Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сравнительная характеристика




Философию мусульманско­го и христианского мира объединяет ряд факторов, и прежде всего единые источники — античная философия и относительно близкие друг к другу религии: иудаизм, христианство, ислам. Христианская, мусульманская и еврейская философия развивались в соседних реги­онах и благодаря торговым, военным и т.п. контактам становились из­вестными «соседям». Поэтому не удивительно, что здесь имело место определенное взаимовлияние2. И в этом плане их все можно рассмат­ривать как образующие некое единое культурно-философское про­странство (христианско-мусульманский мир),принципиально отличное от буддийского мира. Интересно также отметить, что вплоть до XX в.3 не прослеживается никакого влияния философии христианско-мусульманского мира на философию буддийского мира, а вот влияние последней на западноевропейскую философию фикси­руется с конца XVII в.4

Еще одно существенное отличие в философии этих регионов связано со следующим обстоятельством. Христианство и ислам в районах свое­го распространения заменили предшествующие им языческие религии, практически полностью вытеснив их. И хотя христианская, еврейская и

1 Напомню, что «тео» на древнегреческом языке означает «бог», отсюда «теоцент­ризм» — это учение, в центре которого находится проблема бога, «теология» учение о боге.

2 Особо надо отметить влияние мусульманской и еврейской философии на западно­европейскую.

3 Строго говоря, и в XX в. о таком влиянии особо говорить не приходится.

4 В частности, можно предположить влияние особо буддийской философии на мона­дологию Лейбница, влияние упанишад и веданты — на Шопенгауэра, конфуцианства и буддизма — на Толстого и т.д. Особенно сильным стало это влияние в XIX—XX вв.

мусульманская философия выросли на базе античной, их развитие было связано с сильнейшим влиянием «религий Откровения» (иуда­изм — христианство — ислам), что привело к существенным изменени­ям в самой философии. Поэтому здесь различие между философией Древнего мира (античной) и средневековой является принципиальным и весьма наглядным.



Для буддийского же мира ситуация была совершенно иной. Даже в Индии, где буддизм зародился, он никогда не был единственной и даже господствующей религией, а значит, и буддийское философское учение не получило статуса «официальной» государственной философии и со­существовало с ведантой, йогой, джайнизмом и т.д. А в тех районах и странах Азии, куда буддизм пришел в начале н.э. (Китай, Вьетнам, Ко­рея, Япония и т.д.), он, даже имея поддержку государственных властей, практически никогда не был господствующей религией и вынужден был сосуществовать и относительно мирно1 уживаться с местными религиями и связанными с ними философскими учениями. При этом буддизм частично ассимилировался с местными верованиями. Так, в махаяне активно шел процесс включения местных богов в буддийский пантеон, например путем отождествления их с различными аватарами Будды. Поэтому в эпоху Средневековья в буддийском мире, с одной стороны, продолжали свободно развиваться возникшие в древности не­буддийские философские учения, а с другой — шло значительно более «плавное» (скорее «эволюционное», нежели «революционное») разви­тие самой буддийской философии. Поэтому здесь грань между фило­софией Древнего мира и Средневековья не является столь выражен­ной2.

Весьма существенную роль для развития всей философии буддий­ского мира играло также взаимовлияние буддийских и небуддийских философских учений и школ.

Поэтому и степень «пестроты» карт христианского, мусульманского и буддийского мира значительно различается. В качестве важнейших можно выделить следующие «типы» философии (табл. 38), подробнее же о разделении средневековой философии см. схему 46.

1 «Относительно мирно» означает только, что для буддизма в отличие от христиан­ства и ислама не характерно преследование инаковерующих, что не мешало вести буд­дизму ожесточенную идеологическую борьбу с конфуцианством и даосизмом в Китае, синтоизмом в Японии и т.д.

2 Не случайно во многих учебниках по истории философии «восточная философия» излагается единым блоком — без разделения на философию Древнего мира и филосо­фию Средневековья.

Таблица 38. «Типы» философии в Средневековье

Регион «Типы» философии Основные «подтипы» философии
Христианский мир: «мир католицизма», «мир православия» Христианская Западноевропейская, Византийская
Мусульманский мир Мусульманская Еврейская Шиитско-суннитская1, Суфийская
Буддийский мир: «мир хинаяны», «мир махаяны» Буддийская Небуддийская Философия хинаяны, Философия махаяны

Схема 46. Средневековая философия

1 Раскол ислама на два основных направления — суннизм и шиизм — не повлек за собой такого резкого противопоставления в философии, как раскол христианства на православие и католицизм или буддизма на хинаяну и махаяну. На развитие мусуль­манской философии более существенное влияние оказало появление такого религиоз­ного ордена, как суфии.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)