Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Философия и научные знания




Философия

Греки по праву считаются родоначальниками философии - важнейшего элемента культуры, который изменил жизнь людей радикальным образом. “Открытие” философии сродни формированию языка, укрощению огня, созданию колеса, появлению земледелия. Философы создали новый язык культуры, открыли и объяснили смысл человеческого бытия, укротили стихийность мышления, отделили его от чувств и сделали абстрактным, стали возделывать человеческий разум, раскрепостили его и заставили “двигаться” с необычайной дерзостью и быстротой как в глубь, так и вширь Вселенной. Благодаря философии человек стал активным субъектом познания. Античные мыслители настойчиво искали истину и также страстно её отстаивали, они блестяще владели словом. Но если слово не помогало, то дело доходило до рукоприкладства. Философия для них была не только любовью к мудрости, теорией бытия, наукой о сущем, но и искусством личной жизни. Философия появилась в Греции на рубеже VII - VI вв. до н.э.

Для раннего этапа философствования характерно стремление найти немифологическое объяснение мира, реальные основы вещей. Солон, Питтак, Периандр, Клеобул, Биас, Хилон, Фалес, Анаксимандр, Анаксимен выделяют природу, общество и человека в качестве объектов изучения, ставят вопрос о сущности мира, о первоначале и первопричине, о порядке и законе, изучают проблему ценностей, стремятся понять сущностьгосударства и человека. Тем самым была преодолена сакральность мира. Первые философы во всём ищут смысл, исследуют реальность с позиций естества, содержательно перерабатывают предшествующую культуру.

Следующий шаг философского движения делают представители элейской (Ксенофан, Парменид, Зенон, Мелисс) и пифагорейской (Пифагор, Алкмен, Архит, Поликлет) школ. Они размышляют над вопросами бытия, познания, движения, изменчивости и противоречивости сущего, бесконечности пространства. Разрабатываются математические начала, диалектика; философия становится предметом образования. Пифагор вводит в оборот сам термин “философия”. Примерно к этому времени относится активный философский поиск Гераклита, Эмпедокла, Анаксагора, Демокрита. Они исследуют соотношение духовного и материального начал, проблему происхождения мира, его устройства, несотворимости, закономерности и случайности, материальности, причинности, текучести, изменчивости, противоречивости познания, сложности поиска истины, проблему Логоса. Культура начинает рассматриваться как “вторая природа” созданная самими людьми (Демокрит).



Дальнейшая ступень философского восхождения связана с софистами (Протагором, Горгием, Продиком, Гиппием, Антифонтом) и Сократом, которые акцентируют внимание на проблемах человека, его души, духовности, гуманизма, знания, истины, самосозидания, ответственности. Человек рассматривается как самоопределяющееся свободное познающее существо, как мера всех вещей и высшая ценность, как центральное звено мира. Человеческое познание и самопознание выступают в качестве фундаментальных идеалов. Ставятся проблемы нравственной ответственности, критицизма, релятивизма, необходимости широкого распространения философских знаний, взаимосвязи политики и морали, борьбы с предрассудками. У софистов преобладает субъективное начало. У Сократа субъективное и объективное взвешенно. Философские проблемы обсуждаются не только в узком кругу знатоков, но и на улицах, площадях; философии учат. Короче говоря, философия становится общим делом, в некотором смысле и предметом спекуляций (у софистов). Ради истины, собственной правоты, философы готовы к самопожертвованию, способны идти даже на смерть.

Высший этап развития философской культуры, который логически завершает развитие античной культуры в целом, связан с деятельностью Платона и Аристотеля. Они создают центры философских знаний - Академию и Ликей. Усилиями этих выдающихся мыслителей предпринято глубокое теоретическое осмысление философских, научных и социально-политических идей, разрабатываются фундаментальные системы знаний, в которых определяются возможности истинного познания мира, систематизации и классификации познанного, затрагиваются проблемы материального и идеального, создаётся понятийный аппарат, закладываются начала методологии познания, высказывается идея плюрализма, разрабатываются вопросы государства, человека, политики, экономики, законов, этики, эстетики, образования, воспитания и другие. Платон поднимает до предельной высоты, роль идей и идеального в человеческой жизни, указывает на их абсолютное значение и совершенство. Проблему идеального он распространяет и на государство, конструирует его “совершенную” модель. Реальный мир афинский философ рассматривает в качестве копии мира идей; идеи - это оригинал, они порождают вещи, а не наоборот. Путь к миру идей лежит через познание и самопознание, диалог с собственной душой, философствование. Платон размышляет о душе, её бессмертии, о путях совершенствования человеческой культуры. Но платоновская философия носит антиличностный характер; государство выше личности. Аристотель, в отличие от Платона, опирается на факты, стремится создать идеальный (философский, научный) мир из реального. Его принципы познания опираются на принципы бытия. Ойкуменой познания Аристотеля был весь мир, мыслителя интересовало всё - от мелкого насекомого до устройства Вселенной. С помощью законов логики мыслитель стремится обозреть сущее и реализовать синтез всех знаний. Во всём Аристотель пытается соблюсти меру, рассматривает её как “золотую середину”. Человека трактует как существо общественное, “политическое”, но в вопросе о приоритете личности или государства, отдаёт предпочтение личности. Рационализм Аристотеля сыграл фундаментальную роль в европейской культуре. Платон и Аристотель написали множество классических трудов: “Государство”, “Законы”, “Политик”, “Тимей”, “Парменид”, “Критий”, “Софист” и др. (Платон); “Политика”, “Афинская полития”, “Никомахова этика”, “Метафизика”, “Физика”, “Органон” и др. (Аристотель).

