Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Четырнадцать последних остановок




 

Оксфордский справочник «Все обо всем» утверждает, что в мире существует около 13 000 000 улиц. Просторных, узких, извилистых, разных…

Улица, о которой пойдет речь, не отличается особой длиной. Не блещет архитектурными красотами. Она называется Via Dolorosa – «Слезная Дорога» – и состоит из нескольких, перетекающих друг в друга переулков Старого Иерусалима.

Единственное, чем примечательна улица, это тем, что когда-то по ней к месту казни шел приговоренный к смерти Человек.

Современники звали Его Иегошуа, Иисус. Мы же чаще называем Его титулом «Христос» – «Тот, Кто облечен властью от Бога».

В 27 году нашей эры Он последний раз в Своей земной жизни пришел в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху. Пять дней, начиная с воскресенья, именуемого «вербным», Он проповедует в Храме.

В четверг во время прощального ужина в доме своего тайного ученика Он устанавливает главное таинство Церкви – таинство евхаристии. Именно поэтому тот ужин носит название Тайная («таинная») Вечеря.

Дом, в котором Христос провел последние часы перед смертью, сохранился до сих пор. Он называется «Сенакулюм» – «Трапезная».

Было время, и мусульмане устроили на этом месте мечеть. Несколько столетий подряд европейцы шли умирать в Иерусалим, но отстояли-таки святыню.

Время в «Сенакулюме» перестало идти. Каждый вечер здесь опять повторяется Вечеря… хлеб и вино опять становятся Телом и Кровью.

После вечери Он отправился за город, в Гефсиманский сад. Там, под оливковыми деревьями, обычно ночевали бездомные.



Никто не заметил, что один из учеников, Йехуда бен-Шимон, по дороге потерялся. А когда он появился в сопровождении отряда иерусалимских ополченцев, было уже поздно.

Иисус был арестован. Ночь Он провел в тюрьме. А с утра предстал перед судом иудейских старейшин.

Суд подробно рассмотрел дело Иисуса. Состав преступления был налицо: деятельность Подсудимого угрожает хрупкому равновесию, достигнутому между иудеями и оккупационными римскими властями.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит: ходатайствовать перед наместником Сирии и Иудеи Пилатом Понтийским о казни Назарянина.

Рано утром Узника отвели к наместнику. Именно с этого места начинается Виа Долороса. Самая скорбная улица планеты.

Старейшины обвинили Иисуса в присвоении титула «Царь Иудеи». Проще говоря в том, что Он узурпировал звание, принадлежащее римскому императору.

Никогда, наверное, мы уже не узнаем, почему наместник не поверил обвинению. Но, вопреки ходатайству, Пилат решил заменить казнь пыткой бичеванием.

По древнему законодательству осужденный на эту пытку мог подвергнуться не более чем 39 ударам бича со свинцовыми пряжками. Считалось, что сороковой удар смертелен.

Столб, к которому привязывали осужденных, ныне хранится в монастыре иерусалимских францисканцев. Камень покрыт вмятинами. Пряжки и узлы на биче рвали кожу и рассекали мышцы. Как правило, тот, кто подвергался бичеванию, сам подняться после пытки не мог.

Иисус поднялся.

Резиденция Пилата располагалась в громоздкой крепости, построенной царем Иродом за шестьдесят лет до описываемых событий. Сегодня от нее не сохранилось ничего, кроме мощеной мостовой и нескольких плит фундамента.

На одной из плит можно видеть процарапанное в известняке поле для игры в кости. В свободные от построений и учений минуты легионеры Пилата на этом месте развлекались играми. Иногда ставкой служила одежда приговоренных к смерти.

Римские наемники родом из Сирии ненавидели иудеев. Сняв с «Царя Иудейского» хитон, они напялили на Него красный солдатский плащ, цветом напоминавший мантию, и корону, сплетенную из терновника.

В таком виде Пилат вывел Его к народу и заявил: «Я наказал Этого Человека, а теперь отпущу!» Но толпа ревела: «Распни! Распни!», и наместник сдался. Пилат умыл руки, а Иисус отправился в последний путь по Виа Долороса.

Больше тысячи лет назад появилась традиция отмечать каждую пятницу Великого Поста крестным ходом от резиденции Пилата к холму Голгофа. Еще совсем недавно каждый, проделавший этот путь, получал от церкви индульгенцию – отпущение загробного наказания за все грехи жизни.

Когда-то на этом пути было 43 остановки. Сегодня их осталось 14. Многие места просто не сохранились. Например, завоевав Палестину, мусульмане срыли руины дома Агасфера, Вечного Жида, человека, не разрешившего Христу отдохнуть на крыльце своего дома.

Паломники собираются во дворе школы аль-Омария и проходят под руинами арки, на которой, по преданию, стоял Пилат, умывая руки. Из трех пролетов арки до наших дней сохранилось два.

Центральный нависает над улицей Мухаммад Дарвиш. Правый помещен внутрь здания, принадлежащего монастырю Сестер Сиона. Здесь двадцать четыре монахини каждый день молятся о прощении для нас… для людей, распявших Создателя мира.

