Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КАМЕННЫЕ КРУЖЕВА ЮЖНОЙ ИНДИИ




Никто не может устоять перед захватывающим зрелищем храма Менакши в Мадурае, древнейшем городе Южной Индии.

Храм Менакши — настоящий город в городе, где царят свои законы, свои традиции. Целый день, от зари до зари, здесь не прекращается движение — по булыжным мостовым бредут тысячи верующих: женщины в ярких цветных сари, мужчины с гирляндами цветов для приношений богам и конечно же дети.

Религиозные процессии с пением по нескольку раз в день проходят по просторным галереям, украшенным статуями божеств, но их не замечают бесстрастные седобородые старцы, погруженные в глубокие раздумья у каменных пилястров. Тут же рядом расхаживает слон, увешанный множеством пестрых украшений. Иногда прохожие останавливаются, чтобы пожертвовать рупию, и гигантское животное осторожно принимает дар и в знак благодарности помахивает хоботом.

Пение и многоголосый гул стихают только у порогов святилищ Менакши и Шивы. Туда допускаются лишь обнаженные до пояса брахманы да богомольцы, которые прошли очищение в священном бассейне. Построенный в XVI веке храм представляет собой гигантский комплекс культовых сооружений, концентрических оград с воротами, расположенными по одной оси, и надвратными башнями высотой более шестисот метров, они считаются самыми высокими в Южной Индии.

По своей форме они напоминают усеченные пирамиды. Их бесчисленные ступеньки составляют этажи, где каждый камень покрыт резьбой и раскрашен яркими, сочными красками. Пышность внешнего оформления храма только подчеркивает величественную строгость центрального зала, своды которого подпирают 997 каменных колонн. В Мадурае, который до нашей эры являлся столицей рабовладельческого государства Пандия, сохранились гран-

 

диозные творения дравидов — народов, населявших в древности Южную Индию.

Недалеко от Бенгалуру (штат Майсур) находится древний Майсур с его дворцами, которые стережет священный бык Найди. Асфальтовая лента дороги приводит к святилищам, построенным еще восемь веков назад. Время пощадило эти величественные творения средневековых зодчих, чьи талант и мастерство продолжают изумлять и поныне.



Так, храмы городов Беллуру и Халебид, примеры дравидской архитектуры, построены в виде фантастических звезд, воздвигнутых на пьедесталы. Громадным сооружениям придает легкость большое количество декоративных портиков, колонн, балюстрад, окон и фризов. Стены, карнизы, колонны и башенки украшены резными узорами. На них, как в многосерийной киноленте, развертывается вся индийская мифология: боги и богини, раджи и брахманы, воины, танцовщицы, охотники и музыканты, а также драконы, слоны и тигры.

В одном из храмов Халебида есть несколько изготовленных в XII веке колонн из мыльного камня. На грубо обработанной поверхности колонн проступают зеркальные отполированные полосы, возле одной из которых всегда полно посетителей. В зеркальной поверхности смотрящий видит двойное отображение — одно прямое, другое перевернутое вверх ногами. Неизвестный мастер, по-видимому, обладал секретом особой полировки камня, которая давала столь необычный оптический эффект. Среди десятков колонн нет даже двух одинаковых — каждая из них соревнуется с соседней в красоте и сложности резных орнаментов.

В штате Тамилнад, где в пеструю мозаику джунглей вплетаются сказочные башни буддийских храмов и дворцов, выделяется Ратха — пять небольших храмов-монолитов, высеченных в горном массиве. Четкие геометрические пропорции этих сооружений придают им завершенность и изящество, а рядом высятся изваяния диких

животных — слонов, львов, быков в натуральную величину, призванных охранять спокойствие древних храмов...

В ста метрах от них находится самый большой барельеф в мире — на горном участке длиной около тридцати метров и высотой девять метров безымянный мастер высек целую композицию, названную “Нисхождение реки Ганга на землю”. Глядя на эти уникальные памятники старины, на статуи богов и зверей, еще раз убеждаешься, что предела человеческой фантазии нет...

В Южной Индии, в маленькой дженской деревушке Сравана Белагола сохранилась замечательная статуя святого Гоматесвхары Бахубали. Она была высечена из выдающегося гребня твердой скалы на вершине холма. Ее ваятель искусно использовал форму камня. Статуя, высотой более 18 метров, судя по наготе, представляет собой скорее джанское, чем буддийское изваяние.

