Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Природа и природные ресурсы




Состав архипелага

Острова делятся на три группы:

  • Западная группа островов
    • Корву
    • Флориш
  • Центральная группа островов
    • Фаял
    • Грасиоза
    • Пику
    • Сан-Жоржи
    • Терсейра
  • Восточная группа островов
    • Санта-Мария
    • Сан-Мигел


Самый большой остров архипелага – остров Сан-Мигел. За обилие лесов и лугов его еще называют Зеленым островом. Среди его достопримечательностей – музей Карлоса Мочадо, церкви Св. Себастьяна с сокровищницей, Св. Петра (XVI-XVIII века), дворцы (XVII-XIX века), самый старый дом Карлоса Бучидо, красивейшие лагуны. Захватывающий своей красотой кратер Sete Cidades с его Зеленым и Синим озерами, Огненное Озеро. В долине гротов Вале даш Фурнаш бьют минеральные и горячие источники.

о.Терсейра сравнительно большой остров. Он был открыт третьим, после островов Санта-Мария (Азорские острова) и Сан-Мигел (Азорские острова), название острова буквально означает "третий". Терсейра — самый восточный из островов центральной группы. Он расположен в 140 км северо-западнее острова Сан-Мигел. Периметр острова - 90 км, остров тянется 29 км в длину и 19 км в ширину. Остров образован четырьмя вулканами. Наиболее старый (возраст 300 000 лет) – Синку-Пикуш, который формирует восточную часть острова. Он имеет кратер 7 км в диаметре и является одним из наибольших на Азорских островах. Самый молодой и единственный действующий вулкан – Санта Барбара, который расположен на западе острова и является самым высоким. Остров делится на два муниципалитета - Ангра-ду-Эроижму и Вила-да-Прая-да-Витория , Вы можете посетить единственный винный музей в архипелаге Азорских островов. Этот музей, был открыт в 1990, иллюстрирует весь процесс традиционного виноделия на архипелаге. Ангра-ду-Эроижму — историческая столица и самый старый город на Азорских островах. На острове много церквей, сохранились старые форты и дворец в стиле барокко.

Остров Файал славится церквями, украшенными изразцами и позолоченной резьбой, а также портом океанских яхт. Стоит также посетить заповедник Калдейра, гроты и пещеры Кошта-да-Фетейта и смотровую площадку Монте-де-Гия. остров, расположенный в центральной части Азорских островов, и обязательный промежуточный пункт для яхтсменов со всего мира при пересечении Атлантики. Здесь же находится знаменитая марина, где можно увидеть яхты со всего света, о чем свидетельствуют флаги разных стран.
Файал еще называют «Синим островом», потому что его вдоль и поперек пересекают заросли сине-сиренево-голубых гортензий.



 

Остров Санта-Мария предлагает идеальные условия для любителей водных видов спорта. Стоит посетить город Вила до Порто с маленькими очаровательными домиками, церковью и часовней, где молились все спутники Колумба. Другое название острова — «Желтый остров».Площадь острова — 97,18 км². На Санта-Марии находится один муниципалитет Вила-ду-Порту, это самое старое поселение на архипелаге. По геологическим данным, возраст острова составляет 4,8 миллионов лет. Этот остров в архипелаге был открыт самым первым. Остров открыл Диогу Силвеш во время своего плавания к острову Мадейра в 1427 году. Первым поселенцем был Гонсалу Велью, который обосновался здесь с семьёй и стадом домашних животных.

 

Пику – вулканический остров (высота вулкана – 2351 м), где есть весьма любопытный музей вина, церкви XVII-XVIII веков. Здесь находится самая высокая точка Португалии — вершина горы (вулкана) Пику (2351 м), которая является горой с самой большой подводной частью и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В 1972 году гора признана национальным заповедником.Остров является уникальным местом, потому что в его окрестностях пролегает миграционный путь китов, на которых приезжают посмотреть туристы со всех уголков мира. Здесь можно увидеть такой редкий вид, как кашалот.Благодаря своим виноградникам и уникальному ландшафту Пику признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Остров Флореш интересен своими особняками и церквями в стиле барокко, а также водопадом Ribeira Grande и семью озерами, расположившимися в живописных кратерах потухших вулканов.
Остров Флориш входит в западную группу архипелага Азорские острова в Атлантическом океане, принадлежит Португалии. Административно остров разделён на два муниципалитета: Лажиш-даш-Флориш на юге и Санта-Круш-даш-Флориш на севере. Остров был открыт в 1450 году Диого де-Тейве и его сыном Жуаном. Первоначально он назывался островом Святого Фомы. Первыми поселенцами на острове была семья фламанского аристократа Виллема ван-дер-Хэгена между 1480 и 1490 гг. C 1510 г. на острове стали поселяться португальцы из северных провинций. В июле 1962 Франция организовала на острове испытательный полигон для ракетных снарядов. Инфраструктура острова улучшилась, была построена больница и аэропорт. В 1994 французы покинули остров, его стали активно посещать туристы.


