Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ МИРА БАШЕН




В этой главе речь пойдет о башнях... В Советском энциклопедическом словаре за 1981 год это слово расшифровывается следующим образом:

“Башня, сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио- и телебашни) и др.”.

Рассказ о башнях хотелось бы начать с самой древней из них, легендарной Вавилонской башни...

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Одно из первых сообщений о Вавилонской башне содержится в Книге Бытия.

“На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до

небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город h башню, которые строили сыны человеческие. Искази Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню). Посему дано ему имя: Вавилон (на западносемитском наречии это означало Баб Эл — “Врата Бога”. — А. В.); ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле”.

Итак, огромное по древним меркам сооружение, согласно дошедшим до нас легендам, было разрушено в результате вмешательства Всевышнего, которого жители Вавилона огорчили своим высокомерием..

Практически все историки сходятся в том, что описанная в Библии башня существовала на самом деле. К сожалению, до нас не дошли даже ее развалины” Вавилонская башня, вероятней всего, была разрушена еще до эпохи Хаммурапи, то есть до XVIИ века до нашей эры. На смену первой башне была построена другая. Однако она постепенно ветшала и приходила в негодность. Ремонт этой башни являлся не меньшим подвигом, чем. ее строительство. Основатель Нововавилонского царства Набополасар в конце VII века до нашей эры рассказал об этом следующее:



“...Мардук, владыка Эте-минин-анки, Вавилонской ступенчатой башни, которая еще до меня обветшала и обвалилась^ приказал мне заново возвести фундамент в котловане на старом основании, чтобы глава башни могла высотой состязаться с небом...”

К этому высказыванию Набополасара его сын, Навуходоносор II, царствовавший в 605—562 годах до нашей

эры и соорудивший Вавилонскую башню, а также в честь своей любимой жены Амитис одно из “семи чудес света” — “висячие сады”, смог лишь добавить:

“Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Э-темен-анки так, чтобы поспорить она могла с небом”.

Единственное документальное описание башни оставил нам “отец истории” Геродот, побывавший в Вавилоне в 500 году до нашей эры. Он внимательно осмотрел башню и, по-видимому, побывал на ее вершине.

“В середине каждой части города (Вавилон делился рекой Евфрат на две части. — А. В.) воздвигнуто здание. Водной части — царский дворец, окруженный огрдмной и крепкой стеной; в другой — святилище Зевса-Бэла с медными вратами, сохранившимися еще до наших дней. Храмовый священный участок — четырехугольный, каждая его сторона в два стадия. В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в один стадий. На этой башне стоит вторая, на ней еще башня; в общем, восемь башен — одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи —должно быть, для отдыха.

На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет. Да и ни один человек не проводит здесь ночь, за исключением одной женщины, которую, по словам халдеев, жрецов этого бога, бог выбирает себе из всех местных женщин. Эти жрецы утверждают (я, впро чем, этому не верю), что сам бог иногда посещает храм и проводит ночь на этом ложе”.

Во время раскопок, проводившихся в Вавилоне в конце XIX и начале XX века, немецкий исследователь Роберт Кольдевей обнаружил фундамент и руины башни. Она имела квадратное основание, каждая из сторон которого равнялась 90 метрам. Высота башни тоже была 90 метров, первый ее ярус имел высоту 33 метра, второй — 18, последующие — по 6 метров, а седьмой, то есть последний, святилище бога Мардука, был высотой 15 метров.

Башня находилась на левом берегу реки Евфрат. Самый верхний ярус башни был облицован синими плитками и покрыт золотом. Глазурованные плитки чудесным образом контрастировали с желтоватыми и мутными водами Евфрата, над которым у южных ворот башни был выстроен большой пятиопорный каменный мост.

Согласно Геродоту, Вавилонская башня состояла из восьми ярусов, ширина самого нижнего из них была 180 метров. По описанию же Р. Кольдевея, башня состояла из семи ярусов, а ее нижний ярус имел ширину 90 метров, то есть был вполовину меньше. Возможно, во времена Геродота Вавилонская башня стояла на какой-то невысокой террасе, которая за прошедшие тысячелетия сравнялась с землей, потому-то Р. Кольдевей не смог найти никаких ее следов.

Подобные башни возводились- не только в Вавилоне. Каждый город Двуречья имел свой зиккурат — большой ступенчатый или башенный храм со святилищем на вершине. Однако ни один из них не мог сравниться с Вавилонской башней. Завоеватели, оккупировавшие город, неоднократно разрушали ее, но жители Вавилона каждый раз восстанавливали зиккурат. И все же Вавилонская башня не уцелела.

Во второй половине 1 века до нашей эры персидский царь Ксеркс I оставил от нее одни развалины, которые убидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Он стоял перед ними как завороженный и пообещал во что бы то ни стало восстановить Вавилонскую башню. По

его приказанию развалины зиккурата были полностью снесены. Однако вскоре Александр Македонский заболел и умер, и его замысел так и не осуществился.

ОСЕТИНСКАЯ БАШНЯ

Событие, о котором пойдет речь, произошло в середине 1970-х годов на Кавказе...

