Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТРАННЫЕ ЛИКИ ТИАУАНАКО




Древний .таинственный город Тиауанако, лежащий в руинах, с давних пор привлекает внимание археологов, туристов и любопытных читателей. Огромные каменные блоки в сотню тонн весом, загадочные изображения и скульптуры, знаменитые Ворота Солнца — все это позволяет исследователям выдвигать самые разнообразные и порой фантастические гипотезы о возникновении этого легендарного города.

Тиауанако означает “Мертвый город” и восходит к инкским временам. Был период, когда почти всем доинк-ским Перу владели “люди из Тиауанако”. Так их называют историки, но никто не знает настоящего имени этих людей. Свое название город получил от инков, когда в нем уже никто не жил. Инки, которые сами были замечательными строителями, считали, что этот громадный каменный город мог построить исключительно Кон-Тики Ви-ракоча — бог древних перуанцев, который, по их представлениям, сотворил не только Солнце и Луну, но и людей...

Город Тиауанако расположен в холодной нагорной долине, с обеих сторон окруженной заснеженными вершинами Кордильер. Находится он недалеко от города Гу-аки в 16 километрах южнее озера Титикака. Через это озеро, являющееся самым крупным в мире высокогорным судоходным водоемом, проходит граница между Перу и Боливией. Озеро Титикака расположено на высоте 3854 метров, занимает площадь 8287 квадратных километров, длина его составляет 180 километров, а ширина — 60 километров. Но вот что странно: озеро, не сообщающееся с океаном, заполнено... морской водой! И в нем водятся морские животные. Такие же, как в Тихом океане, а на склонах ближайших гор можно обнаружить следы Морского прибоя. Кроме того, на его берегах находят скелеты погибших морских животных. Озеро достаточно глубокое (местами глубина достигает 300 метров).

За период своего существования это так называемое внутреннее море вместе с окружающим его холмистым плоскогорьем Альтиплано претерпело радикальные и драматические изменения, что, естественно, сказалось на его сложной и загадочной геологической структуре.



Одним из самых распространенных строительных материалов в этих местах является камышовый тростник, который растет здесь повсюду. На протяжении многих веков он использовался для сооружения как наземных построек, так и для сооружения плавучих хижин и даже целых плавучих деревень. Первыми эти плавучие “островки” начали строить индейцы племени “уру”. Некоторые из них, находящиеся посреди водной глади озера, до сих пор обитаемы, а на нескольких “островках” обнаружены остатки древних поселений.

От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление очень похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу, например, была построена лодка Тура Хейердала, получившая название “Ра”). Кроме того, от этих же жителей остались вбитые много веков назад сваи, обмазанные составом, предохраняющим дерево от разрушения, и еще... многочисленные легенды.

Одна из них рассказывает о том, что Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нем своего сына и свою дочь, от них пошли все мужчины и женщины на Земле...

Считается, что Титикака было образовано во время крупномасштабного подъема океанской воды, связанного с образованием Южной Америки. С тех же пор в озере сохранилось большое количество живых обитателей моря. По одной версии считается, что это произошло примерно 100 миллионов лет назад, а по другой — в момент Всемирного потопа, то есть в XII тысячелетии до нашей эры...

Город Тиауанако, как оказалось, находится на 30 метров выше нынешнего уровня озера, а развалины протяженных причалов свидетельствуют о том, что он когда-то был портом, возможно, даже морским... Вероятно, какие-то физические изменения произошли с этим районом уже после сооружения Тиауанако: то ли уровень озера сильно понизился, то ли сам город поднялся.

Тайны озера Титикака не ушли от внимания знаменитого Жака-Ива Кусто. Под его руководством в озеро были доставлены две мини-подлодки. Следует отметить, что находящиеся на озере острова Солнца и Луны играли важную роль в духовной жизни инков. Вот что пишет об исследованиях Кусто журналист А. Сидоренко в статье “Тайны поднебесного города”:

“...Предполагалось, что на дне озера рядом с этими островами удастся найти что-нибудь значительное. Аквалангисты Кусто обследовали дно озера во всех доступных местах, но кроме керамических сосудов и подводной каменной стены, которая явилась продолжением наземного сооружения, ничего интересного обнаружить не удалось.

Не принесли сенсационных находок и погружения подлодок. Ни гигантской золотой цепи, ни трехсотмильного туннеля от озера к древней столице инков Кусто, о которых рассказывалось в легендах индейцев, об-

наружить не удалось. Правда, во многих местах дно озера покрыто слоем грязи и ила толщиной несколько метров, так что, возможно, Титикака все же скрывает в своих глубинах сюрпризы для археологов”.