Процессия растягивается по узким улочкам Старого города. Торговцы-мусульмане немного сдвигают в сторону лотки с фруктами и дают паломникам пройти.

Вот место, где Иисус встретил Свою Мать, молча стоящую в толпе. Сегодня здесь небольшая польская часовня.

Тут женщина по имени Вероника пожалела Приговоренного, несущего на плечах громадную поперечную перекладину от креста, и платком вытерла Ему пот. Говорят, на платке навсегда отпечаталось Его окровавленное лицо.

Вон там, где ныне стоит абиссинская церковь св. Харлампия, на секунду остановившись, Он сказал несколько слов иерусалимлянкам, по обычаю, плачущим над каждым приговоренным иудеем.

И трижды, не выдержав, Он падал на землю…

Последние пять стояний Слезного Пути находятся внутри Базилики Гроба Господня, главного храма планеты Земля. Виа Долороса упирается в место, где некогда возвышался холм, называемый по-арамейски «Гулгулта» – «Череп».

Древнее предание утверждает, что голгофский холм получил такое странное название потому, что патриарх Ной захоронил под ним череп Адама, первого человека, грех которого искупил Христос, Адам Новый.

Сегодня от холма не осталось даже небольшой возвышенности. Все заняла Базилика.

Когда 1700 лет назад византийские базилевсы обратились в христианство, была предпринята попытка выяснить точное место расположения Голгофы. По всему Иерусалиму начались масштабные раскопки.

В результате удалось обнаружить несколько старинных могил и рядом, во рве, остатки трех деревянных крестов. Обретение реликвий сопровождалось знамениями. Именно на этом месте решено было построить Базилику.

Завоеватели несколько раз уничтожали здание. Чтобы это не повторялось, ровно тысячелетие назад европейские крестоносцы выбили мусульман из Святого Града и построили над Голгофой громадное, похожее на крепость нынешнее здание.

Сегодня Базилика поделена между католиками, греческими православными и армянами. Две небольшие часовни принадлежат коптским и сирийским христианам. Плюс на крыше Храма расположен монастырь абиссинцев.

Есть, впрочем, и иное мнение по поводу местонахождения Голгофы.

Несколько десятилетий назад английский офицер по фамилии Гордон, гуляя вокруг Иерусалима, поразился тому, как один из холмов похож формой на человеческий череп.

Осмотрев место, Гордон обнаружил неподалеку древнюю, засыпанную гравием могилу. Ныне это место выкуплено ассоциацией «Garden Tomb» («Садовая Гробница»). Именно его считают подлинной Голгофой многие протестантские церкви.

Взойдя на холм, где все уже было приготовлено, Иисус обессиленно рухнул. Оставалось последнее: сама казнь.

Несколько веков назад в результате довольно варварских, на современный взгляд, экспериментов, медики установили, в чем же заключается мучительность казни распятием.

Долгое пребывание в позе распятого вызывает спазм диафрагмы. Человек может выдохнуть, но не в силах сделать даже глотка воздуха. Несмотря на то что вокруг – воздух… много воздуха, человек может просто задохнуться.

Чтобы этого не произошло, он вынужден постоянно подтягиваться на пробитых гвоздями руках.

В 1930-х археологи нашли на юге Палестины скелет мужчины, распятого за 150 лет до Христа. За время многочасовой агонии 20-сантиметровые медные гвозди столь плотно засели в костях запястья, что извлечь их оказалось невозможно даже две тысячи лет спустя.

Евангелия утверждают, что Иисус был распят около полудня. Перед казнью Ему, по обычаю, было предложено выпить «вина со смирною». От этого наркотического напитка осужденные впадали в беспамятство и не ощущали страданий.

Он отказался…

Приблизительно в три часа дня, прохрипев странную молитву «Элохи! элохи! Лама савахфани?!», Он умер.

И земля потряслась… и рассеялись камни…

Приближалась суббота, день священного покоя для каждого набожного иудея. Погребальные обряды были проведены в спешке.

Бездыханное тело, пробитое для верности копьем римского легионера, завернули в хлопчатобумажное полотно, положили в расположенной поблизости пещере, а вход в пещеру завалили камнем.

Ныне этот грот укрыт в глубине скалы, над которой выстроена Базилика Гроба Господня. В крохотной каморке лежит двухметровая мраморная плита, укрывающая пустую могилу Царя Иудейского.

Это – последняя, четырнадцатая остановка на Улице Слез.

Ну а дальше… Что было дальше, каждый волен решать сам.

Одни еще две тысячи лет назад заявляли, что ученики выкрали и спрятали Тело Учителя. Остроумные вторые утверждают, что овладевший всеми тайнами йоги Иисус не умер, но лишь притворился и потом убежал обратно в Тибет.

И только третьи, самые странные из всех, знают: все было не так. Все было проще и невозможнее.

Просто история повернулась вспять в ту субботнюю ночь, и смерть ничего не смогла сделать со своей добычей. Новые небеса спустились на землю, и когда утром первого дня новой недели женщины пришли к могиле, они увидели, как Господь-Садовник гуляет по саду в прохладе рассвета…

 

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке RoyalLib.ru

Написать рецензию к книге

Все книги автора

Эта же книга в других форматах

 





Читайте также:





©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)