Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Собрат Шанхая и Бомбея




 

Спросите кого угодно, и вам подтвердят: Петербург – город европейский. Куда более европейский, чем Москва. Нечто родственное Парижу и Амстердаму.

Однако по количеству адептов восточных религиозных доктрин Петербург может дать фору не только любой среднеевропейской столице, но даже Шанхаю и Бомбею.

Знаете ли вы, что только индуистских общин в Северной Пальмире и Северной же Венеции больше двух дюжин? Одна экзотичнее другой: «Сестры Брахма-Кумарис», «Общество Рамакришны», «Верные Сатья Саи-Бабы»…

А еще – Китайская Даосская Церковь «Возвращенная Жемчужина». И несколько центров йоги. О кришнаитах, неприкаянно бродящих по всему центру города, неудобно даже упоминать.

Жизнь бьет ключом.

Выпускается и рассылается по почте огромное количество литературы (хит продаж – «Путеводитель по жизни и смерти» одного тибетского ламы в переводе Бориса Гребенщикова).

На городских окраинах арендуются школьные спортзалы, в которых члены общин проводят свои, до заикания пугающие бабушек-сторожих ритуалы, после чего они, члены, опять растворяются в воздухе.

Проводятся костюмированные факельные шествия и гонки индийских колесниц. В специализированных учебных заведениях студенты изучают тибетскую иконографию, несколько мертвых языков и глубинное дыхание.

Изучившие могут отправиться пожить в монастыри Японии и Вьетнама. Или в ашрамы Индии. По каналам различных организаций и фондов туда переселяется до нескольких сотен граждан РФ в сезон.



Из прекрасного азиатского далека к нам, наоборот, приезжают ламы, гуру, учителя и чародеи. Только попросите, и для вас ими будет проведен какой-нибудь интересный ритуальчик.

Скажем, лама Оле Нидал проводит для желающих семинары по ритуалу пхова. Запершись в пустом помещении на несколько суток, ученики учатся правильно умирать.

О пхове мне рассказывала молодая девушка, владелица CD-плейера и дорогого внедорожника. Курила красотка легкий «Голуаз».

Я спросил, неужели девушка действительно верит, что ритуал поможет ей правильно умереть? Наклонившись, она подставила мне макушку.

– Потрогай. Прямо вот здесь, на темени. Чувствуешь дырочку? Если пхова удалась, у человека на черепе, прямо под кожей, появляется дырочка. Как у младенца. Через нее сознание переносится в Чистые Земли Амитабхи.

Я потрогал. Внутренне содрогнулся. Дырка была круглая и здоровенная. Наверное, там, прямо под кожей, у девушки начинался мозг.

– Больно было?

– Нет. Первые два дня кровь немного текла. Потом перестала.

Еще на Петроградской стороне функционирует небольшое кафе «Троицкий мост». Днем это забегаловка, каких сотни. А вот вечером…

Со всего города в кафе съезжаются поклонники индийского проповедника Сатья Саи-Бабы. Те, кто верят, что наш мир его, Бабы, рук дело.

На дверь вешают табличку «ЗАКРЫТО». Столы сдвигаются в сторону. В полумраке зажигаются свечи. Присутствующие смотрят кассеты с речами учителя и нестройно поют гимны на древнем языке санскрите.

Хозяйку кафе зовут Валентина Петровна. Для начала она предложила мне отобедать, чем Саи-Баба послал. Еда хоть и пахла индийскими специями, воображение не поражала.

Перекусив, я попросил разрешения позвонить, прошел на кухню и там увидел, что прежде чем попасть на стол, все блюда ставятся перед изображением индийского учителя.

В памяти как-то сами всплыли слова апостола Павла насчет того, что христианам дозволено все, кроме блуда и поедания пищи, посвященной идолам.

– Валентина Петровна, а не мешают столь… э-э-э… нетрадиционные религиозные взгляды вашему бизнесу?

– Вы думаете, деловые люди не задаются вопросами о жизни и смерти? Бизнесом я начала заниматься в конце 1980-х. Коммерция у меня шла успешно, а вот в духовной области… чувствовала, что попала в какой-то тупик.

Днем я отлаживала производство пицц, а вечером ходила на собрания кришнаитов. Чем дальше – тем хуже мне становилось. О Бабе я уже слышала тогда. Но кришнаиты говорили мне, что он – злой маг, могучий волшебник.

Потом мне как-то сказали, что из Минска ходят очень недорогие чартеры в Индию. И я решила съездить.

– Съездили?

– Три раза! Причем последний раз уже с дочерью. Поездила по стране, посмотрела что к чему.

Знаете, сколько в Индии проповедников? Ох! Но на их фоне Баба – как солнце на фоне лампочек! Я пришла к нему, а он мне говорит: «Я – Бог! Я все контролирую! Всю Вселенную в руках держу!» Представляете?

– Нет.

– Он ведь такой человек… врать не станет. Раз говорит, что Бог, – значит он и есть Бог! Я приехала такая счастливая! Часами сидела и улыбалась. А чего улыбалась, сама не знаю.

Попробовала сразу после этого переориентировать свои кафе на индийскую кухню. Но это оказалось невыгодно. Пришлось вернуться к европейской кухне. Теперь бизнес процветает.

За окном кафе было уже темно. Последователи индийского бога расселись вокруг украшенного цветами алтаря. На нем лежала фотография самого божества, несколько православных икон и – особая реликвия: молитвенные четки, материализованные Бабой непосредственно из воздуха.

Впереди был долгий вечер пения санскритских гимнов и разговоров о безграничной любви к учителю.

 





Читайте также:



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.01 сек.)