Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Философия древнего Китая: значение конфуцианства для мировой философии




Источником философии Китая и ее основой стала «Книга перемен», переосмысливая которую в связи с событиями в стране и возникли школы даосизма, конфуцианство, моизма, легизма, школа имен и др. Расцвет древнекитайской философии приходится на период династии Хань , когда на родине прирученных буйвола и свиньи, выращивания хлопка и шелка, выделывания конопли и керамики, лаков, в стране первого каталога звезд появилась необходимость решать задачу спасения народов от междоусобных войн через объединение страны, поэтому философия конфуцианства связана с решением проблем взаимоотношений человека с обществом и государством.

Конфуций (Кун фу цзы, Кун Цю, 551-479 до н.э.) – основал первую в Китае философскую школу. Отец был правителем уезда, но разорился, Конфуций был 11 ребенком, поэтому в 3 года потерял отца и в 17 лет мать. Сам себя выучил, помогая братьям и сестрам. Стал советником при правительстве в царстве Лу, но добровольно ушел в отставку, основав свою школу. Он упорядочил древние книги, редактировав их и сопровидив комментариями. С 30 до 66 лет работал бродячим учителем, в 70 умер жалея, что ни один правитель не согласился стать последователем его учения. Потомки назвали Кун Цю отцом нации и собрали его мысли в книгу «Луньюй» («Беседы и суждения»), сам Конфуций принципиально не записывал свои мысли ( как Гаутама, Пифагор, Сократ и ряд других философов). По преданию у него было 3000 учеников, 12 из них неотлучно сопровождали учителя, От 72 наиболее знаменитых дошли труды, например, Мэн-цзы, но знакомство с ними входит в программу курса философии только философских факультетов вузов.

Онтологией и гносеологией Конфуций не занимался, оставаясь фаталистом как все в то время. Воля неба для всех в Поднебесной была неоспорима, даря жизнь и смерть всему. Конфуций отказывался учить тому, что мало понимал, говоря, что земледелию надо учиться у земледельца. Учебу без размышлений считал бесполезной тратой времени, а размышления без обучения пустым времяпрепровождением. Сам он размышлял и стремился обучиться предотвращению конфликтов, рушащих семьи и государства.



Конфуций требует от правителей стать просвещенными слугами народа, воспитывающими трудолюбие и порядочность. В основе этики Конфуция заложен принцип справедливости. Карьера не по богатству или происхождению, а через ротацию кадров (закрытый конкурсный отбор более талантливого, порядочного и умелого). Конфуций звал через только нравственную революцию избавить общество от раскалывающего его эгоизма и обеспечить стабильное общежитие и производство. Он первым показал опасность любому государству, исходящую от междоусобной вражды внутри аристократов. Конфуций первым стал обучать талантливую бедноту, чтобы в бедных семьях не пропадало главное богатство государства – таланты.

Конфуций первым сформулировал «золотое правило морали» и целый моральный кодекс поведения порядочного человека, считая каждого кузнецом своего счастья и государственного благоденствия. «Не делай другим того, чего не желаешь себе, а делай лишь то, чего себе желаешь»(Кун Цю). Это правило доныне противостоит правилу талиона: ущерб за ущерб, око за око, смерть за смерть. Первобытному пониманию справедливости Конфуций противопоставляет гуманное. В его этике центральным является понятие «жэнь» (человеколюбие, гуманное отношение, соответствующее «золотому правилу морали»). Если людей наказывать по законам, они и перед казнью не будут испытывать отвращение к дурному. Если же люди ведомы совестью, то будут стыдиться плохих дел и станут придерживаться праведного пути. Правителям Конфуций предлагал окружать себя прямодушными, а не лукавыми подданными, тогда простолюдины будут послушны, доверяя правителю. Если же надо чем - то жертвовать правителю ради благополучия, то можно достатком военного снаряжения, даже достатком продовольствия, но нельзя достатком доверия власти, без него государство обречено.

Конфуций делил людей на три группы: стремящиеся к идеалу благородства цзы, обычные простолюдины (жэнь) и сяо: опустившиеся из-за подлости, корысти, равнодушия и лени, неприветливые и злоязыкие. Они жалуются, что люди их не понимают, а благородные – стремятся сами лучше понимать других. Чем благородные отличаются от неблагородных? Не происхождением, а поведением. Благородные следуют долгу и не следуют ни за кем, требования предъявляют только к себе, а неблагородные следуют выгоде, живут чужим умом и винят всех во всем, кроме себя, но и с собой ладить не умеют. Конфуций верил, что мы станем кузнецы своего и народного счастья, если проникнемся его учением о благородном муже и жалел в конце жизни, что ни один из правителей не захотел руководствоваться его принципами.

Учение Конфуция подвергалось серьезной критике со стороны, например, Мо-цзы, выражавшего интересы и умонастроения ремесленников и крестьян прежде всего. Но его учение и моистов более поздних веков не входят в требования Госстандарта, как и учение Ян Чжу, первого китайского атеиста, материалиста, индивидуалиста. Интересно учение Сюнь-цзы, от которого дошло почти все. В 3 веке до н.э. этот конфуцианец фактически полностью разошелся во взглядах с конфуцианцами. Сюнь-цзы большое внимание уделяет материалистической онтологии, отвергая волю неба. В гносеологии Сюнь-цзы сочетает сенсуализм с рационализмом систематизируя учение моистов о роли понятий в познании. Во 2 веке до н.э. принципы конфуцианства были объявлены официальной идеологией, а сам Конфуций обожествлен. Этому способствовали труды Дун Чжун шу, систематизировавшие конфуцианство, и объединение Китая в единую империю.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)