Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что будет, если не лечить варикоз?




ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание в наше время. С ним сталкиваются и женщины, и мужчины разных возрастов. Согласно медицинской статистике, наиболее часто варикоз встречается у женщин.

Спазмы и тяжесть в ногах, отекшие лодыжки — типичные симптомы, указывающие на недостаточность венозной системы. Если при этом наблюдается расширение поверхностных вен, то можно говорить о варикозной болезни. Поначалу она причиняет массу неудобств в силу своей эстетической непривлекательности. Женщины стремятся избавиться от сосудистых звездочек на ногах, так как эти новообразования заметно портят их внешний вид. Прибегают к операции по удалению внешних проявлений заболевания.

Тем не менее, сосудистые звездочки – лишь внешнее проявление варикоза. Расширяющиеся сосуды теряют свою эластичность, в них начинает скапливаться венозная кровь, формируя венозные узлы и способствуя образованию тромбов.

Немного анатомии.

Различают поверхностные и глубокие вены нижних конечностей, сообщающиеся друг с другом соединительными венами. Поверхностные сосуды имеют более тонкие стенки и окружены мягкими тканями. 90% венозной крови ног находится в системе глубоких вен. Их стенки более толстые, благодаря чему глубокие вены менее подвержены растяжению.

Вены нижних конечностей через нижнюю полую вену переносят кровь к сердцу.

Их стенки содержат двустворчатые клапаны, которые способствуют движению крови вверх и по направлению от поверхностных вен к глубоким. Кроме того, скелетные мышцы действуют как насос, сжимая вены и проталкивая кровь против силы тяжести.

При хронической венозной недостаточности уменьшается возврат крови к сердцу, особенно в положении стоя, и кровь течет в обратном направлении (от глубоких вен к поверхностным). Это самое распространенное сосудистое заболевание: им страдают 25% взрослого населения и более половины людей старше 55 лет, причем женщин среди них в 5 раз больше, чем мужчин.



Заболевание постепенно прогрессирует, нарушая венозный кровоток нижних конечностей.

В зависимости от формы варикозные вены можно разделить на следующие категории:

Нитевидные вены, так называемые паутинки — проявление расширения капилляров или мелких вен. Эта разновидность варикозных вен является пока эстетической проблемой, хотя возможны ощущения скованности, тяжести и усталости, особенно в вечернее время и в летний период, а также общее чувство жара и жжения в нижних конечностях.

Сетчатые варикозные вены появляются вследствие расширения мелких вен, образующих сетку, главным образом на внешней стороне ноги и в подколенной ямке (область позади колена). Кроме описанных выше симптомов, они могут вызвать очень болезненный флебит в поверхностных слоях кожи.

• Крупные варикозные вены возникают при расширении тонкостенных подкожных вен или сосудов, впадающих в них, и могут привести к разнообразным осложнениям, от поверхностного флебита до тромбоза глубоких вен. Таким образом, они представляют серьезную опасность для пациента и нуждаются в обязательном лечении.

 

Что будет, если не лечить варикоз?

Болезнь «варикозное расширение вен», как и любой недуг, имеет свои последствия. Они обусловлены не только причинами, которые влияют на формирование заболевания, но и связаны с тактикой лечения, неправильным подходом, несоблюдением режимов.

Коварство недуга заключается в том, что человек может долго не обращать внимания на варикоз. Отеки ног списывают на усталость и нагрузки, мелкие венозные сеточки стараются удалять в косметологических салонах, не задумываясь, что внутри организма происходят патологические изменения. Венозная недостаточность препятствует нормальному кровообращению. В тканях снижается уровень кислорода, появляется гипоксия, что вызывает нарушения в клеточных структурах. Накапливаются токсины, которые в норме удаляются кровотоком. Человек может ощущать эти процессы, выраженные в недомогании и общей слабости, в изменениях показателей крови и мочи, но не догадываться, что все это последствия варикозного расширения вен.

Опасным осложнением запущенного варикозного расширения вен является тромбофлебит- заболевание кровеносных сосудов, при котором происходит воспаление сосудистой стенки и формирование тромба. Патология довольно серьезная и при отсутствии лечения вызывает множество осложнений, вплоть до летального исхода.

Тромбофлебит считают осложнением варикозной болезни, при котором просвет пораженной вены частично закрывается сгустком крови – тромбом. Образование тромба возможно при наличии трех составляющих:

травмирование венозной стенки,

нарушение циркуляции крови,

повышение ее свертываемости.

 

Механизм тромбообразования могут спровоцировать следующие факторы:

замедление кровотока в сосудах;

повышение свертываемости крови врожденное или приобретенное;

онкологические заболевания;

частая катетеризация вен;

инфекционные и воспалительные заболевания;

травмы и ранения;

любые хирургические вмешательства;

беременность и роды;

лишний вес;

курение и алкоголизм;

аллергия.

Основные методы лечения варикоза:

Ангиопротекторы и венотоники. Устраняют болезненные ощущения, повышают тонус, нормализуют микроциркуляцию, убирают отечность. Действуют подобные средства только на поверхностные кровеносные сосуды и немного снимают ощущение дискомфорта. Внутренние вены нужно лечить другими методами. Применять лекарство нужно по назначению врача.

Компрессионный трикотаж. Такие чулки не способны вылечить заболевание, но вот приостановить его развитие может. Также с его помощью можно устранить боль, тяжесть в ногах. Такое белье отлично подойдет тем, кто работает на сидячей работе или для тех, кто долгое время находится на ногах. Степень компрессии и продолжительность их ношения должен назначать врач.

