Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Федеральное Агентство Лесного хозяйства http://www.rosleshoz.gov.ru/forest_fires/prevention




Противопожарное обустройство населённых пунктов регламентируется Рекомендациями по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы противопожарных служб (1997 г.), а также Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон N 123-ФЗ) нет каких-либо убедительных оснований для выбора ширины и других параметров противопожарных барьеров, способов и технических средств их создания. Поэтому не обеспечивается своевременность создания противопожарных барьеров и их огнезащитная эффективность. Это подтверждают данные ФГБУ ВНИИПО МЧС России за пожароопасный сезон 2010 года. В период аномальной жары и отсутствия осадков в этом году из-за лесных пожаров в 19 субъектах РФ пострадало 199 населённых пунктов, уничтожено 3180 домовладений, погибло 62 человека. Общий материальный ущерб составил свыше 512 млрд р.
Как выяснилось в 2015 году, выводов из пожароопасного сезона 2010 года во многих пожароопасных регионах сделано не было. Горение населённых пунктов и объектов инфраструктуры в результате весенних пожаров 2015 года в Хакасии и в других регионах Юго-восточной Сибири вызваны игнорированием профилактических мероприятий. Для защиты объектов, граничащих с лесами и степями, необходимо было осенью прошлого года выжечь вокруг них растительный напочвенный покров на расстояние не менее 500 м. Контролируемые выжигания вокруг каждого объекта должны были проводиться отдельными участками, при ветре не более 3 м/с, в соответствии с действующими рекомендациями.



ширину противопожарного растояния от лесного массива до построек можнонайти в ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА
ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
СНиП 2.07.01-89*
ПРИЛОЖЕНИЕ 1* ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 5*. Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ не менее 15 м.
В городских поселениях для районов одно- двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов допускается уменьшать, но принимать не менее 15 м.

 

Южно- Европейская НИЛОС

Мероприятия по обустройству лесов вокруг населенных пунктов

Другой, не менее важной задачей при борьбе с лесными пожарами является защита населенных пунктов от этих пожаров. Данные мероприятия ранее в лесах не выполнялись, так как не было такой проблемы. Пожароопасный сезон 2010 года показал, что населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к лесным насаждениям имеют высокую вероятность гибели в огне, так как никаких противопожарных мероприятий вокруг них до этого года не велось.

Обычно между населенным пунктом и насаждением имеется разной ширины безлесное пространство, на котором делалась минерализованная полоса вдоль опушки леса и в очень редких случаях такая полоса напахивалась по периметру населенного пункта. Создание этой полосы было основным противопожарным барьером на пути огня в лес или наоборот к населенному пункту.

Пожарная ситуация, сложившаяся в лесах в 2010 года показала, что этих мероприятий не достаточно для защиты населенных пунктов от лесных пожаров.

В этой связи нами предлагается создавать в насаждениях, прилегающих к постройкам, пожароустойчивую полосу. Суть которой состоит в том, что пожар низовой или верховой, придя на эту полосу останавливается по причине отсутствия на ней горючих материалов.

Пожароустойчивая полоса – представляет собой полосу продуцирующего насаждения, с поверхности которого убран весь горючий материал (подстилка, ветки, шишки, самосев, подрост). На деревьях этой полосы поднимается крона до 2-3-х метров.

В тех местах, где насаждение вплотную примыкает к населенному пункту, производятся по границе застроек с насаждением разрубка коридора шириной не менее высоты дерева, обычно 15-20 метров.

Этот коридор используется для проезда противопожарной техники и выполняет часть пожароустойчивой полосы. Вся его поверхность минерализуется и по нему прокладывается дорога.

Насаждение, примыкающее к разрубленному коридору используется под пожароустойчивую полосу шириной 70 метров. Она имеет следующие параметры (рисунок 1).

I.

Рисунок 1 – Параметры пожароустойчивой полосышириной 90 метров

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.018 сек.)