Всемирно известный исследователь аномальных явлений писатель Эрих фон Дэникен, который связывает тайны древних цивилизаций и происхождение многих археологических памятников с визитом на Землю в далеком прошлом инопланетян, многократно упоминает в своих работах о развалинах Тиауанако. Эта своеобразная “реклама” сделала древний город весьма привлекательным для туристов. Вот что пишет Дэникен;

“•... Стотонные блоки из песчаника перекрыты шестидесятитонными массами кирпичей. Огромные каменные плиты, разделенные швами толщиной с волос, так плотно прилегают одна к другой, что поверхность кажется абсолютно гладкой. Они скреплены медными штырями —диковинка, которой нет на других древних объектах. Все каменотесные работы выполнены с чрезвычайной тщательностью. В десятитонных каменных блоках мы обнаруживаем отверстия глубиной два с половиной метра, назначение которых до сих пор не выяснено. Интерес представляют и вытесанные из цельного куска камня плиты длиной пять метров. В земле находятся остатки каменных водоводов длиной два метра, высотой и шириной около полуметра, разбросанные так, словно здесь произошла какая-то катастрофа немыслимого масштаба.

...На одной из ныне отреставрированных площадей можно увидеть целую шеренгу каменных голов, которые при более близком рассмотрении кажутся неким собранием представителей различных рас: лица с тонкими либо, наоборот, толстыми губами; с длинными или курносыми носами, маленькими оттопыренными ушами, утонченными или грубыми чертами; на неко-

торых головах одеты особые шлемы. Не таят ли в себе эти странные фигуры некое послание, которое мы, связанные своими предрассудками, не понимаем или, лучше сказать, не хотим понимать?..”

Естественно, возникает вопрос: кем и когда был построен Тиауанако? Общепринятый сегодня ответ историков таков — вряд ли развалины города намного старше 500 года до нашей эры?!.

Впрочем, существует и альтернативная хронология, которая, правда, большинством ученых не принята, но она согласуется с результатами геологических процессов, происходивших в этом районе. Данные, полученные в результате математических и астрономических исследований, проведенных профессором из университета в Ла-Пасе Артуром Познански, боливийцем немецкого происхождения, и профессором Рольфом Мюллером (этот профессор ставит, кстати, под сомнение официальную датировку инкского города Мачу-Пикчу), относят сооружение Тиауанака приблизительно к... 15 000 году до нашей эры!

По их версии, Тиауанако подвергся ужасным разрушениям во время природной катастрофы, которая произошла в... XII тысячелетии до нашей эры, в результате чего город оказался далеко отброшенным от берегов озера Титйкака. А известный исследователь доктор X. Белами считает, что возраст города может насчитывать около 250 тысяч лет...

Когда испанцы прибыли в Америку, инки в ответ ла расспросы о сооружении Тиауанако рассказали им о давно вымершем племени великанов, которые и построили этот город. Существуют предположения, что В ЭТОМ ЗАГАДОЧНОМ ГОРОДЕ НАСЛОИЛИСЬ ДРУГ НА ДРУГА СЛЕДЫ НЕСКОЛЬКИХ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ...

Например испанский хронист Сьеса де Леон записал со слов индейцев, что Тиауанако основали белые бородатые люди, .статуи которых встречаются в этом таинственном городе. В самом деле, люди с бородой — это абсолютно не характерная деталь для местных индейцев.

О величии Тиауанако говорили многие путешествен-

ники, посетившие его еще в годы конкисты. Вот что писал о нем, например, испанский историк, Гарсиласо де ла Вега:

“Расскажем теперь о громадных сооружениях Тиауанако... Там есть... гигантские фигуры, высеченные из камня... они сильно пострадали от ветра, что говорит об их почтенном возрасте. Там есть стены, сложенные из камней столь огромных, что трудно даже вообразить, какая человеческая сила могла поставить их на место. Есть остатки странных сооружений, наиболее примечательными из которых являются каменные порталы, высеченные из одного куска скалы... Невозможно представить, каким образом эти камни могли быть доставлены сюда...”

Археологи считают, что в городе Тиауанако находились три монументальных постройки: Акапана, Каласа-сайя и Пума-Пунку. Сейчас по развалинам очень трудно восстановить облик этих грандиозных сооружений. К со-' жалению, древние памятники сильно пострадали от варварства и невежества потомков. На протяжении многих столетий Тиауанако служил своеобразной кладовой строительных материалов. Великолепно обтёсанные камни использовались “местным” населением для своих нужд. И даже в довольно просвещенное время древние храмы разбирались и их камни использовались для строительства железной дороги...

До наших дней сохранилось одно из самых крупных сооружений Тиауанако — 15-метровый курган со сторонами почти по 210 метров (так называемая Пирамидная Акапана), который, подобно египетским пирамидам в Гизе, с удивительной точностью ориентирован по сторонам света. Он представляет собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой когда-то были облицованы большими гладкими плитами из андезита. ;

Считается, что в древности на ее вершине возвышался индийский храм и приносились человеческие жертвы. Но

сегодня никаких следов бывшего храма не сохранилось, остался лишь небольшой бассейн для купания, ориентированный точно с запада на восток.

Некоторые признаки указывают на то, что в Тиауанако регулярно проводились наблюдения за Солнцем и отправлялись обряды солнечного культа. Так, например, рядом с Акапаной находится архитектурный комплекс Каласасайя, который часто называют “Местом вертикально стоящих камней”.

