Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы, определяющие здоровье и болезнь




Причин нездоровья (третьего состояния) и болезней много. Последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в производстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом занимается небольшая часть людей, особенно регулярно и в течение всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и разнообразные виды излучений не только на производстве, но и дома, и в местах отдыха. В то же время, человек лишил себя многих ощущений непосредственного общения с природой. Очень много стало удобств, детренирующих организм. Поток вербальной информации многократно увеличился, что само по себе не безразлично для организма. В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека значительно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыхаемого воздуха) претерпел самые большие изменения. В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых дефицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вредной информации, возникает хронический стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называемого третьего состояния (промежуточное состояние между здоровьем и болезнью).

Таким образом, заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоносителя, или больного животного здоровому.

Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была предпринята попытка ранжировать все факторы в порядке их значимости для здоровья. В результате было выделено более 200 факторов,которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют биологические (наследственность, микро- и макробиологические факторы), природные (климат, ландшафт), физические (шум, вибрация, ультрафиолетовое облучение, радиационный фон, электромагнитные поля и др.), химические, социально-экономические, психологические, уровень развития здравоохранения и медицинской науки, образ жизни человека.



Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия(недостаток движения), неправильное питание (прежде всего переедание), психоэмоциональное напряжение и вредные привычки(злоупотребление алкоголя, курение, употребление наркотиков и других химических веществ), неблагоприятная экологическая обстановка.Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран.

В 1994 году Межведомственная комиссия по охране здоровья населения Совета безопасности РФ определила это соотношение применительно к нашей стране (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Факторы, влияющие на здоровье (в скобках - данные ВОЗ)

Сфера влияния факторов Факторы, укрепляющие здоровье Факторы, ухудшающие здоровье
Генетические – 15-20% (20%) Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболевания. Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям.
Состояние окружающей среды - 20-25% (20%) Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания. Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические условия, нарушение экологической обстановки.
Медицинское обеспечение - 10-15% (8%) Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь. Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание.
Условия и образ жизни - 50-55% (52%) Рациональная организация жизнедеятельности: оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность. Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия.

Конечно, для разных групп заболеваний такое соотношение факторов различно. Например, в возникновении болезней, передающихся половым путем, исключительное значение имеет образ жизни человека (табл. 1.2).

Показатели здоровья и заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций.

Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни», доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%.

Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%.

Только незначительная часть (8-10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека – это гармоничное единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь – нарушение этой гармонии.

 

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

В настоящее время различают здоровье населения (общественное здоровье) и здоровье индивида (индивидуальное здоровье).

Общественное здоровьеэто совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом.

Общественное здоровье – характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор валового внутреннего продукта (ВВП), функция и производное общества (Ю.П. Лисицын, 1992). Общественное здоровье характеризует жизнеспособность общества (Д.Д. Венедиктов, 1981).

В международной практике для описания общественного здоровья традиционно используют: комплекс показателей естественного движения населения (медико-демографические показатели), показатели заболеваемости и болезненности, инвалидности и инвалидизации, физического развития населения.

Медико-демографические, в свою очередь, разделяются на показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, среднюю продолжительность предстоящей жизни, брачность, плодовитость) и показатели механического движения населения (эмиграция и иммиграция).





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)