На острове Грасьоза в столице сохранились старинные улицы и особняки 18 в, красивый собор 17 в и крест в стиле мануэлино. Стоит также посетить Серную пещеру с подземным озером. Остров Грасиоза относится к центральной группе островов Азорского архипелага. Остров вулканического происхождения. Ещё этот остров называют "белым островом" из-за пейзажа и некоторых названий, которые местные жители дали некоторым местам, например, Pedras Brancas (Белые Камни) или Serra Branca (Белая Гора). Главные муниципалитеты - Санта-Круз и Ладжес.

Центром острова Сан-Жоржи является рыбный порт Велаш, в котором привлекают внимание дворянские усадьбы, церкви 17 в. и крепостные стены 18 в. Остров расположен в северной части Атлантического океана. Максимальная длина острова достигает 53 км, ширина — 8 км, общая площадь 237,59 км2. Самой высокой точкой является гора Пику-да-Эшперанса, высота которой достигает 1053 м над уровнем моря.
Климат острова влажный. Всего на острове проживает около 10.5 тыс. человек (по состоянию на 2001 год)

Остров Корву – самый маленький из островов архипелага. Символом острова являются 2 озера с маленькими островками посередине, расположенные в огромном кратере вулкана Calderao. Этот вулканического происхождения остров площадью 17,5 квадратных километров. Самое крупное поселение — Вила-Нова.

К архипелагу относится также большое количество малых островов и групп, которые необитаемы.

Название

Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова «azures» (созвучно русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые». Есть и более поэтичная версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова «Açor» — ястреб (Ястребиными острова называли арабы). По легенде мореходов ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако поскольку эта птица никогда не существовала в данном регионе, учёные считают эту версию наименее вероятной.

История

Азорские острова

Не существует точных данных о времени открытия островов. Однако известно, что Азорские острова были известны еще карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты. Знали их и норманны и арабы. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги.

В средние века было сделано множество упоминаний европейцами о Западных островах, под которыми, очевидно, имелись в виду Азоры, Канарские острова и Мадейра. Первые итальянские и испанские карты и атласы с четко обозначенными на них Азорскими островами появляются в XIII-XIV веках. Также неизвестно, кто из капитанов принца Генриха Мореплавателя первым высадился на этих островах (Предположительно это сделал Диогу Силвеш (Diogo de Silves) в 1427 г.). Достоверно известно лишь то, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азор и предоставляет «отпуск» принцу Генриху, для того, чтобы он занялся их освоением (на момент открытия острова были необитаемы).

Колонизация островов началась в 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. В следующем веке на Азоры начали также прибывать жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии.

В 1493 г. Христофор Колумб, возвращаясь из своего путешествия в Америку, сделал остановку на Санта-Марии и прослушал мессу в церкви Девы Вознесения, выполнив, таким образом, обет, который он дал в море. Правда, по приказу губернатора острова он был арестован, поскольку власти приняли его за пирата. Великому мореплавателю пришлось доказывать свою невиновность, и после этого он был освобождён.

В XVII веке Азоры становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимают галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергаются постоянным атакам французских, английских, алжирских и турецких пиратов.

Последующие столетия были более спокойными, но в 1829 г. Азоры вновь попали на страницы большой истории благодаря роли острова Терсейра в борьбе с режимом абсолютистов. Здесь сформировались либеральные силы, впоследствии наводнившие материковую Португалию. В XIX и XX веках развитие региона происходило в основном благодаря земледелию, животноводству и рыболовству.

В 1907 году доктор Генрих Абре предложил Российской империи приобрести два острова Азорского архипелага (du Canti и Du Chieres). Морской генеральный штаб отклонил предложение в связи с невозможностью оборудования этих островов под угольные базы и использования их в случае войны с США, Великобританией или Японией.[1]

В 1976 году Азоры стали автономным регионом Португалии.

Климат

Климат на островах субтропический морской.

  • Средняя температура зимой 18-19 °C, летом 24-25 °C
  • Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C. Погода может быть нестойкая.

Температура и количество осадков усреднены для всех Азорских островов.

Природа и природные ресурсы

Рай в Атлантическом океане или Заповедник живой природы – так обычно называют Азорские острова за их потрясающие ландшафты и красивейшую природу. Многие всерьез полагают, что эти острова – единственное, что осталось от легендарной Атлантиды. Местные пейзажи сочетают буйство красок цветущих азалий и гортензий с лазурной синевой океана и озер, черноту застывшей лавы потухших вулканов с насыщенной зеленью окружающих холмов. Азорские острова особенно привлекательны для туристов, уставших от городской суеты и сумасшедшего бега времени, желающих провести свой отпуск в размеренном спокойствии и тишине.

Азорина — один из эндемиков Азорских островов.

Азорские острова — родина эндемичных видов животных и растений, таких как азорина и азорский снегирь

В 1995 году Азоры получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма.

 

Таковы Азорские острова.
Они улыбаются, принимая гостей. И не перестают удивлять.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)