Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чтение неправославных книг




Если авторы научной, технической, справочной литературы пытаются безпристрастно донести до читателя ту или иную информацию, то авторы периодической и рекламной литературы уже ставят своей целью повлиять на читателя, сформировать у него определенное отношение к сообщаемым фактам и событиям. Другие же виды литературы имеют прямую задачу воздействовать на читателя не только изложенными мыслями, но и вызвать у него переживания, чувства, состояния, изменить мировоззрение. В большой мере это относится к литературе художественной, где задача воздействия на чувства - главная. Особенностью религиозной литературы является то, что к ее воздействию присоединяется мощное влияние духовных существ. Она и пишется обычно под воздействием духов, а писатель является соработником, а иногда и просто проводником этого воздействия. Можно смело сказать, что нехристианская религиозная литература вся написана при ближайшем участии падших духов.

Теперь рассмотрим, чем же воздействует на читателя книга?

Языком повествования, изложенными мыслями, сюжетом, образами главных действующих лиц, реально живших или выдуманных автором.

Чувствами, переживаниями, впечатлениями, симпатиями и антипатиями к героям повествования, желанием подражать им в своей жизни, неприятием, или же, напротив, согласием с ними и усвоением встречающихся новых мыслей.

Писательским талантом и личностью автора, которая раскрывается в его произведении.



Целью, с которой книга написана. Даже если читатель ее не осознает, сам автор о ней знает и пытается ее достичь с помощью книги.

Силами духовного мира, соответствующими направлению книги.

Наконец, мы подошли к вопросу, что можно и что нельзя читать, чего нужно остерегаться при чтении? Можно и необходимо, в соответствии со своими потребностями, читать книги православных авторов, имеющие на издание благословение Православной Церкви, но и в них могут встречаться неточности и ошибки. Полное доверие можно иметь к книгам, которые написаны канонизированными святыми и употребляются в Церкви уже долгое время. Можно читать книги научные и исторические с разсуждением, так как и в них проникают несостоятельные гипотезы и идеологические мифы. Допустимо читать публицистику и художественную литературу православных авторов (Достоевский, Гоголь, Пушкин, Лесков, Шмелев и др.), при этом отдавая себе отчет в попадающихся погрешностях против православного вероучения и христианской нравственности, пропуская произведения, где эти погрешности очень велики. Надо отметить и то, что, начиная с некоторой ступени духовного развития, интерес к чтению чисто художественной литературы исчезает.

Все св. Отцы, от древних до современных, решительно предостерегают нас, особенно новоначальных, от чтения неправославной религиозной литературы[3]. Несмотря на такое запрещение, современные христиане, и обычно именно новоначальные, читают ее, приводя в свое оправдание почерпнутые там мысли и цитаты, вполне соответствующие православному учению. Как объяснить наличие в этих книгах правильных, вполне православных, мыслей?

Предположим, мы взялись строить православный храм. У нас под руками уже есть костел, кирха, мечеть и пагода, которыми мы можем пользоваться для нашего строительства, как пожелаем. В полном виде, однако, взять одно из этих зданий и устроить в нем храм – никак не возможно. Если разобрать их на крупные части: крышу, коробку здания, крыльцо, окна, росписи, - и собрать из них свой храм как из кубиков, тоже получится нелепо. Если же продолжить разборку, мы получим стройматериалы и увидим, что все здания построены из кирпичей, брусьев, бревен, гвоздей, кровельного материала, колонн. Отличие зданий состоит в способе соединения всего этого между собой. Так же и в книгах других вероучений можно найти отдельные мысли, фразы, примеры, сравнения, которые, в отрыве от контекста, подойдут и для Православия тоже. Для неопытных это занятие опасно: «Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе не приметный для незнающих»[4].

Но занятия эти не безвредны и для тех, кто хорошо знает Православное вероучение. Читая книгу, особенно религиозного содержания, мы обязательно попадаем под воздействие того духа, в котором она написана. Внимательный человек чувствует, что после чтения неправославной книги душа как бы пачкается, и чтобы ее очистить, надо употребить время, молитву, а иногда и Исповедь.

Св. Отцы предостерегали нас только от чтения неправославных книг, так как тогда не было других средств массовой информации. То же самое, что сказано о книгах, нужно теперь сказать и о прессе, телевидении, кинематографе, интернете. Для сохранения своего душевного здоровья, необходимо защититься от грязевого потока, который они на нас извергают ежедневно, ежечасно. Для этого можно посоветовать: новости слушать по радио или узнавать от знакомых, смотреть фильмы и слушать музыку по видеомагнитофону или персональному компьютеру, которые позволяют пользователю самому выбирать пищу для души.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.089 сек.)