Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

III. ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ




Этот раздел в Списке использованных источников и литературы выделяется, если студент для написания курсовой, квалификационной, дипломной или магистерской работы использовал материалы Интернета или источники на электронных носителях.

Оформляя Список студент обязан соблюдать установленные требования

При описании а р х и в н ы х документов указывать: название архива, номер фонда и его название, номер описи, номера использованных дел. Например:

1. Государственный архив в АР Крым (ГААРК), ф. 104 (Симферопольская мужская гимназия), оп. 1, д. 15, 21, 56.

2. ГААРК, ф. 26 (Канцелярия Таврического губернатора), оп. 1, д. 216, 305.

3. Государственный архив Херсонской области (ГАХО), ф. 1 (Канцелярия Херсонского губернатора), оп. 1, д. 44, 47.

При описании неопубликованных материалов м у з е е в указывать: название музея, его местонахождение, номер фонда или отдел экспозиции, номер дела. Например:

- Центральный музей Тавриды, Симферополь. – Отдел Великой Отечественной войны, д. 2515.

При описании п у б л и к а ц и й составляются библиографические записи. Непременным условием при этом должно быть соответствие библиографических записей базовым положениям национального стандарта ДСТУ ГОСТ 7.1:2006, вступившего в действие с 1 июля 2007 г.

Согласно стандарта, библиографическая запись состоит из заголовка и описания, которые отделяются друг от друга точкой. Заголовок указывает на имя автора описываемой публикации. Надо помнить, что если авторов от одного до трех, записывается имя только первого. При этом вначале записывается фамилия, затем инициалы. Если авторов четыре, пять или больше, или их нет (есть составители, редакторы, переводчики), библиографическая запись начинается сразу с описания, без указания имени автора.

Структура библиографического описания включает в себя несколько областей. Они отделяются одна от другой знаками «точка и тире» (. -). Студент, составляя библиографическое описание, обязан включить в него следующие области:

- область названия и сведений об ответственности;



- область издания;

- область выходных данных;

- область физической характеристики;

- область примечаний (в случае использования электронных ресурсов).

Библиографические области, в свою очередь, состоят из элементов. Составляя библиографическое описание студент должен приводить области и элементы описания в установленной последовательности:

Область названия и сведений об ответственности

- первым элементом в этой области является основное название. Его приводят в том виде, в каком оно подано в источнике, в такой точно последовательности и с теми же знаками. Какие-либо сокращения основного названия не допускаются. Если основное название состоит из нескольких предложений, между которыми в источнике информации отсутствуют разделительные знаки, в описании эти предложения отделяются друг от друга точкой;

- следующим элементом могут быть сведения, относящиеся к названию (т.е. поясняющие его, указывающие на вид, жанр, назначение или перевод с другого языка). Перед сведениями, относящимися к названию, ставится знак «двоеточие» (:) и записываются они с маленькой буквы. Не допускается сокращение сведений, относящихся к названию, если они состоят из одного слова (например: учебник, пособие, энциклопедия, справочник). Сокращение допускается, если сведения состоят из нескольких слов (например: учеб. пособ.; турист. путеводитель; арх. док.; сб. док.; собр. соч.). Если в источнике информации однородные сведения, относящиеся к названию, разделены точками, в библиографическом описании их приводят через запятую. После сведений, относящихся к названию, точка не ставится;

- обязательным для описания элементом являются сведения об ответственности. Перед ними ставится знак «косая линия» (/), а первое слово записывается с маленькой буквы, если оно не является собственным именем. Этот элемент несет информацию о лицах и организациях, принимавших участие в создании интеллектуального, художественного или другого содержания описываемого произведения. Чаще всего это авторы, редакторы, составители, переводчики, ответственные организации. Если авторов 1, 2 или 3, они все перечисляются как ответственные лица. Если авторов 4 и их имена указаны не на титульном листе, а на его обороте, они все перечисляются в квадратных скобках после косой линии. Если авторов 5 и больше, допустимо сокращение в квадратных скобках их имен до трех с обязательным добавлением при этом «и др.», «та iн.». Если надо перечислить лица и организации с разной степенью ответственности (кроме авторов еще и редакторов, художников, переводчиков и др.), разделительным знаком между ними служит точка с запятой (;).

При указании ответственных лиц, их инициалы проставляются перед фамилией.

Область издания

Эта область вводится в библиографическое описание, если студент использовал повторное издание. В этом случае надо указывать порядковый номер издания и дополнительные сведения о нем (исправленное, дополненное, стериотипное, измененное).





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)