Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тонография - регистрация внутриглазного давления (ВГД) в динамике. Процедура занимает порядка 4-5 минут, но за это время может быть получена важная информация об оттоке




Диагностика заболеваний глаз проводится врачом-офтальмологом в условиях специально оборудованного офтальмологического кабинета.

Стандартный осмотр врача-офтальмолога включает в себя следующие процедуры:

Визометрия – определение остроты зрения вдаль. При этом пациент смотрит на таблицу с буквами, цифрами или другими знаками и называет объекты, на которые указывает врач-офтальмолог. Определение остроты зрения проводится сначала без коррекции, затем, если есть нарушения, с коррекцией (с использованием специальной оправы и линз). Снижение зрения – важный симптом в диагностике заболеваний глаз.

Тонометрия – измерение внутриглазного давления. Может проводиться несколькими способами (с помощью пневмотонометра, грузиками (по Маклакову), пальпаторно и т.п.). Данная процедура является обязательной для людей старше 40 лет, т.к. именно после 40 лет значительно повышается риск развития глаукомы, на выявление которой и направлено данное исследование.

Рефрактометрия – определение оптической силы глаза (рефракции). Процедура в настоящее время осуществляется на автоматических рефрактометрах, что значительно облегчает работу врача-офтальмолога и экономит время пациента. С помощью данного метода диагностируются аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Исследование цветового зрения – данный метод исследования глаз, проводится с помощью специальных таблиц (таблицы Рабкина) и служит для определения таких нарушений цветового зрения как протанопия, дейтеранопия или цветослабость (виды дальтонизма).


Периметрия – определение периферического зрения человека. Процедура проводится на специальных аппаратах, представляющих собой полусферу, на внутренней поверхности которого проецируются световые сигналы. Это важный метод диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, частичная атрофия зрительного нерва и др.

Биомикроскопия – метод исследования переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы (специального микроскопа). С помощью биомикроскопии врач-офтальмолог может видеть при большом увеличении такие ткани глаза, как конъюнктиву, роговицу, а так же глубжележащие структуры – радужку, хрусталик, стекловидное тело.



Офтальмоскопия – исследование, которое позволяет врачу увидеть глазное дно (внутреннюю поверхность глаза) – сетчатку, сосуды. Это один из самых распространенных и важных методов в диагностике заболеваний глаз. Процедура проводится бесконтактно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа или линзы.

Офтальмометрия – определение преломляющей силы роговицы в разных меридианах. Таким образом можно определить степень роговичного астигматизма. Исследование проводится с помощью специального прибора – офтальмометра.

Определение угла косоглазия - достаточно простая процедура, в качестве примера можно привести метод Гришберга – пациент смотрит в офтальмоскоп, а врач следит за отражением света на его роговице и, в зависимости от этого, определяет угол косоглазия.

Зондирование (бужирование) слезных каналов - процедура, проводящаяся в лечебных целях, чаще у младенцев, но так же и у пожилых людей, у которых часто происходит сужение слезных точек. Проводится под местной анестезией с помощью специальных расширяющих зондов.

Промывание слезных каналов – процедура проводится в диагностических целях при подозрении на непроходимость слезных путей. Может проводиться и в лечебных целях. В слезные точки на веке вводятся специальные канюли, к которым присоединяется шприц с раствором. При проходимости слезных путей жидкость из шприца попадает в носовую полость, если же есть непроходимость слезных путей – жидкость выливается наружу или не проходит совсем.

Как правило, данных методов бывает вполне достаточно для постановки диагноза наиболее распространенных заболеваний глаз (например, близорукость, конъюнктивиты, катаракта и т.д.). Однако, если у врача-офтальмолога есть сомнения в диагнозе, то он может использовать дополнительные методы диагностики заболеваний глаз, которые требуют специального оборудования и проводятся в специализированных офтальмологических центрах или отделениях.

Специальные методы, используемые в диагностике заболеваний глаз

Кампиметрия – определение центрального поля зрения, часто на цвета. Прибор для проведения данного исследования называется кампиметром и представляет собой специальный экран 2х2 метра, на котором происходит представление маркеров пациенту (попеременно правым и левым глазом). Данный метод может применяться для диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, заболевания сетчатки и зрительного нерва.

Ультразвуковое исследование глазного яблока (УЗИ) – достаточно распространенный метод исследования, завоевавший популярность благодаря своей оперативности, отсутствию осложнений и информативности. Это исследование применяется для диагностики таких заболеваний глаз, как отслойка сетчатки, новообразования глаза и глазницы, инородного тела.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – позволяет оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, коры головного мозга. Т.е. функции всей нервной ткани зрительного аппарата. Данный метод нашел широкое применение в диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Тонография - регистрация внутриглазного давления (ВГД) в динамике. Процедура занимает порядка 4-5 минут, но за это время может быть получена важная информация об оттоке.


Кератотопограмма - исследование, показывающее поверхность роговицы, её «топографическая карта». Исследование проводится перед лазерными операциями на роговице, при подозрении на кератоконус





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)