Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Энурез, или «мокрая постель»




Энурез характеризуется продолжительным мочением в постель по ночам, даже в тех случаях, когда днем ребенок ходит сухим. В соответствии со сведениями Американской Ассоциации здравоохранения, по ночам писает в постель каждый пятый американский ребенок в возрасте 5 лет! Проблема распространена гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, причем вызвана исключительно использованием подгузников. Малыши в традиционных странах, не носящие подгузников никогда, не писают по ночам в постель еще до первого своего дня рождения.

Проблему энуреза в «цивилизованных» странах обычно замалчивают. С возрастом количество страдающих энурезом детишек уменьшается, только в возрасте 10 лет каждый маленький американец все еще имеет ту проблему в той или иной степени. Мальчики страдают ею так же, как и девочки (здесь нет различий), а некоторые люди забирают эту проблему с собой и во взрослый возраст.

 

В менее цивилизованных странах такого практически не бывает. Малыши, которых растили методом Естественной Гигиены, и целеустремленно носили «пописать» с ранних месяцев, в кровать обычно не мочатся. (Хотя и у них бывают случаи «промахов» - например, если ребенок простудился). Но как правило, они хорошо осознают свое тело, понимают его и умеют регулировать в самом раннем возрасте. Эти малыши, к тому же, спят в семейной постели вместе с родителями. Матерям удобно чувствовать «запросы» новорожденных, и они легко просыпаются по ночам, когда маленький ворочается в ожидании высаживания или хочет покушать. (Совместный сон продолжается до 2-х – 3-х лет, а затем ребенок начинает спать отдельно по собственному желанию). Матери достаточно быть чуть более чуткой и внимательной – и проблемы «мокрой постели» решатся сами собой.

 

Если ваш ребенок продолжает писать по ночам в постель (а днем остается сухим), вам пора задуматься над причиной. Возможно, малыш простужен. Свою роль может играть также аллергия, реакция на ту или иную пищу. Избегайте цитрусовых, а также конфет, искусственных сладостей и продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кола). Иногда для лечения энуреза достаточно всего лишь избегать какой –либо пищи. Иногда энурез случается вследствие недостатка определенных анти - диуретических гормонов.



 

В некоторых случаях энурез сопровождается запором, что говорит о общем расстройстве выделительной системы (как правило, вызванном подгузниками или внушенным взрослыми чувством стыда). Если взрослые реагируют на детские расстройства с гневом и неуместным жестким юмором, в дополнение к энурезу ребенок получает низкую самооценку. Если ваш ребенок мочит постель, очень важно сохранять к нему уважение. Взрослый должен вести себя с пониманием, уверенно и оптимистично.

 

В отдельных случаях энурез можно вылечить нехитрым способом: просто-напросто будить ребенка среди ночи, мягко предлагая пописать.

 

Как избежать запоров.

Если вы практикуете высаживание, вам легко предотвращать всевозможные расстройства желудка своего маленького: вы понимаете, как «ходит» ваш малышок и видите реакцию ребенка на ту или иную пищу. Новорожденные, питающиеся исключительно материнским молоком, как правило, никогда не страдают от запоров. (Впрочем, и у них могут быть разные реакции, если мама съела что-то неподходящее; все питание матери так или иначе отражается в молоке). Малыши на искусственном питании, к сожалению, страдают от запоров значительно чаще. Запоры также возникают, если детеныша приучают к твердой пище слишком рано или дают ее в том количестве, к которому ребенок еще не готов. У «цивилизованных» малышей появилась еще одна причина колик, запоров и расстройства желудка: это подгузник, сдавливающий нежное пузико.

 

Есть еще одна причина запора: запоры, возникающие от смущения, страха или стыда: когда подросший ребенок сдерживается и намеренно не «ходит», т.к. плохо умеет управлять этой функцией. (По статистике, это основная причина запоров у детишек, проходящих стадию «приучения к горшку» после 2-х лет).

У ребенка, питающегося исключительно грудным молоком, частота «хождений по-большому» может варьироваться от нескольких раз в день до одного раза в 3-4 дня. Это нормально. На самом деле, у выделений не может быть однозначного графика или какой-либо определенной частоты. Если выделения мягкие и ребенок прекрасно себя чувствует – значит, все благополучно.

 

Если «дело» идет с трудом, если выделения стали твердыми, рассыпчатыми или причиняющими ребенку боль -это запор. Важно откликнуться на изменения сразу же, пересмотреть режим питания. Проблему надо решать быстро и при первых же признаках негативных изменений. (О запоре также говорит изменение цвета и запаха «дела».) Маме нужно включать в свой рацион овощи, фрукты и целебные травы. Малышу не полезно пить молоко животных и искусственный сок в большом количестве! А кормящей матери лучше обойтись без фаст – фуда, полуфабрикатов и консервов.

 

Очень важно помочь малышу вовремя и не допустить хронических запоров, негативно влияющих на самочувствие вашего маленького, на его (или ее) уверенность в себе и на регулирование «важными делами». Если грудной ребенок (после 6 мес). уже получает докорм, изготовьте ей или ему сок из сочного фрукта. Сделайте нежный массаж животика. Помогают травяные чаи. Ношение ребенка на руках и поглаживание улучшают ситуацию, т.к. помогают маленькому расслабиться. Высаживайте малыша на руках в позе «поджав ножки» и глубоко подышите ему или ей на ушко, так вы поможете «делу».

 





Читайте также:






Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)