Наряду с тем, что называют философской классикой, в Греции имели место течения, проповедующие философию нигилизма. Это была своего рода оппозиция существующим культурным устоям. Киники (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет), эпикурейцы (Эпикур, Метродор, Эрмарх), скептики (Пиррон, Аркесилай, Карнеад), в некоторой мере стоики (Зенон, Клеан, Хризипп), решительно критикуют существующие порядки, призывают либо к естественной ограниченности, простоте жизни, пренебрежению нормами морали, либо к наслаждению, блаженству, освобождению от страданий, изоляционизму, индивидуализму, невозмутимости, безмятежности. Скептики пытались учить даже незнанию, т.е. проповедовали своего рода антифилософию, отрицали познаваемость мира, доводили сомнения до абсолюта. Во взглядах представителей названных школ, разумеется, не всё имеет негативный характер; были и глубокомысленные идеи: о приоритете разума, равенстве людей, свободе выбора, необходимости жить в согласии с природой.

Завершают более чем тысячелетний философский марафон неоплатоники (Аммоний, Плотин, Ямвлих, Порфирий, Прокл). Античная философия, и культура в целом, идут к своему упадку, ощущается сильное давление христианства. Представители неоплатонизма предпринимают первую существенную попытку критического анализа всей предшествующей культуры, её ценности, реальной значимости. Выводы, которые они делают, неутешительны. Всё, что было, хоть и красиво, но бесполезно, - так полагают они. Неоплатоники проповедуют мистически-интуитивное познание Высшего, освобождение человека от материальной обременённости для чистой духовности при помощи аскетизма или экстаза.

Что касается римской философии, то она не идёт в сравнение с греческой. Можно сказать, что римляне были далеки от философии. В римской интеллектуальной среде не так много людей знали, понимали философию и сами основательно философствовали. К наиболее известным из них относятся Цицерон, Лукреций Кар, Сенека. Усилиями Цицерона греческая философия была перенесена на римскую почву и своеобразно интерпретирована. Именно философию он считал душой культуры. С философских позиций Цицерон попытался осмыслить проблемы гуманизма, морали, культуры быта, совершенного государства, права, идеал политика, идеал гражданина и другие вопросы. Философию он возвысил красноречием, придал своему литературному, ораторскому и юридическому творчеству философский характер. Наиболее значимые произведения Цицерона: “Тускуланские беседы”, “Об обязанностях”, “О дружбе”, “О старости”, “Речи”, “О государстве”.

Лукреций Кар написал философскую поэму “О природе вещей”, где описывает становление и развитие мира, анализирует действующие в нём силы и причины, стремится понять соотношение фатализма и субъективных стремлений людей. Хотя значимость рока велика, всё же, человек преодолевает многие препятствия и тяготы, создаёт культуру и постоянно её совершенствует.

Сенека рассматривает философию в качестве нравственно-религиозного руководства для человека. Сама человеческая жизнь понимается им как совокупность строгих нравственных норм. Доминантой человеческой жизни выступает дух, в соответствии с которым человек обязан строить себя. Высшие человеческие добродетели - верность самому себе, строгость к себе. По отношению к другим римский философ советует быть снисходительным, свободным от сострадания и духовной зависимости. Большое значение имеют: “Письма к Луцилию”, “Естественнонаучные вопросы”.

Итак, античную философию можно рассматривать как исключительно важный шаг в развитии культуры. Именно благодаря титаническим усилиям древних мыслителей человек, образно говоря, поднялся из подземелья на космическую высоту, открыл глаза на мир, восхитился им, засомневался во многих вещах, поставил огромное количество вопросов и нашёл некоторые ответы на них. Философы выступили защитниками рациональной культуры, её генераторами и экспериментаторами; они, пожалуй, стали её интеллектуальными терапевтами, а частично и хирургами.

