Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Забайкальский национальный парк




Дата создания: 12 сентября 1986 г.

Площадь: 269116 га.

Географическое положение: восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, Баргузинский район, западные склоны Баргузинского хребта.

Забайкальский парк находится на восточном побережье озера Байкал, примыкая с юга к территории Баргузинского заповедника. Южная граница Забайкальского парка - река Баргузин (сама река к парку не относится). Парк создавался с целью охраны природы Забайкалья, лежбищ байкальской нерпы на Ушканьих островах и водоплавающих птиц на озере Арангатуй.

Помимо побережья Байкала в охранную зону Забайкальского парка входит архипелаг Ушканьи острова и 37 тысяч гектаров акватории Байкала. Около 40% территории парка является заповедной зоной.

Протяженность Забайкальского национального парка вдоль береговой линии Байкала около 240 км.

 

Экология Байкала

Человек издавна пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Поэтому уже в 20 веке уменьшилось количество баргузинского соболя, байкальского осетра, омуля. Тогда люди стали понимать, что даже щедрая байкальская природа не успевает восстанавливаться, если ее нещадно эксплуатировать: взрослых животных и рыб с каждым годом становится меньше из-за перелова, а значит, с каждым годом рождается все меньше молоди.

Из-за почти полного истребления байкальского осетра был введен запрет на его промысел. Поскольку осетр созревает и растет медленно, то запрет этот действует уже более 50 лет, до настоящего времени.

Интенсивная вырубка лесов в водосборном бассейне Байкала в середине 20 века привела к тому, что реки, несущие воду в Байкал, стали мелеть и засоряться остатками сплавляемого леса, а нерестилища рыб приходить в негодность. Для этого была запрещена вырубка леса в прибрежной полосе, прекращен сплав леса по Байкалу и произведена расчистка русел рек и берегов от затонувшей древесины.



Известно, что чем больше численность населения, тем более сильное воздействие на окружающую природу оно оказывает. В этом отношении Байкал пока что находится в выгодном положении. Для примера: длина береговой линии озера Байкал и озера Мичиган (Великие озера в США) практически одинакова – около 2 тыс. километров. Население, живущее на берегах озера Мичиган, составляет около 8 млн. человек. Прямо на берегу озера располагаются десятки сталелитейных заводов, фармацевтических фабрик, целлюлозно-бумажных заводов. На берегах Байкала располагается один целлюлозно-бумажный комбинат и живет 120 тыс. человек – это почти в 60 раз меньше, чем на озере Мичиган. Соответственно, и влияние людей на озеро Байкал в десятки раз меньше.

Сильнее всего влияние оказывается со стороны южного побережья, где располагается город Байкальск. С 1966 года здесь работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Для изготовления целлюлозы БЦБК забирает воду из озера. На заводе имеются очистные сооружения, куда поступает загрязненная химическими соединениями вода. Здесь она проходит несколько стадий очистки. После очистки вода сбрасывается обратно в озеро. За десятки лет работы завода, даже после такой очистки, со сточными водами на дно Байкала поступило огромное количество загрязняющих веществ. Общая площадь загрязненного дна – около 20 квадратных километров. Площадь, на которой обнаружено загрязнение воды микроорганизмами, равна 90 квадратных километров. Если сравнить эту площадь с поверхностью всего Байкала, то это составит около 0,3 % его площади. Такое загрязнение можно назвать локальным.

Гораздо более серьезную проблему для байкальских вод и их обитателей представляют населенные пункты на берегу озера – они не имеют очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Со стоками в байкальскую воду попадают соединения фосфора и азота, кишечная палочка и другие микроорганизмы, чужеродные для Байкала и, в первую очередь, для самого человека. Также промышленные и бытовые стоки попадают в Байкал через реку Селенгу – самый крупный приток Байкала, на берегах которого располагается несколько городов.