Продолжая наш рассказ об индийских храмах, нельзя не вспомнить об Амаравати. От города Гунтура до этой деревни всего 35 километров. Мы проезжали через небольшие деревеньки, мимо крестьянских полей, засеянных большей частью хлопком, табаком, баджрой или клещевиной, реже — рисом. Во второй половине III века до нашей эры здесь была построена ступа, вокруг которой сложился крупнейший буддийский центр на юге Индии.

.На месте ступы сейчас — невысокий холм, обнесенный осколками гранита, остатками грандиозного сооружения. Замечательные барельефы и скульптуры были обнаружены во время раскопок, началом которых в 1818 году положил английский полковник Маккензи.

Многие из них входят сейчас в коллекции Британского и Мадридского музеев. Сравнительно недавно построен музей и в самой Амаравати. Здесь воссоздана модель ступы, которая строилась, расширялась и украшалась в течение нескольких веков, вбирая в себя все достижения архитектуры и скульптуры разных эпох. Своего совершенства ступа достигла в конце II века нашей эры, просуществовав после этого еще около 1200 лет.

Это круглое сооружение диаметром 42 метра и высотой более 20 метров. В музее находятся его отдельные части и скульптуры, уцелевшие или воссозданные по оригиналам, которые хранились в других музеях и по праву могут быть отнесены к высоким образцам древнего искусства. Фигуры будд, боддисатв, многочисленные массовые сцены на барельефах Амаравати доносят до нас сегодня дух того далекого времени, когда в этом центре древних культур находились монастыри, храмы и университеты; когда паломники, желавшие получить высшее образование, толпами стекались сюда из многих стран Востока.

Нельзя не упомянуть и о храме Рамесварам, который занимает третье место среди святых мест Индии. Только Бенарес и Пури превосходят его по своему религиозному значению. Однако храм Рамесварам не может похвастаться таким большим количеством верующих, которое ежегодно бывает в двух вышеупомянутых местах. И происходит это по одной-единственной причине: не всякий индус имеет средства, чтобы совершить продолжительное путешествие и посетить храм, находящийся на острове между Индией и Цейлоном. Да и из туристов, каждый год посещающих Индию, мало кто решается отправиться в это отдаленное место.

Храм Рамесварам считается священным местом из-за единоборства между Рамой и Раваной, королем Цейлона. Последний, как об этом говорит миф, похитил Ситу, любимую жену Рамы, и оскорбленный муж призвал на помощь всю Природу, чтобы найти и наказать дерзкого похитителя.

Бог обезьян Гунамун помог Раме. По его приказу войско обезьян, державших друг друга за хвосты, создали своеобразную дорогу через проливы, разделявшие острова. По этому “живому мосту” Рама пустился в путь и одержал победу над похитителем, имевшим головы гидры. В современном индусском искусстве нет более популярного сюжета, чем нападение Рамы на королевскую крепость Раваны.

Существенным дополнением к этому мифу является одна из самых распространенных и любимых индийских легенд. Количества обезьян оказалось недостаточно, чтобы перекинуться мостом над широким проливом от берегов Индии до Цейлона. Между самым последним рядом обезьян и Цейлоном оставалась полоска воды шириной в шесть дюймов. Несмотря на всю свою силу, Рама не мог перешагнуть через эту полоску воды. Но вдруг появилась серая белка и вызвалась докончить “строительство” моста. Она вытянулась мостом над водой, и все обошлось благополучно. В благодарность за оказанную ему услугу Рама, перейдя через мост, нагнулся и несколько раз погладил рукою серую белку по спине. Вот почему у индийских белок на спине есть два черных пятна...

Другие храмы Южной Индии, возможно, превосходят храм Рамесварам своим величием, но тот, кто хоть раз побродил по лабиринту бесконечно длинных коридоров, пересекающих центральный храм, навсегда запомнит дивную архитектуру этого храма. Особую прелесть этому священному месту придает, представьте себе, яркий тропический солнечный свет — смягченный и в некоторой степени приглушенный, — который проникает в длинные сводчатые тоннели храма.

СЕКРЕТЫ КХАДЖУРАХО

В Индии любовь считается одним из четырех смыслов человеческой жизни. Изображение майтхуны, то есть любовных игр, было распространенным атрибутом культовых сооружений. Многие индуистские храмы поражают неискушенного полным отрицанием аскетизма, откровенными эротическими сценами. Но такого безоглядного накала страсти, таких дерзости и раскованности каменных влюбленных, как в Кхаджурахо, мировая скульптура, пожалуй, больше не знает.