Однажды около полудня несколько путешественников-краеведов из Орджоникидзе (ныне Владикавказ) заметили на сером фоне Дигорского ущелья что-то блестящее. Так могла сверкать щетка горного хрусталя. С 500-метрового расстояния в бинокли можно было разглядеть скалу, усеянную пещерами, а на краю высокого обрыва скалы — нечто похожее на большую угловатую шахматную ладью. Подошли поближе к скале, к самому ее подножию. Отсюда уже можно было различить некоторые детали каменной постройки, в частности крестообразные бойницы...

Что же это могло быть?.. Старинный приют отшельников или сторожевая башня? Приблизиться к странному сооружению не позволяла вертикально вздымавшаяся шестидесятиметровая скала... s

После полудня башня неожиданно “погасла” и настолько слилась с красками гор, что издали ее нельзя было различить. Раньше башню не удавалось обнаружить, видимо, потому, что Дигорское ущелье было труднодоступным.

Это сооружение очень отличалось от многочисленных памятников зодчества на территории Северной Осетии. Высота его около трех, а ширина — более семи метров. Камни кладки так подогнаны,друг к другу, что производят впечатление монолита. При этом отсутствуют какие-либо связывающие вещества. Внутри крепости имеются естественные уступы, явно расширенные человеком. Наружная побелка выполнена “под мрамор”. Это оригинальное покрытие, по всей видимости, и создает в середине дня под лучами солнца необычный световой эффект.

Предназначение крепости-башни остается загадкой. Но в любом случае поражает отсутствие вокруг стен даже маленькой площадки. Здесь с трудом могут встать два-три человека. Только горной козе удалось бы обойти башню по периметру. Точно установлено, что к ней не ведет ни одна тропа. Это говорит о том, что люди взбирались сюда либо с помощью железной цепи, либо по веревочной лестнице.

Удивительно и то, что многие местные жители ничего не знали о существовании этой башни. А те, кто что-' то слышал о ней, рассказывали на восточный манер слишком “мудрено”: “Наши деды говорили нам, что их дедам было неведомо, когда, как и зачем построен этот “замок”.

Впрочем один древний старик-горец сказал исследователям: “Этот “замок” называли “крепостью обеденного времени”. Свет она излучала только в полдень и местные жители узнавали о наступлении обеденной поры”.

Эта “полдневная башня”, как впоследствии было выяснено, всегда “работала” с точностью часового механизма. Невдалеке от нее, на противоположной стороне небольшой горной реки Урух, находится сторожевая крепость, чем-то напоминающая “полдневную башню”. Давным-давно в этих местах проходила важная стратегическая дорога. Возможно, оба эти сооружения имели исключительно оборонное предназначение. Но это только версия...

ИСТОРИЯ БАШЕН КАВКАЗА

Неприступные и суровые каменные жилые башни расположены вдоль всего Кавказского хребта — от Черного до Каспийского моря. Их можно встретить в высокогорном Дагестане, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, горной Грузии и т.д. Только в Сванетии в начале XX века их было около 400. С этими удивительными сооружениями связано множество легенд, они породили немало научных (и псевдонаучных) гипотез об их происхождении и предназначении.

Часть исследователей объясняет появление “кавказских башен” влиянием генуэзцев, основывавших .свои крепости-колонии в различных местах Причерноморья. Другие предполагают, что башни появились в Средневековье, что они были либо жилищем обедневших феодалов, либо остатками замков, либо крестьянским подражанием феодальным крепостям.

Но если башни строились только в подражание, то почему они органично вписывались в весь уклад жизни горцев-крестьян и были обитаемы еще в начале XX века?..

А если башни “родом из Средневековья”, то как объяснить сообщения античных авторов о том, что башенное жилищное строительство существует на Кавказе как минимум уже более двух с половиной тысяч лет?

Кроме того, в ряде районов Сирии были найдены руины укреплений II века до нашей эры — V века нашей эры, похожие на кавказские дома-крепости> Древние письменные источники свидетельствуют и о существовании башенных жилых домов и в Йемене, Иране, Ираке и Афганистане. На одном из рельефов VIII века до нашей эры, обнаруженном во время раскопок в Ниневии, изображена древняя месопотамская деревня с домами крепостного типа в виде башен. Жилые сельские башни упоминаются в древнешумерском тексте, относящемся к III тысячелетию до нашей эры.

Но это еще не все... В древнеиндийском собрании религиозных гимнов — Ригведе сообщается о крепостных постройках, относящихся, как и в вышеупомянутом случае, к III тысячелетию до нашей эры. А сохранившиеся до нашего времени дома-крепости и башни в горных областях Индии имеют много общего с аналогичными жилищами Средней и Передней Азии, а также Большого Кавказа. • -

На острове Сардиния обнаружено более 700 полуразрушенных массивных башен в форме усеченного конуса. Высота этих башен, называемых нурагами, достигает иногда 20 метров, а диаметр основания — 10 метров. Сложены они из крупных блоков гранита, базальта или песчаника

без применения цементного раствора. Ученые считают, что строительство нурагов началось за несколько веков до нашей эры. Уже во II веке до нашей эры возникли целые нурагические поселения — к основной башне присоединяли другие, несколько поменьше, так что они образовывали маленькие дворы.

