Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. Что должно быть в поселке для его защиты от пожаров




I. Что сделать для того, чтобы свои же не сожгли?

Очень опасны пожары, возникающие внутри или вблизи населенных пунктов. Нередко они развиваются быстро, и принять какие-то меры защиты люди просто не успевают. В этом случае не помогают и всевозможные способы защиты периметра (опашка, кольцевые дороги и т.п.). Ежегодно так сгорают сотни домов, гибнут люди.

Чтобы защитить себя от таких пожаров, нужно ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ от поджигания сухой травы, как на своих участках, так и где бы то ни было еще. Кроме того, полезно искоренить привычку сжигать мусор, особенно в больших объемах и без постоянного присмотра.

II. Что должно быть в поселке для его защиты от пожаров

Трудно дать универсальные рекомендации, тем более, что в уже построенном поселке не исправишь нарушение норм противопожарного строительства, но как минимум должны быть:

1. Средства связи для возможного вызова помощи и список необходимых телефонов. Обычно это 01 или 112 (с мобильных). Хорошо также знать контакты районных подразделений пожарной охраны, дежурный телефон администрации района. Кроме того, важно знать, куда звонить в случае, если помощь не приезжает или оказывается неэффективно. Обычно неплохо действуют телефоны доверия МЧС, прокуратуры, областной администрации и областных Управлений МЧС.

2. Первичные средства пожаротушения в домах и на участках. Действительно эффективны при тушении отдельных домов (а от них может сгореть и вся деревня) огнетушители, бочки с водой и все то, что обычно проверяют пожарные инспекторы. Бывает, полезна и пожарная сигнализация. Очень рекомендую держать в домах средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (респираторы, фильтрующие противогазы).

3. Источники воды и пути проезда к ним. Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для заправки водой пожарных автомобилей подходят далеко не все водоемы. Хотя бы один такой специальный водоем стоит иметь. К нему должен быть нормальный подъезд для грузовика, твердый пирс, который не размоется потоками воды из тяжелого и вибрирующего пожарного автомобиля. Расстояние до воды не должно превышать 3 метров, а глубина у берега быть не менее метра. Хорошо, если запас воды даже в сухие годы будет более 20 тонн. А вообще, чем больше, тем лучше.



Если нет пожарного пруда, изучите и проанализируйте с точки зрения защиты от пожаров все источники воды, имеющиеся в поселке - колодцы, пруды и бассейны на участках, скважины, канавы, ручьи, крупные и глубокие лужи, если они не пересыхают значительную часть пожароопасного сезона... Хорошо, если хотя бы несколько сотен литров воды можно будет взять возле каждого дома.

Как проводить анализ водоема? Вам необходимо понять следующее:

1) годится ли он для забора воды пожарными мотопомпами (в зависимости от модели, они забирают воду с глубины 20-50 см). Помпы подают от 120 до 1000 литров в минуту. Это надо учитывать, примерно оценивая, на какое время хватит водоисточника.

2) если глубина водоема недостаточна, но объем воды большой (мелкая, но обширная лужа, мелкий ручей), то надо понять, есть ли возможность сделать углубление в наиболее глубоком месте и, например, вкопать в него ведро. Это позволит заглубить заборный рукав мотопомпы на нужную глубину, а ведро предотвратит быстрое забивание заборной сетки грязью со дна.

3) если водоем имеет течение (ручей, мелиоративная канава и т.д.), надо понимать, в какую сторону течение и какой объем воды протекает за единицу времени. В случае пожара можно создать вручную или при помощи техники временную плотину и относительно быстро увеличить объем воды для тушения.

Если даже со всеми перечисленными приемами водоем не получается использовать для забора воды пожарным автомобилем или мотопомпой, то воду можно использовать при помощи гидроэлеватора (специальное устройство, которое часто есть на пожарном автомобиле, но им не всегда догадываются воспользоваться) или при помощи ведер, леек и других подручных средств.

Если есть возможность, добавляйте в воду при тушении поверхностно активные вещества или специальные средства. Это может быть пожарный пенообразователь или смачиватель, ингибиторы горения, а если их нет - любое моющее средство (например, жидкое мыло). Это существенно повысит огнетушащие свойства воды.

4. "Защитные сооружения" по периметру населенного пункта. Это может быть грунтовая дорога, канава с водой, специально сделанная опашка или любое их сочетание. Важно, чтобы в итоге у вас получился ЗАМКНУТЫЙ контур, и не осталось участков с травой, сквозь которые огонь может беспрепятственно перейти внутрь поселка. Минимальная ширина таких защитных полос - 1.5 м. Конечно, чем они шире, тем защита надежнее, но даже неширокая полоса, очищенная от травы, поможет вам задержать огонь.

5. Противопожарное обустройство примыкающих лесных массивов. Речь идет о создании и обновлении противопожарных просек, разрывов, минерализованных полос, противопожарных водоемов, уборке леса от мусора и т.д. Строго говоря, этого надо требовать от арендатора леса, если лес в аренде, или от лесничества.

Если этого нет, при угрозе пожара постарайтесь расчистить от горючих материалов (валежника, сухостоя, крупных веток...) полосу вокруг населенного пункта (хотя бы метров на 50), при возможном приближении пожара создать минерализованную полосу, от которой можно будет отжигаться или на которой останавливать пожар.

6. Набор противопожарного оборудования и подготовленные к его использованию жители. Я бы рекомендовал для деревни в 20-30 домов следующий набор:
- ведра, лопаты, мотыги, лейки... - по числу домов;
- РЛО (ранцевые лесные огнетушители) - 10 шт.;
- воздуходувка (ранцевый компрессор для подачи потока воздуха и мелкораспыленной воды) - 2 шт.;
- мотопомпа импортная (минимум 1шт., но лучше 2шт.) с расходом воды от 240 л. в минуту и выше и запас пожарных рукавов к ней длиной не менее 200 м., стволы, переходники, разветвления (в зависимости от модели);
- спецодежда и обувь, средства защиты дыхания, огнестойкие щитки для защиты лица, "сварочные" краги на 20 человек.

Естественно, участвующие в тушении пожара должны знать, как всем этим пользоваться.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)