Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этапы реабилитации. Вторичная профилактика




 

Вторичная профилактика, или восстановительное лечение, на поликлиническом этапе реабилитации представляет собой комплекс лечебно-оздоровительных и педагогических мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию морфологических и функциональных изменений организма ребенка, возникших в результате заболевания или травмы, а также психического статуса больного, и обеспечивает полное восстановление здоровья, возврат ребенка к обычным для него условиям жизни.

Курортная реабилитация проводится на соответствующих курортах или в летних специализированных лагерях отдыха детей, где используются сильнодействующие курортные факторы и закаливание, которые ребенок может перенести при наличии достаточного запаса сил и предусматривает профилактику рецидивов болезни.

Целями амбулаторно-поликлинической реабилитации являются полное выздоровление, предупреждение хронической патологии и инвалидности детей или компенсация функциональных изменений организма ребенка, возникших в результате болезни, а также восстановление психического статуса больного с целью возвращения его в наиболее короткие сроки к свойственному ему образу жизни.

Бальнеотерапия – использование естественных (природных) водных источников или искусственно приготовленных минеральных вод для наружного применения.

Бальнеотерапия включает купание и плавание в бассейне, общие и местные ванны.

Грязелечение – применение природных органо-минеральных коллоидных образований содержащих активные вещества обладающие свойствами теплоносителей.

Грязи оказывают температурное, механическое и химическое воздействие, обеспечивают постепенную отдачу тепла, вызывая активную гиперемию не только кожи, но и глубоко расположенных тканей и органов, улучшая их кровообращение.

Светолечение (фототерапия) – применение с лечебной целью электромагнитных колебаний оптического диапазона (света). Биологическое действие оказывает поглощенная энергия.

Ультрафиолетовое излучение – электромагнитные колебания с длиной волны от 180 до 400 нм. Они отличаются малой проникающей способностью, поглощаются поверхностными слоями кожи, вызывают фотохимические процессы в ней, в результате которых высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, простагландины и др.), повышается активность пероксидазы, гистаминазы, тирозиназы и других ферментов.



Происходят улучшение функций органов и систем, эндокринных желез и иммунитета, образование витамина D, стимулируются процессы пигментообразования.

Лазеротерапия – использование с лечебной целью низкоэнергетического лазерного излучения (усиление света с помощью вынужденного излучения).

Глубина лазерного излучения не превышает нескольких миллиметров, оно раздражает рецепторы кожи. Происходят дегрануляция тучных клеток, пролиферация фибробластов, усиление трофорегенераторных процессов.

 

Эзофагит

 

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода.

Степени тяжести воспаления.

I степень – одна или несколько эритематозных полос на слизистой с экссудатом или иногда эрозиями на поверхности.

II степень – слившиеся отечные эритематозные полосы, но не замыкающиеся по окружности (с наличием эрозий).

III степень – вся слизистая пищевода в нижней трети выглядит отечной, эритематозной с эрозиями.

IV степень – ульцерация слизистой с (или без) формированием стриктуры, метаплазия эпителия, рубцовые изменения, укорочение пищевода.

Ранняя реабилитация направлена на предотвращение развития осложнений, таких как кровотечение, рубцевание, стриктуры, изменения рельефа слизистой оболочки пищевода. Она предусматривает устранение предрасполагающих факторов, активное этиологическое и патогенетическое лечение, диету в пределах первого стола с дополнительным введением витаминов, лизоцима, улучшающих регенерацию поврежденной слизистой пищевода.

Назначаются этиологические средства Н2-гистаминоблокаторы.

Показана психотерапия и при необходимости применяются психотропные средства.

Поздняя реабилитация проводится в местном санатории или в поликлинике с использованием всех методов санаторного лечения. Назначаются рациональное питание, минеральная вода малой и средней минерализации, нагретая до 38–39 °C из расчета 3–4 мл/кг за 30 мин до еды 3 раза в день, проводятся психотерапия, ЛФК, назначаются импульсные токи низкой частоты по методике электросна.

Восстановительное лечение в поликлинике включает закаливание детей и профилактику рецидивов. При этом используются седативные средства, лечебная педагогика, хвойные ванны, ЛФК, прогулки и сон на воздухе, СМТ (синусоидальные модулированные токи на эпигастральную область).

Через 6 месяцев после законченного санаторного этапа реабилитации ребенок может продолжать реабилитацию на курорте или использовать курортные факторы реабилитации в условиях поликлиники.

Дальнейшее восстановительное лечение в условиях поликлиники продолжается при необходимости после проведенного курортного. Назначаются общеукрепляющие и закаливающие мероприятия.

Мониторинг реабилитации или динамическое наблюдение осуществляются до снятия с учета. При этом определяются сроки для противорецидивного лечения в условиях стационара.

Кратность наблюдения: после стационарного лечения, при проведении санаторного лечения в условиях поликлиники необходимо наблюдение у врача каждые 10 дней, при проведении восстановительного лечения – 1 раз в год; при использовании курортного лечения – 1 раз в неделю, в последующем – 1 раз в 6 месяцев. С учета ребенок снимается через 2 года после курортного лечения.

Наблюдения других специалистов (стоматолога, отоларинголога) проводятся 1 раз в год, остальных – по показаниям.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)