Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема. Управление строительством и ЖКХ




Строительство – это сфера экономической деятельности, которая обеспечивает сооружение новых и реконструкцию действующих производственных объектов, строительство жилых домов, культурно-бытовых и административных зданий и сооружений. Основной задачей строительства является создание материальной основы базы для развития экономики и отраслей социальной сферы.

Строительный комплекс объединяет строительные подрядные организации, имеющие статус предприятия, а также проектные организации.

Жилищная сфера включает в себя строительство, ремонт, реконструкцию жилья, сооружений, управление жилищным фондом, ее содержание и ремонт.

 

Жилой фонд – это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специальные дома (общежития, гостиницы, дома-интернаты, приюты и т.д.), квартиры, служебные помещения и т.д. В зависимости от формы собственности различаются следующие виды жилищного фонда: государственный, муниципальный, общественный и частный. В настоящее время более 63% всего жилого фонда России находится в частной собственности.

Коммунальное хозяйство подразделяется на группы объектов:

- санитарно-технические (водопроводы, канализация, предприятия по очистке городов);

- энергетические (электростанции, котельные, электрические, газовые, тепловые сети);

- транспортные (автобусы, троллейбусы, трамваи);

- объекты внешнего благоустройства (зеленные насаждения, водостоки, тротуары, уличное освещение им т.д.)



В настоящее время ЖКХ находится в кризисном состоянии. Это вызвано переходом государства от жесткого государственного управления к рыночной экономике, отказом государства от монопольной роли собственника в сфере жилья, резким ростом цен на строительную продукцию, спадом платежеспособности населения при оплате коммунальных услуг, дотационностью и неудовлетворительным финансовым положением, высокой затратностью, высокой степенью износа основных фондов и т.д.

В связи с этим государство всемерно содействует развитию предпринимательской деятельности в этой сфере, создает условия для развития здоровой конкуренции, привлечению инвестиций в строительство и ЖКХ, оказанию финансовой помощи населению в виде предоставления субсидий при оплате услуг ЖКХ.

Согласно Конституции РФ строительство и жилищно-коммунальное хозяйство относятся к совместному ведению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации.

Строительство и ЖКК являются обособленной системой управления, т.к. практически все вопросы организации управления этой сферой находятся в ведении муниципальных органов. Органы государственной власти осуществляют только функции общего регулирования этой сферы.

Муниципальные органы являются основным звеном в системе управления строительством и ЖКХ. На муниципальном уровне управление ЖКК осуществляют местные администрации, в системе которых создаются управления и отделы. К функциям муниципальных органов относятся: строительство и эксплуатация жилого фонда, его распределение; разработка правил пользования жилищным фондом; управление дорожно-транспортным хозяйством; регулировании движения муниципального транспорта; организация работ по сбору, вывозу и утилизации мусора и иных отходов жизнедеятельности; управление банно-прачечным, гостиничным хозяйством; осуществление лицензирования в данной сфере; управления кладбищами и захоронениями; организация предоставления ритуальных услуг; установление удобного для граждан режима работы коммунальных служб; организация работы аварийных служб.

В системе органов местного самоуправления создаются ремонтно-эксплуатационные управления, жилищно-коммунальные управления, домоуправления дирекции по эксплуатации зданий, которые непосредственно управляют подведомственным им муниципальным жилым фондом.

На федеральном уровне управление строительством и ЖКХ осуществляет

 

 

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ

 

Министерство строительства и ЖКХ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере

строительства, архитектуры, градостроительства,

промышленности строительных материалов,

жилищной политики,

жилищно-коммунального хозяйства,

теплоснабжения,

в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, строений и сооружений,

в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,

функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Министерство строительства и ЖКХ принимает следующие нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

форма градостроительного плана земельного участка;

форма разрешения на строительство;

форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

порядок внесения изменений в проектную документацию;

перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства;

методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства;

акты об определении норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и показателей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации,

правила пользования жилыми помещениями;

порядок государственного учета жилищного фонда;

форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения;

порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации;

требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.013 сек.)