Гирудотерапия. Это методика лечения варикоза осуществляется за счет укуса пиявок. В их слюне содержится гирудин, который при укусе попадает в кровь человека. Он понижает вязкость, тем самым снижает риск образования тромбов в сосудах. Данная методика позволяет воздействовать на причину заболевания.

Малоинвазивные методики. Этот метод лечения варикоза позволяет бороться с заболевание без операций. Также он не требует госпитализации и длительной реабилитации. Осуществляется при помощи иглы. Включает в себя следующие процедуры: лазерную и радиочастотную абляции, микрофлебэктомию и склеротерапию. Осуществлять такой безоперационный метод лечения варикоза можно в специально подготовленном процедурном кабинете.

Флебэктомия. Используется в таких случаях, как: тромбофлебит, трофические язвы, множество пораженных подкожных вен. Данная процедура проводится под действием анестезии или наркоза. Требует госпитализации на несколько дней. Имеет ряд противопоказаний: больное сердце, наличие тромбов во внутренних венах, воспаление кожи, а также инфекционные заболевания. Процедура воздействует непосредственно на больную вену, но не лечит причины заболевания. Убирает только последствие.

Лазерная терапия. Это новый метод лечения варикоза, который позволяет закрыть просветы в венах без хирургического вмешательства. Дает хороший косметический эффект, не требует длительной реабилитации. Он был открыт немецкими учеными и получил название эндовенозная коагуляция.

Фитотерапия. Народная медицина предлагает свой курс лечения варикоза. Для этих целей используются народные методы и доступные каждому средства. Не всегда одними этими методами можно избавиться от болезни. Необходимо комплексно подходить к лечению заболевания. В сочетании со спортом, компрессионным трикотажем можно добиться полного избавления от болезни, используя методы народных целителей.

Препараты из каштана обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения варикоза, это давно уже научно доказано. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертывающую активность. Более того, традиционные водные или спиртовые вытяжки из растения, где присутствуют все вещества каштана, в несколько раз эффективнее препаратов, содержащих то или иное вещество, взятое отдельно, в чистом виде. Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так и отдельно, в настойке. Для ее приготовления берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или 40%-ного спирта. Применяют внутрь по 30-40 капель три или четыре раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени.

Для укрепления венозной стенки применяют растения, содержащие кремний, нормализующие обмен в соединительной ткани. Это хвощ полевой, спорыш (горец птичий) и медуница лекарственная. Внутрь эти растения применяют в составе сборов.

Свойством укреплять венозную стенку обладает одуванчик лекарственный. Корень добавляют в сборы, готовят в виде отваров или делают мазь на нутряном жире.

Нельзя не упомянуть и руту пахучую. Именно это растение дало современной медицине вещество рутин, которое весьма активно используется для укрепления сосудистой стенки. В сочетании с замечательным сосудоукрепляющим свойством витамина С рутин еще более эффективен. В фитотерапии руту можно комбинировать с плодами рябины, шиповника, травой череды.

- Для предупреждения тромбозов варикозных узлов применяют донник желтый: его цветы и листья добавляют в сборы и принимают в виде отваров, а для наружного применения делают мазь на нутряном жире 1:4.

 

Рекомендация. Свежие и качественные травы можно приобрести в Здравнице травника Гордеева. Гордеев Михаил Викторович. Руководитель и создатель ЗДРАВНИЦЫ, кандидат биологический наук, вице-президент Ассоциации фитотерапевтов Башкирии, член Президиума Российского общества фитотерапевтов. http://www.travoshop.ru  

 

В интернете можно найти статьи, якобы разоблачающие пользу гирудотерапии и пиявок как таковых, в помощи людям, страдающим венозным застоем, расширением вен. Но почему- то статьи находятся на сайтах клиник, специализирующихся на флебологии. Есть информация даже о том, что это не только бесполезно, но и опасно, потому что в пиявках живут различные паразиты (палочки спирахеты, стрептококки, диплококки, стафилококки). Что является прямой ложью и говорит о том, что люди или совершенно не интересовались этим вопросом, либо компрометируют гирудотерапию для своих интересов, пользуясь незнанием многих людей вообще о таком методе и отвращением к маленьким червям.

Совершенно ясно одно – кому нужен немедленный видимый результат, пойдут на операцию, но это не гарантирует, что спустя полгода-год-два не возникнет подобная проблема. Ведь если проблема появилась, значит что-то пошло не так в организме? Как операция поможет справиться с причиной? А те, кто заинтересован в оздоровление организма и хочет помочь ему справляться с возникшими проблемами, нагрузками и дисбалансом, те будут искать другие методы, грамотно, аккуратно и комплексно подходить к своему здоровью без постоянного посещения врачей. Ведь вырезать, отрезать, выжечь лазером можно сразу и в любое время, но может можно попробовать прибегнуть к менее радикальным мерам, ведь тело у нас одно и другого не будет, и вопрос тут не в количестве финансов, не все можно купить, иногда стоит приложить собственные усилия, чтобы восстановить тот храм, который нам был дан природой- храм тела.

Многочисленные споры вокруг лечения пиявками не утихают до сих пор, но эффективность метода не ставится под сомнение вот уже лет 20. Маленькие речные жители способны эффективно разжижать кровьи устранять венозные сгустки, благодаря чему состояние нижних конечностей больного заметно улучшается.
Гирудотерапия при варикозе малого таза, нижних конечностей и некоторых других областей активно применяется в комплексе с другими методами лечения. К полезным свойствам гирудина также можно отнести замедление свертываемости крови, ее эффективное разжижение и очищение. После попадания в кровь вещество естественным образом ускоряет рассасывание тромбов и служит отличной профилактикой против образования новых.

 





Читайте также:






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)