Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Угол в половину бруса или «угол в лапу»




В брусовых срубах используются отличающиеся друг от друга разновидности рубки углов. Один из наиболее распространенных типов рубки, применяемый при закладке дома или же бани – угол в половину бруса. Именно он отражается в стоимости стандартизированных проектов. Сруб образуется удалением с углов бруса либо нижней, либо верхней половины толщины массива. В итоге формируется очень надежное и долговечное соединение с аккуратным и презентабельным внешним видом. Оптимальны соотношения затрачиваемого труда и полученного результата. Единственным условием, которое следует обязательно соблюдать при сборке сруба типа «угол в лапу», тщательное его конопачение и зашивка со стороны улицы либо вагонкой, либо обрезной доской.

Сруб «теплый угол» или «угол в шип»

Поскольку наиболее уязвимыми с точки зрения продувания оказываются углы строений, для их утепления используется способ сруба, называемый «угол в шип». Чтобы добиться эффекта теплого угла, который в принципе не продувается, во всех углах, изнутри помещения, в первом из брусьев вырубается паз, а на ответном брусе – шип. Чем плотнее формируемое соединение, тем теплее в последующем будут углы.

Единственный недостаток технологии – стоимость, поскольку на сборку такого сруба уходит существенно больше времени и сил. Однако если в доме предполагается жить не только летом, но и зимой, то экономия вряд ли будет уместна.

Есть два варианта вырубки шипа, прямой и «ласточкин хвост». Первый максимально простой и потому доступный, еще бытует его название – перевязка с коренным шипом. Второй – наиболее сложный и требующий максимальных трудозатрат, название его становится понятным, если посмотреть на фотографии такого сруба.



Очень важно!

Следует остерегаться обмана, когда недобросовестные строители выдают за сруб типа «теплый угол» обыкновенный угол типа «брус на брус». Ведь одинаково выглядящие с внешней стороны углы могут ввести в заблуждение неопытного человека. Впрочем, проверить сборку угла можно с помощью обычного гвоздя, или любого иного тонкого и длинного предмета. Если вставленный в стык на углу строения гвоздь протолкнуть внутрь, то в случае с «неправильным» срубом он выйдет изнутри помещения, что дает право на подачу немедленной претензии строителям, если договором оговаривалось условие сборки теплого угла.

Завершающим этапов возведения сруба является зашивка углов вагонкой, что придает строению законченный и эстетически приятный вид.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.036 сек.)