочная кислота оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Молочная кислота обладает кон­сервирующим действием, что увеличивает срок хранения кисломо­лочных продуктов. Часть молочнокислых бактерий выделяет анти­биотики, которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и дру­гих болезней.

Издавна считалось, что кисломолочные продукты оздоровляют организм, поэтому различные виды кислого молока широко упот­реблялись в пищу. Только значительно позже были научно обосно­ваны диетические и лечебные свойства данных продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И.И. Меч­никовым.

Сметана.Это русский национальный продукт. Среди других кис­ломолочных продуктов сметана выделяется повышенной калорий­ностью. В сметане в 7—10 раз больше витаминов А и Е, чем в моло­ке. В других странах ее выпускают в ограниченном количестве, на­зывая русскими сливками. Получают ее из пастеризованных сливок путем заквашивания их чистыми культурами молочнокислых бак­терий, после чего выдерживают для созревания. Заквашивают слив­ки при температуре 18—20"С в течение нескольких часов, при этом кислотность повышается до 65°Т. Созревание сметаны проходит при температуре 3—5°С за сутки. При этом жировые шарики затверде­вают, белки набухают, продукт приобретает приятный вкус и аро-



Товароведение продовольственных товаров


мат. За последние годы значительно расширился ассортимент сме­таны с пониженным содержанием жира и повышенным — белка (вносят в виде казеинатов натрия).



В зависимости от массовой доли жира сметану подразделяют на: нежирную (10, 12, 14); маложирную (15, 17, 19); классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34); жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48); высокожирную (50, 52, 55, 58).

К распространенным видам сметаны следует отнести сметану, отличающуюся в основном содержанием жира.

Сметану диетическую 10%-ной жирности получают из пастери­зованных гомогенизированных сливок с обогащением витаминами С и В. На сорта ее не подразделяют.

Сметана 20- и 25%-ной жирности предназначена для потребите­лей, которым противопоказаны жирные продукты.

Обыкновенную сметану — 30%-ной жирности изготовляют сква­шиванием нормализованных сливок. Выпускают высшего (кислот­ность 65— 90Т) и 1-го сорта (кислотность 65—ПОТ).

Сметана 36%-ной жирности готовится только из свежих норма­лизованных пастеризованных сливок.

Любительская сметана 40%-ной жирности приготовляется из све­жих высокожирных сливок и молочно-белковой основы. Ее отли­чает плотная консистенция, что дает возможность фасовки в бумаж­ные коробочки.

Вырабатывают также сметану с наполнителями: Столовая (15% жира), Крестьянская (18% жира), Домашняя (23% жира), Десертная (20 и 25% жира, с фруктово-ягодными, кофейным и шоколадным на­полнителями), Ацидофильная (20% жира, с использованием микроор­ганизмов ацидофильной палочки), Особая (10 и 20% жира, выработан­ная на основе молочного жира и топленого масла).

Требования к качеству сметаны. Доброкачественная сметана дол­жна иметь чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным при­вкусом и ароматом, свойственными пастеризованному продукту. Для всех видов сметаны допускается наличие слабой горечи, незначи­тельный привкус топленого масла. Консистенция однородная, в меру густая, глянцевитый вид. Сметана 20- и 25%-ной жирности может быть недостаточно густая, слегка вязкая, для сметаны 20%-ной жир­ности допустимо наличие одиночных пузырьков воздуха. Консистен­ция сметаны 40%-ной жирности плотная, не расплывающаяся. Для


Молочные товаоы



сметаны 1-го сорта допускается консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, крупчатая, с наличием легкой тягучести. В смета­не всех видов, кроме Любительской, допускается слабовыраженный кормовой привкус. Цвет должен быть белым, с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Для всех видов сметаны, кроме Люби­тельской и сметаны высшего сорта, допускаются слабовыраженный привкус тары, наличие слабой горечи, незначительный привкус топ­леного масла. По стандарту нормируются кислотность, жирность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Не допускаются патогенные микроорганизмы.

Не разрешается продажа сметаны с прогорклым, затхлым, плесне­велым вкусом и запахом, с сильно выраженным кормовым привку­сом, с кислым вкусом, тягучей, неоднородной консистенцией.

Упаковка и хранение сметаны. Упаковывают сметану в деревян­ные бочки — не более 50 кг, металлические — по 30—35 кг или алю­миниевые бидоны — не более 10 кг. Фляги и бидоны плотно укупо­ривают крышками с резиновой или пергаментной прокладкой и •пломбируют. Расфасовывают сметану и в мелкую тару — стеклян­ные банки, парафинированные и полимерные стаканы с крышка­ми, полимерные пакеты массой от 50 до 500 г. Любительскую смета­ну 40%-ной жирности выпускают в виде брикетов в пергаментной бумаге, кашированной фольгой. Диетическую сметану расфасовы­вают в стаканчики, банки по 100, 200, 300 г.

Хранить сметану следует при температуре не выше 8°С не более 72 часов с момента выпуска.

Творог.Это белковый кисломолочный продукт. Кроме полноцен­ного молочного белка он содержит ценные для человека минераль­ные вещества. Полезен творог для пожилых людей (обезжиренный), а также при туберкулезе легких и костей, заболеваниях желудка, почек. В зависимости от способа производства творог бывает: кис­лотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помо­щью кислоты и сычужного фермента; кислотным — из пастеризо­ванного цельного или обезжиренного молока под действием молоч­ной кислоты; раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (можно получить творог лю­бой жирности).





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)