 

Научные знания

Человечество обязано грекам и таким элементом культуры как наука (греч - episteme). Несмотря на то, что первые научные знания зарождаются в культурах Древнего Востока, но лишь у эллинов они приобретают систематический характер, опираются на суждения, наблюдения, доказательства, анализ и синтез. Намечаются первые подступы к эксперименту, предпринимается попытка научного предвидения. Исследуя основы и принципы вещей, греки, в противоположность восточным мудрецам не довольствуются только вопросом “что?”, но также задаются вопросами “почему?”, “откуда?”, “как?”, стремятся постичь мир в понятиях. Наука у греков неразрывно связана с философией и представляет собой целостное знание. Начиная с Аристотеля и Гиппократа появляются зачаткичастнонаучного знания. Более явные контуры наук вырисовываются в трудах Стагирита. Первым историком науки был Феофраст.

Античная наука не имела выхода в практику, не оказывала влияния на экономику. Даже выдающиеся достижения в архитектуре, скульптуре, судостроении и военном деле, за редким исключением, не зависели от научных данных. Греки стремились к знанию ради самого знания, что свидетельствует о высокой самоценности античной науки. Эллины стояли у истоков физики, математики, астрономии, медицины, логики, биологии, ботаники, зоологии, геологии, географии, минералогии,этики, эстетики, риторики, поэтики, истории, юриспруденции, политической науки и других.

Астрономия. Здесь эллины достигли крупных результатов, предвосхитив открытия, которые признают много веков спустя. Евдокс построил первую научную модель Вселенной, стоял у истоков астрономии. Хотя ещё раньшеФалес научился предсказывать солнечные затмения, а Эмпедокл и Анаксагор объяснили их причины.Пифагор высказал предположение о сферической форме Земли. Аристотель считает, что Земля является шаром. Метон устанавливает продолжительность года в 365 дней. Анаксагор рассматривает Луну как спутник Земли.Аристарх Самосский создаёт гелиоцентрическую систему мира, определяет величину солнечного диаметра и примерное расстояние от Земли до Луны. Гиппарх создаёт прецизионную наблюдательную астрономию, точно определяет положение центра солнечной орбиты, формулирует теорию эпициклов, открывает явления прецессии (предварения равноденствий), устанавливает точную продолжительность года (с ошибкой на 6 минут 20 секунд), разрабатывает теорию движения Луны, с точностью до одной секунды определяет периоды её обращения, составляет звёздный каталог; определяет точное расстояние от Земли до Луны. Птолемей сочиняет “Великое математическое построение астрономии”, создает геоцентрическую систему мира.

Математика. К числу наиболее значимых достижений относят теоремы Фалеса о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника; о том, что диаметр делит круг на две равные части. Демокрит открывает формулу для объёма конуса и пирамиды. Пифагор - таблицу умножения и знаменитую теорему о соотношении между сторонами прямоугольного треугольника. Евдоксом закладывает основы геометрической алгебры. Систематическое изложение геометрии даёт Гиппократ Хиосский. Развивается стереометрия. Евдокс разрабатывает теорию отношений и метод исчерпывания. Евклид создаёт классический труд “Начала”, являющийся первой научной парадигмой. Архимед разрабатывает методы исчисления площадей и объёмов, а также метод определения касательной к кривой. Он же устанавливает приближенное значение числа p. АполлонийПергский создаёт теорию конических сечений. Диофант сочиняет труд “Арифметика”. Папп доказывает теоремы, относящиеся к изучению кривых на торе и других поверхностях. Мыслители Греции были склонны считать, что без математики не существует науки. Сам термин “математика” и означал - “наука”.

Физика. Парменидом высказывается идея множественности вещей, их рождения, изменения, гибели. Анаксагором формулируется идея эволюционной космологии, согласно которой космос однажды рождается и развивается в одном направлении, в нём ничего нет божественного, а всё состоит из всего. Он же высказывает идею о бесконечно малых физических величинах и положение о том, что “скорость порождает силу”. Поистине революционное значение для развития физики имела атомистическая теория строения мира Левкиппа-Демокрита. Евклид сформулировал идею о том, что лучи света распространяются по прямым линиям.

Механика. В этой области также имели место удивительные открытия.Ктесибийизобрёл двухцилиндровый водяной насос, водяной орган, водяные часы, военные метательные машины.Архимед обосновал законы рычага и гидростатического взвешивания (закон Архимеда); исследовал законы механики и начала статики; изобрёл сферические зеркала, подъёмный кран, катапульты.Герон изобрёл пневматический прибор, паровую машину, насос.