Он расположен на огромной приподнятой платформе, перед которой простирается площадь. Здесь же некогда был расположен так называемый дворец. Он имел размеры примерно 130x18 метров и был, по мнению А. Познански, “главным храмом Солнца”.

Исследователи считают, что основной достопримечательностью этого “дворца” был большой зал с порталами и широкими окнами. На стенах крепились золотыми гвоздями медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания. До нашего времени сохранилась лишь стена “дворца”, в которую встроен ряд неравномерно расположенных монолитных колонн, напоминающих по форме врытые рукояткой вниз кинжалы. Они столь тяжелы, что их не могли вывезти из Тиауанако даже расхитители камня. Жители города вступали в Каласасайя через большие каменные ворота по монументальной лестнице с шестью ступенями.

Пума-Пунку (Ворота Пумы) находятся в километре от этих сооружений. Древние строители использовали местный песчаник, андезит и базальт. Возводили Пума-Пунку

из блоков, вес каждого превышал 100 тонн. Интересно, что в наиболее важных местах блоки соединялись медными штырями, для чего в них (блоках) выбирались выемки своеобразной конфигурации, которые впоследствии заливались расплавленной медью. На вершине Пума-Пунку тиауанакские строители поместили святилище, или жертвенник, а затем весь объект был обнесен двойной стеной, в которой находятся десять ворот.

В северо-западном углу площади Каласасайя находятся знаменитые Ворота Солнца (Инти-Пунку), вырубленные из огромного скального монолита. Вот как их описывает известный исследователь Вацлав Шольц:

“Их высота 3 метра, ширина — 3,75 метра. Эти ворота в прошлом, видимо, были разбиты, позднее восстановлены и вновь поставлены вертикально, но где они находились первоначально, неизвестно. Над входным проемом высечен рельеф, в центре которого большая человеческая фигура, сжимающая в руках жезлы. Волосы фигуры и жезлы украшены головами кондора и пумы. К поясу подвешены человеческие головы, и кажется, что это существо плачет. Впечатление такое, будто по его лицу текут слезы... ...Воротами Солнца назвал этот монумент археолог-любитель Артур Познански, усматривавший в рельефных изображениях свидетельство культа Солнца и некий календарь. Это название привилось, хотя в фигурах рельефа и не прослеживается никакой связи с Солнцем”.

Итак, по мнению Познански, на Воротах Солнца изображен своеобразный календарь, цикл которого был равен 290 дням и который соответствовал календарю:., далекой планеты Венера?!

Каласасайя и Ворота Солнца интересны для нас только тем, что гипотеза А. Познански (связанная, в частности, с изменением наклона эклиптики) позволяет отнести их возведение к XVII тысячелетию до нашей эры... Ко-

нечно, ни один ортодоксальный историк или археолог не готов был согласиться с таким древним происхождением Тиауанако, но когда во второй половине 1920-х годов некоторые ученые тщательно проверяли астрологические исследования А. Познански, то оказалось, что он в основном был прав.

Кстати, среди различных стилизованных фигур животных, высеченных на Воротах Солнца, исследователи обнаружили, например, несколько десятков изображений токсодона, трехлапого млекопитающего, обитавшего в Южной Америке как на воде, так и на суше. Так вот, оказалось, что токсодоны вымерли именно более 12 тысяч лет назад... Это обстоятельство несомненно является одним из веских аргументов в пользу гипотезы Артура Познански.

Предполагают, что город Тиауанако являлся центром загадочной тиауанаканской империи, которая существовала, предположительно, с V века до нашей эры и до X века нашей эры. Она включала в себя обширные территории южного Перу и северного Чили. Среди жителей города Тиауанако были специалисты, которые могли делать сложные хирургические операции и создавать красивые украшения из драгоценных металлов.

Этот город оставил нам множество загадок, которые до сегодняшнего дня будоражат умы ученых. Как, например, относиться к такому факту: найденная в Тиауанако керамика очень похожа на керамику, обнаруженную при раскопках... Трои?!.

Эта древнейшая цивилизация Южной Америки, как считается, не имела своей письменности. Однако хронист XVII века Фернандо Монтесинос сообщал, что в Перу, задолго до появления государства инков, была известна письменность. Но во время вторжения в страну вражеских племен и связанных с этим массовых эпидемий верховный жрец запретил письменность, считая ее причиной всех бедствий.

В этих условиях получило развитие цифровое письмо, и в частности одна из его форм — узелковое письмо Древ-

него Перу — “КИПУ”. Есть свидетельства, что с помощью цифрового письма передавались и хранились документы: экономические отчеты, военные реляции, фармакологическая рецептура, составы различных сплавов, летопись государства и т.д. О том, кто построил этот таинственный город, можно только догадываться. Среди версий есть и “инопланетная” и “атлантическая”.

Отношение самих боливийцев к Тиауанако существенно изменилось только в последние несколько десятилетий. Власти современной Боливии теперь осознают, какой исключительный “клад” представляет собой Тиауанако. Поэтому они делают все возможное, чтобы сохранить его храмы и пирамиды.

Глава 27





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)