Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чтение книг духовного содержания




Книги св. Отцов о монашеской жизни следует читать с большой осмотрительностью. Осмотрительность должна состоять в том, что и как из прочитанного применять в своей жизни. Одно дело – читать для накопления знаний, другое - считать прочитанное руководством к действию. Чтобы правильно воспользоваться книгой, нужно прежде всего определить, кому она адресована. Духовные книги могут быть обращены к мирянам, монахам общежительных монастырей, начальствующим, пустынножителям, священнослужителям, отдельным лицам из разных социальных групп в конкретной жизненной ситуации, новоначальным, преуспевшим, близким к совершенству. На творения св. Отцов накладывают свои отпечатки исторические, культурные и даже климатические условия, при которых они создавались. Не удивительно поэтому, что по одному и тому же поводу, на одинаковые вопросы, в сходных ситуациях у св. Отцов можно найти разные, иногда даже противоположные наставления, советы, ответы. Не случайно писания св. Отцов сравнивают с аптекой, где собрано множество лекарств от различных болезней, но если незнающий человек начнет принимать их без разбора все – не далеко до летального исхода.

Следует учесть также и то, что разные духовные писатели в одинаковые слова могут вкладывать разный смысл. Многие слова в настоящее время имеют уже иное значение, чем в древности. Например, в книгах о монашеской жизни пением часто называется протяжное чтение псалмов, плачем – скорбь о грехах, молчанием и странничеством – сокращение до минимума общения с людьми, соединением ума с сердцем – соединение мысли и чувства в молитве. Неправильное понимание влечет за собой ошибки в духовной практике.



Из духовных книг, которые попадают в руки современному читателю, следует обратить особое внимание на книги житийные, содержащие жития и истории из жизни подвижников веры и благочестия, и учительные, в которых описывается путь к христианскому совершенству св. Отцами, опытно прошедшими его. Самая распространенная ошибка новоначальных – использовать житийную литературу, как учительную. При всех своих художественных достоинствах и увлекательности повествований, они не могут служить учебниками духовной жизни. Они описывают лишь внешнюю сторону жизни святых: их благочестивых родителей, необыкновенное рождение, удаление от сверстников и детских игр, уединенное жительство, суровую одежду, скудную пищу, назидательные происшествия с их участием. О внутреннем же пути к святости, ступенях духовного роста, подвигах и искушениях, соответствующих каждой ступени, даются лишь отрывочные сведения, а чаще всего об этом умалчивается. Назначение этих книг – возгревать в читателе желание спасения и усердие к подвигу.

О том же, как проходить самый подвиг, надобно читать в книгах учительных, примером которых могут служить творения свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника, свт. Тихона Задонского, письма Оптинских старцев, «Добротолюбие», «Лествица» и т.д. В житиях святых и патериках собраны на немногих книжных страницах чудеса и исключительные случаи, происходившие в течение десятков, и даже сотен лет, с разными людьми, в разных странах. Неопытного же читателя знакомство с этими книгами приводит к мнению, что духовная жизнь должна быть наполнена чудесами и необыкновенными поступками, что в них-то, а не в исполнении Евангельских заповедей и работе над собой, состоит суть духовности. Они начинают искать чудотворцев, посещать места, где происходит что-то необычное, с волнением и трепетом собирают известия и слухи о чудесных событиях, что-то из прочитанного в житиях святых пытаются исполнить сами – и, наконец, приходят в опасное духовное состояние. Хорошо сказал об этом прп. Иоанн Лествичник: «Удивляться трудам сих святых - дело похвальное, ревновать им – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни – есть дело безрассудное и невозможное». Чудеса же и сейчас имеют место в жизни Церкви и каждого верующего человека, но происходят они не часто. Подлинным чудом, не меньшим, чем появление светящихся фигур и исцеление от неизлечимой болезни, является обращение неверующего человека к Богу и исправление от тяжких грехов, вошедших в навык.

Не забудем и того, что не все чудеса имеют божественное происхождение. Демоны и их служители также могут их совершать, когда Бог попустит. «Аарон простер руку свою на воды Египетские и вывел жаб; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую (Исх. 8, 6-7).

Как отличить истинное чудо от ложного? Истинное чудо имеет духовный смысл и содействует спасению человека. Оно делает неверующего верующим, грешника побуждает к исправлению, дарует Церкви новые святыни. Чудо ложное имеет зрелищный характер или направлено на материальную пользу. Оно приводит человека в удивление, но страсти его не врачует и спасению никак не способствует. Ложные чудеса состоят обычно в оповещении о происходящих или уже происшедших событиях, нахождении украденных или потерянных вещей, возгораниях, запахах, перемещении предметов по воздуху, зрительных видениях. И совершители таких чудес зачастую сами не живут благочестиво и не находятся в ограде церковной. Принятие ложных чудес за истинные, как показывает опыт Церкви, повреждает душу человека и открывает доступ к нему злых духов. Поэтому к чудесам неясного происхождения требуется осторожное отношение.

При чтении духовных книг мы понимаем и усваиваем только то, что нам на данный момент доступно по нашему духовному возрасту. Остальное же мы до поры оставляем, как непонятное. Перечитывая ту же книгу через известное время, мы обнаруживаем, что теперь понимаем то, чего раньше не понимали.

Но некоторые люди читают святоотеческие книги диковинным образом: они выбирают из них, как изюм из булки, те мысли и места, которые им нравятся и которые совпадают с их собственными взглядами. На все же остальное они не обращают внимания, не замечают, как вовсе не существующее.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.02 сек.)