Существуют разные версии, толкующие идею их создателей. Самая бесхитростная из них говорит, например, что авторы хотели уберечь здания от влияния богини, рас-

поряжающейся молниями. Они (авторы) считали, что эта богиня возмущенно отпрянет от него, когда увидит на наружных стенах бесстыдные мужские и женские тела.

Изумительные храмы X—XI веков вряд ли пережили бы мусульманское нашествие, если бы очередной раджа вырождающейся династии Чанделлов не перебрался однажды вместе с двором в другую столицу. Завоеватели попросту прошли стороной, разрушая на своем пути святыни Индии.

До наших дней не дошли все 85 уникальных сооружений. Под бременем столетий уцелели лишь 25, но и они — царский подарок Древней Индии всему современному миру...

Кхаджурахо ошеломляет мастерством старинных художников. Каменные барельефы рассказывают о нравах предков, о том, как те охотились и танцевали, какие носили украшения и т.д. Но все-таки ,Кхаджурахо остается загадочным и до конца не понятым, порождая уйму предположений, домыслов, споров. Будет ли найден единственный “золотой ключик”, открывающий тайны диковинных храмов? Одно несомненно: божественные сооружения — прославление человеческой любви, ее ликующая победа над всем преходящим, временным — еще многие, многие годы будут привлекать десятки и сотни тысяч туристов из всех стран мира.

Вероятно, не будь многовекового безмолвия вокруг Кхаджурахо, не было бы и его нынешней громкой славы. Безвестная некогда деревня оказалась в наше время в числе 13 индийских памятников мирового значения, вошедших в Список ЮНЕСКО.

“ПОДОБНЫЕ ЛУНЕ”

Взлет и крушение династий, империй, череду цивилизаций, культур, религий — все видела и пережила индийская земля. Но когда перегруженным впечатлениями туристам кажется, что их уже ничто не сможет удивить — ни крепости, ни башни, ни новые города, тогда их везут...

к пещерным храмам Аджанты, самым древним и красивым памятникам религиозной архитектуры и живописи Индии.

На тебя со стен глядят люди, и все столетия, пролетевшие с тех пор, когда эти храмы были наполнены жизнью, кажутся спрессованными в мгновения...

Это произошло более 150 лет тому назад... В 1819 году небольшая группа англичан охотилась в центральной части Индии, вблизи границы штатов Махараштра и Хайдарабад. Охотники пробирались сквозь джунгли вдоль реки Вагхор. Неожиданно их взорам открылась поистине сказочная картина: перед ними был самый настоящий пещерный город!

На заросшем буйной тропической-растительностью склоне темнели загадочные провалы — входы, обрамленные причудливыми порталами с множеством каменных скульптур. В траве угадывались ступени каменных лестниц... И что самое удивительное — все это было вырублено прямо в толще огромной скалы! Это были храмы и монастыри Аджанты — так называлась эта местность...

Первым исследователем пещер Аджанты стал английский археолог Дж. Ферпоссон, представивший в 1843 году научный доклад Королевскому азиатскому обществу. По мнению ученого, на создание грандиозного архитектурного комплекса ушло больше времени, чем на постройку египетской пирамиды Хеопса!..

Аджанта — это грандиозное культовое сооружение, состоящее из 29 вырубленных в скалах буддийских монастырей и храмов. Как установили ученые, их строительство буддийские монахи начали еще во II веке до нашей эры, а закончили десять столетий спустя. Когда же буддизм пришел в упадок и люди перестали поклоняться Будде, монахи навсегда покинули Аджанту.

Тринадцать веков прошло с того времени, и все тринадцать веков река Вагхор, на берегах которой в 66 милях от города Аурангабада находятся пещеры, ревниво хранила свою тайну. Пещеры Аджанты известны своими высокохудожественными росписями, которые выполнены на сюжеты буддийских преданий и которые не менее уникальны, чем сама архитектура этого древнего памятника. Среди пещерных шедевров — галерея женских портретов. Их просто нельзя описать, все эти портреты нужно видеть самому...

