Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТРУКТУРА ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ




 

Ведущая роль в борьбе с инфекционными заболеваниями отводится амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Обязанностью медицинских работников поликлиник и амбулаторий является раннее выявление, изоляция и госпитализация инфекционных больных; диспансерное наблюдение реконвалесцентов и лиц с хроническими формами. Специализированными структурными подразделениями инфекционной службы в поликлиниках являются кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗ).

Кабинеты инфекционных заболеваний оказывают важную роль в обезвреживании источника возбудителя инфекции. Штат КИЗа состоит из врача- инфекциониста, медицинской сестры и санитарки.

Основными задачами КИЗа являются:

- раннее активное выявление инфекционных больных, оказание им неотложной помощи и своевременная их госпитализация в стационар;

- квалифицированная диагностика и лечение больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, не требующих обязательной госпитализации;

- реабилитация и диспансеризация реконвалесцентов;

- проведение организационно-методической работы – анализ инфекционной заболеваемости, уровня диагностики и качества лечения, разбор летальных исходов;

- участие в профилактической работе (мероприятия в очагах, санитарно-просветительная работа, контроль за осуществлением плана прививок).

Врач КИЗа несет ответственность за своевременное выявление инфекционных и паразитарных больных, бактерио-, вирусоносителей; их госпитализацию и лечение при наличии стационара на дому. Особое внимание должно уделяться лихорадящим больным с неясными и сомнительными диагнозами. У всех лихорадящих больных с неустановленным диагнозом в самые ранние сроки проводится посев крови (гемокультура) для исключения тифо-паратифозных заболеваний. В тех случаях, когда больной продолжает лихорадить 5 дней и более, а диагноз остается неясным, больной госпитализируется в инфекционный стационар.

На каждый случай заболевания (подозрение) заполняется «экстренное извещение об инфекционном заболевании» (ф.58), которое направляется в органы санэпиднадзора по месту выявления больного. Одновременно подается сообщение по телефону.



В обязанности врача кабинета инфекционных заболеваний входит организация выявления и лечение больных гельминтозами, за исключением инвазированных ленточными глистами и описторхисами, терапия которых осуществляется в стационаре.

Основными задачами медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний являются выполнение лечебно-диагностических назначений врача-инфекциониста в поликлинике и на дому и помощь ему в организации специализированной медицинской помощи населению, проживающему в районе деятельности поликлиники.

Медицинская сестра КИЗа подчиняется непосредственно врачу – инфекционисту и работает под его руководством.

Функциональными обязанностями медицинской сестры КИЗа являются:

- подготовить перед амбулаторным приемом врача-инфекциониста рабочее место, наличие необходимых инструментов, документации и т.д.;

- помогать врачу при проведении инструментальных исследований;

- владеть методами сбора материала от инфекционных больных для микробиологических и серологических исследований;

- следить за своевременным получением результатов исследований и расклеивать их в амбулаторные карты;

- вести учет диспансерных больных и своевременно вызывать их на прием к врачу;

- выписывать требования на медикаменты и получать их у главной медсестры поликлиники;

- владеть информацией о методах лечения инфекционных больных, об основных лекарственных препаратах, используемых для терапии, возможных осложнениях при их применении и способах их предупреждения;

- участвовать в проведении санитарно-просветительной работы среди населения;

- систематически повышать свою квалификацию;

- помогать врачу оформлять медицинскую документацию: статистические талоны, выписки из амбулаторных карт, рецепты и т.д.

Диспансерному наблюдению в КИЗе подлежат реконвалесценты и больные с хроническими формами инфекционных заболеваний, бактерио- и паразитоносители, а также граждане, прибывшие из регионов, эндемичных по особо опасным инфекциям и малярии.

Целью диспансерного наблюдения является предупреждение рецидивов болезни и ее перехода в хроническую форму; выявление бактерио-, вирусоносительства и своевременная изоляция лиц этой категории. Конечная цель диспансеризации – полное восстановление трудоспособности и ее сохранение. Основным документом для лиц, находящихся на диспансерном наблюдении является амбулаторная карта больного (ф.25). Кроме того, на каждого реконвалесцента, хронического больного и бактерионосителя заполняется карта диспансерного учета, в которой отмечаются посещения больного и назначения.

Организационно-методическая работа КИЗа включает систематический анализ инфекционной заболеваемости и эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий в целом по поликлинике и в разрезе врачебных участков и совместно с работниками районного департамента санэпиднадзора разрабатывает мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости.

КИЗ принимает участие в организации противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания:

- организует и контролирует работу врачей, сестер и других работников лечебно-профилактических учреждений по выявлению, учету и наблюдению за лицами, бывшими в контакте с инфекционными больными;

- организует и контролирует лабораторное обследование контактных лиц, проведение иммунопрофилактики в очаге;

Обеспечивает постоянную готовность медицинского персонала поликлиники к осуществлению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного ООИ в поликлинике и на дому.

Важной частью организационно-методической работы КИЗа является иммунопрофилактика. Врач и медсестра КИЗа организуют проведение профилактических прививок, инструктируют медработников о правилах и сроках их проведения, контролируют правильность их учета.

Санитарно-просветительная работа КИЗа направлена на пропаганду здорового образа жизни, выполнение населением мер личной профилактики и предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Основными формами санитарно-просветительной работы в кабинете инфекционных заболеваний являются индивидуальные беседы с больными во время приема, чтение лекций для населения, проведение круглого стола, распространение памяток, плакатов, брошюр, выпуск стенгазет, оформление уголков здоровья.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)