Биология и ботаника. Основоположником биологии принято считать Аристотеля. Он разделил природу на органическую и неорганическую, собрал материал о нескольких сотнях видов животных и классифицировал его. Но ещё ранее некоторые биологические идеи высказал Анаксимандр, по которому живые существа возникли во влажном иле. Теофраст описал 500 видов растений.

Медицина. Алкмеон первым практикует вскрытие трупов животных для изучения функций их органов. Ему приписывают открытие нервов и признание мозга важным органом человека. Гиппократ изучает естественные причины болезней и обосновывает особенности их лечения, формулирует положения врачебной этики. Гиппократа считают отцом медицины. Герофилисследует строение нервной системы, проводит разделение между артериями и венами, объясняет биение пульса, даёт описание глаза, печени, половых органов, сопоставляет анатомию человека и животных, исследует действия лекарств. Эризистрат устанавливает различие между головным мозгом и мозжечком, описывает строение сердца.

География. Анаксимандр первым начертил географическую карту Земли. Эратосфен определил окружность Земли в 39690 км, составил карту мира, описал Европу, Азию и Африку.Птолемей сочиняет руководство по географии, где даёт около 8000 координат различных пунктов по широте и долготе.Страбон пишет фундаментальный обобщающий труд “География”.

Историография. Геродот, основатель исторической науки, в своём труде “История” дал описание многих событий, стран и культур. Правда, он далёк от собственно научного изложения материала. Фукидид описал современные ему события в труде “История”. Он использует метод наблюдения и строгой хронологии, стремится к точности и критическому анализу. Ксенофонт в трудах “Анабасис”, “Киропедия”, “Греческая история” демонстрирует наблюдательность историка, философскую заострённость мысли, мастерство художника. Ценные сведения исторического характера оставили в своих сочинениях Полибий, написавший “Всемирную историю”; Диодор, сочинивший “Историческую библиотеку”; Плутарх, создавший знаменитые “Жизнеописания”. Выдающийся историко-культурный популярный труд под названием “Описание Эллады” создал Павсаний. Из него можно почерпнуть ценные сведения о личностях, событиях и памятниках эллинской культуры.

Римские учёные проявили себя в области юриспруденции, риторики, медицины, исторической, политической и сельскохозяйственной наук, т.е. в прикладных науках. Заслуживает внимания историческая мысль римлян. Усилиями Катона Старшего сочинившего “Происхождение”, Тита Ливия (“История Рима от основания города”), Корнелия Тацита (“Аналлы”, “История”), Аппиана (“Римские войны”), Аммиана Марцеллина (“Римская история”), Светония (“Жизнь двенадцати цезарей”), Саллюстия(“Югуртская война”, “Заговор Катилини”), Патеркула (“Римская история”) предпринята попытка воссоздания истории Рима и описание современных событий. Почти во всех произведениях показывается величие римского государства, героика прошлого и настоящего, патриотизм, возвышенность нравов. Если Катон и Ливий не брезгуют мифологией, то остальные более строги в изложении материала. Очень важным историческим произведением являются и “Записки о Галльской войне” Юлия Цезаря.

Весьма популярными у римлян были исследования в области аграрной науки. Катон Старший пишет знаменитое “Земледелие”, в котором впервые фигурирует термин “agricultura”.Варрон и Колумелла сочиняют труды под названием “Сельское хозяйство” и фактически создают теорию сельского хозяйства.

В области естествознания особняком стоит огромный компилятивный труд “Естественная история” написанный римским учёным Плинием Старшим. Изучив более двух тысяч источников он дал ценные сведения по самым разным отраслям знаний, при этом сам Плиний не сделал каких-либо важных новых открытий.

Нельзя, разумеется, не сказать о научной и практической деятельности врача, анатома, физиолога Клавдия Галена. Он не только систематизировал знания в области медицины, но и сам внимательно изучал анатомию человека и животных, заметил большое сходство в строении тела человека и обезьяны, стремился установить связь спинномозговых нервов с процессами дыхания и сердцебиения, работал над созданием лекарственных препаратов.

В IV - V вв. н.э. происходит закат античной науки. Её упадок был обусловлен общими историческими причинами гибели античной культуры, отсутствием социально-экономических стимулов, возрождающимся мифотворчеством, мистикой, оккультизмом.

Подводя итог, можно сказать: усилиями и талантом античных исследователей был сконструирован демифологизированный и десакрализованный образ космоса, природы, государства и человека, новое представление о действительности, что сыграло исключительную роль в интеллектуальном прогрессе человечества.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)