Продукты топливной переработки и бытовые отходы от водного транспорта, которого с каждым годом становится все больше, ухудшают качество воды. Туристы и отдыхающие, приезжая на Байкал, вытаптывают растительный покров, рубят деревья, оставляют пищевые отходы, стекло, пластик, рубят деревья, выбрасывают в Байкал моющие вещества, мусор и остатки пищи – все это приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов в прибрежной воде.

Пока что самоочищающаяся экосистема Байкала справляется с загрязнениями, поступающими в озеро, каждый вид животных и растений успешно выполняет свою природную очищающую функцию. Сейчас мы еще можем пить байкальскую воду, наслаждаться ее кристальной чистотой и вкусом. Однако загрязнения увеличиваются год от года. Самое главное, что нужно знать нам, людям, приезжающим на Байкал - это то, что чистота байкальской воды и красота природы зависит, в первую очередь, от нас - тех кто живет и отдыхает на берегах этого уникального озера.

 

 

Заключение

На основе вышеизложенного можно заключить:

Байкальская горная область расположена в южной части Восточной Сибири в пределах 50—58° с. ш..В этом громадном четырехугольнике она занимает широкую (до 200—220 км) и длинную (до 1800 км) полосу, простирающуюся по диагонали от впадины монгольского озера Хубсугул (Косогол) на юго-западе до бассейна крупного правого притока Лены — реки Олекмы — на северо-востоке.

Основной геоморфологической особенностью Байкальской горной области является система обширных глубоких и глубочайших, линейно вытянутых впадин, окаймленных высокими горными хребтами. От основных впадин, как и от горных хребтов, ответвляются второстепенные, не нарушающие, однако, общего направления всей системы, простирающейся с юго-запада на северо-восток.

Центральной частью всей системы является впадина оз. Байкал. По его имени всей системе присвоено название Байкальской, а сами они называются впадинами байкальского типа.

Основным типом горных пород, характерных для данной горной страны являются древнейшие метаморфические сланцы архейского и протерозойского возраста. Они во многих местах прорваны и переслаиваются магматическими породами разного возраста, начиная от докембрийских и кончая четвертичными, представленными различными типами гранитов, занимающих нередко огромные горные массивы, и другими изверженными породами, в том числе базальтами третичного возраста. В ряде участков Прибайкалья довольно обширные площади занимают отложения юрского возраста, состоящие из конгломератов, песков и глин с прослоями углистых сланцев.

Обозревая гипсометрическую картину строения поверхности Прибайкалья и Забайкалья, мы видим, что горные хребты этой страны, как гребни гигантских каменных волн, сменяются глубокими и длинными ложбинами — впадинами, причем у края Сибирской платформы осевые части хребтов становятся особенно высокими, а впадины исключительно глубокими.

В отличие от Сибирской платформы Байкальская горная область обладает высокой сейсмичностью и это тоже является- одной из характерных ее особенностей.

Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский. В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья.

В результате сложных тектонических и экзогенных процессов Байкальская горная область несет черты неповторимого своеобразия в своем физическом облике, а населяющая ее живая природа заслужила внимание биологов всего мира.

Использованная литература:

1) Атлас СССР. – М.: ГУГК, 1983-1986.

2) Атлас «Физическая география России». 8 класс (автор Э.М. Раковская).– М.,2000.

3) Географический атлас (для учителей средней школы). – М.: ГУГК, 1980-1986.

4) Физико-географический атлас мира (ФГАМ). – М.: ГУГК 1964.

5) Е. Н. Кузеванова. Байкаловедение: живой мир Байкала. Человек на Байкале: Спецкурс для общеобразоват. учеб. Заведений. 2006.

6) Герасимова М.И. География почв СССР. – М., 1987.

7) Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М., 1987.

 

Информационные ресурсы сети Интернет:

8) #"_Hlt417547456">24)#"#">http://www.fcgs.rssi.ru/rus/maps/baikal/index.htm – карты региона.

9) http://www.magicbaikal.ru/info/reserves.htm

10)http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/683/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)