Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хронический гломерулонефрит




 

Хронический гломерулонефрит – длительно текущее диффузное воспалительное заболевание гломерулярного аппарата почек, ведущее к склерозированию паренхимы органа и почечной недостаточности, протекающее в гематурической, отечно-протеинурической (нефротической) или смешанной форме.

Ранняя реабилитация – это стационарное лечение обострения заболевания с использованием постельного режима, рационального питания, противовоспалительной терапии, гормонов, цитостатиков, антисклеротических препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов.

Поздняя реабилитация – лечение в местном санатории или санаторное лечение в поликлинике. Цели санаторной реабилитации – продолжение поддерживающей терапии, начатой в стационаре, коррекция режима и диеты с учетом формы, стадии заболевания, степени нарушения функции почек, санация очагов инфекции, профилактика интеркуррентных заболеваний, закаливание.

Рекомендуются щадящий режим с исключением физических и психических нагрузок, дополнительный дневной отдых, у школьников вводится дополнительный выходной день в неделю. Необходимо избегать охлаждений, контактов с инфекционными больными.

Диета зависит от клинической формы заболевания. При гематурической форме хронического гломерулонефрита диета гиперхлоридная, полноценная с максимальным содержанием витаминов. При нефротической форме необходимо несколько увеличить количество белка и включить в рацион продукты, богатые солями калия.

Назначение физических факторов ограничено. Рекомендуется индуктотермия области почек.

В предуремическом и уремическом периоде (при отсутствии сердечной недостаточности и нарушений мозгового кровообращения) применяют хвойные ванны, при наличии зуда кожи – крахмальные ванны с температурой воды 37–38 °C.

Восстановительное лечение , или вторичная профилактика, – проведение закаливающих процедур в поликлинике или на курорте с использованием бальнеогрязетерапии, ЛФК, климатотерапии. Курортной реабилитации подлежат дети в неактивной фазе заболевания, с нарушением функции почек не более I степени, через год после обострения заболевания.



Детям с нефротической формой гломерулонефрита показано лечение в сухом и жарком климате в летнее время. В условиях такого климата усиленная отдача воды через кожу приводит к снижению диуреза, вследствие этого создаются условия для выделения более концентрированной мочи.

Динамическое наблюдение . Участковый врач наблюдает ребенка не реже раза в 1,5–2 месяца. Консультации нефролога проводятся по необходимости. Дети с диспансерного учета не снимаются. Объем проводимых исследований: анализ мочи общий и по Аддису-Каковскому, проба Зимницкого, анализ крови общий и биохимический, общий белок, фракции, мочевина, креатинин, холестерин, электролиты, СРБ, сиаловая кислота, определение клиренса эндогенного креатинина, УЗИ почек, рентгенография по показаниям.

 

Пиелонефрит

 

Пиелонефрит – микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек.

Критерии диагностики: интоксикация, повышение температуры, дизурия, боли в поясничной области, лейкоцитурия, бактериурия, микрогематурия, изменения в крови (ускоренное СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилез).

Ранняя реабилитация – это успешное лечение ребенка в период острых проявлений болезни с использованием охранительного режима, рационального питания, рациональной антибактериальной терапии с учетом чувствительности микрофлоры, свойств препарата и реактивности макроорганизма, кислотности мочи, аллергической настроенности организма.

Поздняя реабилитация проходит в местном санатории или поликлинике. Санаторное лечение оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунологическую реактивность, благоприятно влияет на психику ребенка.

Продолжается прерывистая (по 10 дней каждого месяца) антибактериальная терапия на фоне приема биопрепаратов и желчегонных средств.

Важным условием является обеспечение регулярного оттока мочи (мочеиспускание не реже раза в 3 ч), функционирования кишечника.

При проведении фитотерапии следует учитывать свойства трав оказывать противовоспалительное действие, усиливать регенерацию эпителия (шиповник, бессмертник) или давать мочегонный эффект (петрушка, толокнянка, березовые почки).

При гипертонии и атонии мочевыводящих путей, а также для улучшения почечного кровотока можно использовать отвар овса.

Ребенок находится на щадящем режиме с исключением больших физических нагрузок, спортивных соревнований. Показаны занятия физкультурой в специальной группе, обязательно проведение гигиенической гимнастики по утрам. Санируют хронические очаги инфекции.

Диета включает полноценное рациональное питание с приемом белковой пищи в первую половину дня и достаточным введением жидкости в виде морсов, соков, минеральных вод.

Ограничение соли рекомендуется только при наличии гипертензии. Из рациона на все время диспансерного наблюдения исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пряности, маринады, копченые колбасы, консервы, специи.

Рекомендуются лекарственный электрофорез 1 %-ного раствора фурадонина, уросульфана, УВЧ, СВЧ на область почек, диатермия, парафиновые, озокеритовые или грязевые аппликации на поясничную область.

Восстановительное лечение, или вторичная профилактика, осуществляется в условиях поликлиники и на курорте. Курортное лечение показано детям, не имеющим признаков почечной недостаточности, или больным только с ПН I степени.

На этапе курортного лечения широко используются закаливающие процедуры, минеральные, хвойные, воздушные, солнечные ванны, лечебные грязи, ЛФК, тепловые процедуры.

Динамическое наблюдение проводится в течение 5 лет после острого пиелонефрита и постоянно – при хроническом пиелонефрите.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)