Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые заблаговременно в режиме повышенной готовности




Режим повышенной готовности вводится руководителем исполнительной власти данного уровня (председателем КЧС) при возникновении значительного количества возгораний в лесу (на торфяниках, в степи), создающих угрозу перерастания их в массовые пожары, а в населённом пункте (на объекте) – при опасном приближении к нему фронта пожаров.

В режиме повышенной готовности, в соответствии со сложившейся обстановкой, уточняется планирование и проводится комплекс инженерно-технических мероприятий по созданию огнезащитных полос, расчистке лесных дорог пожарного назначения, прокладке трубопроводов для подачи воды в угрожаемые районы и т.п.

Органы управления ГОЧС и силы ликвидации ЧС приводятся в повышенную готовность и принимают участие в предупредительных мероприятиях. В угрожаемых районах может осуществляться обеспечение населения СИЗ с дополнительными патронами для защиты от угарного газа. Может проводиться также упреждающая эвакуация. Из зон возможных массовых пожаров вывозятся запасы горючего, АХОВ и ценные материалы.

Другие заблаговременные мероприятия проводятся аналогично рассмотренным при защите населения в условиях пожара в городе.

1.ОШ (ОГ) ГОЧС проводится оценка фактической обстановки и прогнозирование её развития, выводы докладываются председателю КЧС.

При возникновении массовых лесных пожаров руководитель администрации (председатель комиссии по ЧС) вводит режим чрезвычайной ситуации и принимает решение на ликвидацию пожара, которая включает проведение спасательных работ, остановку огня, локализацию очага пожара, дотушивание и окарауливание.

2.Принятие решения осуществляется на основе оценки пожарной обстановки, которая включает определение масштаба и характера (вида) пожара (низовой, верховой, подземный, степной); скорости и направления распространения огня; площади зон задымления и времени сохранения дыма и др. Уточнение оценки обстановки и, соответственно, решения осуществляется по данным пожарной разведки с учётом рекомендаций специалистов.



3.Постановка задач спасательным формированиям. Формирования общего назначения при тушении пожара и проведении спасательных работ действуют самостоятельно или совместно с пожарными подразделениями. При постановке им задачи указываются: участок тушения, направление распространения пожара, приёмы, способы и порядок действий при тушении огня, меры безопасности, место пункта управления ОШ (ОГ) ГОЧС и порядок поддержания связи.

 

4.Организация спасательных работ.

Спасательные работы организуются одновременно с тушением пожара. Спасение людей – важнейшая задача при его ликвидации. В первую очередь разыскивают людей, оказавшихся в очаге пожара. Розыск людей осуществляется в целях безопасности парами в страховочной связке. В условиях сильного задымления спасатели работают в изолирующей дыхательной аппаратуре или в противогазах с дополнительными патронами.

При спасательных работах очень важно как можно быстрее собрать людей, оказавшихся в лесу, и вывести их в безопасное место до того, как пожар успеет развиться. Для эвакуации групп людей необходимо выделить сопровождающих, знающих местность. Они двигаются в голове и хвосте колонны спасаемых.

5.Ликвидация пожара.

Основными способами тушения лесных пожаров являются: захлёстывание или забрасывание землёй кромки пожара, устройство заградительных или минерализованных полос и канав, тушение пожара водой, растворами огнетушащих химикатов или пенами, отжиг и комбинированный способ. Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание территории горящего торфа канавами шириной по верху до 1 м и не менее 0,3 м по дну и глубиной до минерального грунта или до грунтовых вод. Окапывание начинают со стороны объектов, которым угрожает возгорание от горящего торфа на земле и под землёй заливаются водой.

Тактические приёмы тушения лесного (степного) пожара зависят от вида пожара, его размеров, скорости распространения огня, метеоусловий, характера местности и других условий, а также от наличия сил, средств и техники. Основными из них являются: окружение очага пожара, тушение пожара с фронта, с тыла и комбинированным способом.

Наиболее эффективным приёмом лесного пожара, особенно верхового, является отжиг – пуск встречного огня по напочвенному или низовому пожару. Путём отжига на пути распространения пожара создаётся широкая выгоревшая заградительная полоса, Отжиг производится от опорных естественных рубежей: ручьёв, просек, дорог или искусственно созданных минерализованных полос. Перед тем, как начать отжиг необходимо убедиться, что в полосе отжига не осталось людей.

При тушении природных пожаров особое внимание уделяется мерам безопасности, которые изучаются всем личным составом формирований. Командир формирования перед началом работ указывает места укрытий от огня и пути подхода к ним; характерные ориентиры на местности в противоположной стороне от очага пожара; выделяет проводников, знающих местность, и наблюдателей; определяет порядок использования техники, которая, как и спасатели, действует группами (не менее двух машин). Особая осторожность должна соблюдаться при тушении подземных пожаров, так как имеется угроза провала в выгоревшую яму.

Локализация и дотушивание пожара – заключительный этап его ликвидации. Под локализацией понимается подавление очагов, как правило, беспламенного горения (тления) в зоне потушенной кромки, Локализация предотвращает возникновение повторных пожаров. Дотушивание – подавление огня в зоне горения (за пределами потушенной кромки огня) на расстоянии, исключающем возникновение новых пожаров. Завершается борьба с пожаром этапом окарауливания – охраны мест, где потушены пожары, от повторных возгораний.

Приёмы борьбы с лесными пожарами должны знать и уметь применить на практике не только жители населённых пунктов и персонал объектов, расположенных в лесной зоне, но и личный состав формирований, создаваемых на объектах в городе, так как при возникновении массовых пожаров такие формирования могут направляться для оказания помощи местным отрядам ГОЧС. Так, например, при массовых пожарах в Подмосковье летом 1972г. многие предприятия столицы направили свои формирования для тушения лесных пожаров.

 

 

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)