Подсвеченные отраженным солнцем, словно парят в воздухе фигуры женщин. Яркие, преимущественно теплых, золотистых тонов портреты, не померкли за века. Хрупкие плечи, гибкие руки, тонкие линии обнаженного тела. Вот юная дева любуется своим отражением в зеркале — разве найдется ей достойная соперница?.. Ее подруга задумчиво смотрит на распустившийся цветок лотоса. Или, может быть, гадает на его лепестках, как у нас это делают на ромашках, — любит не любит?.. Вот госпожа и служанка. С почтительным поклоном служанка подносит своей повелительнице поднос с фруктами. А вот молодые красавицы ублажают танцами раджу и его гостей.

:, .л ••••-• ••*': Si СчаСТЛИВ ТОТ, КТО ВИДИТ , j ,;:;;.... ,

:, .,,... Эти розовые пальцы, эти круглые плечи,

Золото шеи, губы цвета меди, Сияющие тела, подобные Луне...

Эти слова были начертаны кем-то из посетителей на стене одного из пещерных храмов Аджанты.

В одной из пещер, где в начале VI века располагался буддийский монастырь, есть несколько интересных картин. На одной изображена группа полуобнаженных женщин, приносящих дары. Доктор искусствоведения С. Тю-ляев, которому посчастливилось посетить эту пещеру, так вспоминает о рассказе экскурсовода, приведшего к этой картине группу туристов:

“После того, как я выключу электрический свет, первое время вы не будете видеть ничего, так как в этом месте пещеры царит полная тьма. Когда ваши глаза привыкнут к темноте, постепенно из нее выступят эти фигуры и покажутся вам похожими на изваяния из мрамора...”

Все произошло в точности, как сказал экскурсовод... Глядя на эту картину при электрическом освещении, можно было заметить, что в фигурах совершенно отсутствует объемность. Но когда свет погас и из темноты стали проступать фигуры, они казались настолько объемными, что нельзя было представить, что они написаны кистью художника. Этого загадочного эффекта древнему мастеру удалось достичь с помощью использования светящихся красок.

С глубокой древности Индия славилась своими красителями. Ткани индийского производства после нескольких столетий хранения не утратили яркости и свежести красок. Но, несмотря на все старания современных ученых-химиков, секреты изготовления красок, в том числе " и светящихся, и по сей день остаются неразгаданными.

Примерно в двадцати милях от Аджанты находится другая группа храмов. Это — Эллора, в которой находятся 34 пещеры. Через горный гребень дорога сюда спуска-

ется на середину крутого холма, поросшего травой и низким кустарником. Вырубленные в горном склоне пещеры тянутся направо и налево от центральной дороги почти на полтора километра. Многие из них трудно обнаружить, так как вход в них старательно прикрыт оставленным против отверстия выступом девственной скалы, из которой состоит холм. Пещеры расположены полукругом одна подле другой. Здесь есть и храмы, и монастыри, и залы для заседаний, и почти все они сохранились в превосходном состоянии.

Самым замечательным среди высеченных из камня святилищ Эллоры является храм Кайласа, сооруженный в VIII веке до нашей эры.

Строители этого изумительного сооружения, имеющего длину — 80, ширину — 50 и высоту — 40 метров, высекли из одной скалы и сам храм и стены, образующие окружающий храм широкий двор, и коридоры с колоннадами и нишами, а также каменными слонами. Здание храма включает ворота, павильон, зал собраний, вестибюль, святилище и башню.

Как все буддийские и индуистские святилища, храм Кайласа покрыт снаружи и внутри изящной орнаментальной резьбой, каждый элемент которой имеет свое символическое значение. В одном из помещений храма находится каменное изваяние священного быка Найди, символизирующего силу и плодородие. Его изображение можно встретить во всех храмах, посвященных Шиве.

Но загадку представляют не перечисленные выше скульптуры, а некоторые из рисунков на стенах храма. Наиболее “смелые” ученые считают, что они изображают... воздушные корабли.

Так, например, исследователь Георг полагает их иллюстрациями великого эпоса “Рамаяна”, в котором много места уделяется сражениям богов и героев в небесах и даже под водой. Так, в седьмой части эпоса рассказывается, как Брахма подарил Кубере чудесную колесницу “Пуш-пака”. Она была украшена колоннами и террасами, а так-

же могла превосходно летать по воздуху и плавать в подводном царстве...

Много веков прошло с тех пор, как в храме Кайласа совершалось богослужение и исполнялись ритуальные обряды, но и сегодня часто можно увидеть паломников, благоговейно молящихся на его пороге...





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)