Как показали археологические раскопки, часто вокруг нурагов располагались деревни, состоявшие из небольших хижин. Ни в самих нурагах, ни поблизости не было обнаружено ни одной надписи. До сих пор нет единого мнения о предназначении этих башен, но существует предположение, что это были защитные сооружения.

Некоторый свет на истоки нурагической культуры могут пролить бронзовые статуэтки, найденные в самих нурагах или возле них. Они изображают животных, предметы быта, а также воинов — стрелков из лука. Считают, что нурагическая культура была связана с восточным Средиземноморьем, Передней Азией и древним Критом...

Башенные дома обнаружены и в северных и восточных районах Африки. История этих башен также уходит в глубь тысячелетий. Так, например, в Египте археологи нашли укрепления с жилыми башнями, возведенными около 3000 года до нашей эры, а появление иероглифического знака, изображающего укрепления с башней, относят даже к концу IV тысячелетия до нашей эры.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что и Европа пережила “увлечение” жилищами-крепостями. Ульеобразные сооружения со сводчатыми перекрытиями строили в Ирландии вплоть до XIX века. По своей конструкции они очень напоминают древние укрепленные жилища на Британских островах. В странах Скандинавии еще в XIX веке существовали трех- и четырехэтажные башенные срубы, в которых нижние этажи служили складскими помещениями, а верхние — жильем.

Дальнейшие исследования принесли новые неожиданные открытия. Оказалось, что крепостные жилища строили и ацтеки, проживавшие на территории Перу и Колум-

бии. Кроме того, башенные жилища были обнаружены... у североамериканских индейцев, нашли их и на острове Пасхи, и на некоторых островах Полинезии.

Начальные этапы башенного строительства в разных районах Земли, как мы убедились, отстоят друг от друга на века и тысячелетия. Если, например, в Евразии и Африке оно было известно уже за тысячелетия до нашей эры, то аналогичные строения в американских штатах Колорадо и Нью-Мексико датируются только VII—XV веками нашей эры. Впрочем, в Евразии и в Африке башни появились тоже в разное время.

Конечно, “всемирное” распространение домов-крепостей башенного типа не случайно. Несмотря на тысячелетние дистанции, возникновение домов-башен объясняется социально-экономическими причинами.

ВЕРСИЯ ДЖАНДИЕРИ

В середине 1970-х годов архитектор М. Джандиери нанес на карту мира все районы, где обнаружены дома-башни, независимо от времени их постройки. Оказалось, что эти районы совпадают с мировыми центрами происхождения... культурных растений. Такие центры были выявлены в 1930-х годах известным биологом Н.И. Вавиловым.

Он, например, установил, что начальные очаги земледельческих культур в Старом Свете сосредоточены в основном в широтном направлении между 20°—45° северной широты, то есть преимущественно там, где находятся величайшие горные массивы Гималаев, Гиндукуша, Передней Азии, Кавказа, Балкан и Апеннин. В то же время, например, в Америке аналогичное направление является меридиональным и тоже совпадает с главными горными хребтами этого материка.

Причину таких удивительных совпадений Н.И. Вавилов видел в том, что горы способствовали наибольшей племенной изоляции, которая была необходима (?) на самых первых этапах культурного земледелия. М. Джандиери

объясняет возникновение жилищ-башен, во-первых, проживанием древних людей в удаленных от “больших дорог” районах и, во-вторых, естественным стремлением первых земледельцев изолироваться от соседей, оборонить горными хребтами и ущельями и себя и свое хозяйство.

Правда, здесь возникает одно “но”...

Мифы, легенды, предания, древнейшие тексты многих народов мира сообщают о том, 'что в глубокой древности произошла мировая катастрофа, уничтожившая почти все человечество. Индейцы американского племени вашо описывают страшное землетрясение. Горы при этом начали извергать пламя, оно достигло звезд, и звезды стали падать на землю как огненные слезы. Затем наступил потоп, но оставшиеся в живых люди укрылись в заблаговременно построенных башнях (?!)...

По легенде тольтеков “первый мир”, существовавший 1716 лет, был уничтожен ливнями и молниями, брошенными с неба. Даже самые высокие вершины гор оказались под водой. После потопа люди соорудили огромную башню, чтобы спастись в ней в случае повторного стихийного бедствия.

И, наконец, еще одна интересная версия... Некоторые исследователи утверждают, что существование во многих районах земного шара, в том числе и на обоих берегах, Атлантики, домов-крепостей башенного типа свидетельствует о том, что в Атлантическом океане некогда существовала... легендарная АТЛАНТИДА. Они полагают, что именно атланты первыми начали создавать из тяжелых каменных блоков гигантские сооружения. Мастера, оставшиеся в живых после глобальной катастрофы, научили этому искусству другие народы в разных районах нашей планеты. Конечно, это всего лишь гипотезы, и потребуются еще длительные исследования, чтобы пролить свет на происхождение домов-крепостей башенного типа...

Глава ю





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)