Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отношение несовместимости




Несовместимыми являются суждения А и E, А и О, Е и I, которые одновременно не могут быть истинными. Различают два вида несовместимости: противоположность и противоречие.

1. Противоположными (контрарными) являются суждения А и Е, которые одновременно не могут быть истинными, но могут быть одновременно ложными.

Истинность одного из противоположных суждений определяет ложность другого: А-Л Е; Е—П А. Например, истинность суждения «Все офицеры — военнослужащие» определяет ложность суждения «Ни один офицер не является военнослужащим». При ложности же одного из противоположных суждений другое остается неопреде­ленным — оно может быть как истинным, так и ложным:

Ч А->(Е v"l Е); 1 Е—>(А v1 А). Так, например, при ложности сужде­ния «Все птицы улетают зимой в теплые края» ему противополож­ное «Ни одна птица не улетает зимой в теплые края» тоже оказыва­ется ложным. В другом случае при ложности суждения «Ни один судья не является юристом» ему противоположное «Все судьи — юристы» будет истинным.

2. Противоречащими (контрадикторными) являются сужде­ния Аи О, Е и I, которые одновременно не могут быть ни истин­ными, ни ложными.

Для противоречия характерна строгая, илиальтернативная не­совместимость: при истинности одного из суждений другое всегда будет ложным; при ложности первого второе будет истинным. Отно­шения между такими суждениями регулируются законом исключен­ного третьего.

Если А признается истинным, то О будет ложным (А-ЛО);

при истинности Е будет ложным I (Е-Л I). И наоборот: при ложности А будет истинным О (1 А-Ю); а при ложности Е будет истинным I (~\ Е—>1).

Например, если признается истинным суждение «Все принципи­альные люди признают свои ошибки», то ложным будет ему альтер­нативное: «Некоторые принципиальные люди не признают своих ошибок».

Следует отметить, чтонесовместимые единичные суждения могут находиться лишь в отношении противоречия и не могут находиться в отношении противоположности, ибо каждому от­дельному предмету может быть либо присущ, либо не присущ оп­ределенный признак. Например, суждения «Суд вынес обвинитель­ный приговор по делу Л.» и «Суд не вынес обвинительного при-fc говора по делу Л.» находятся в отношении противоречия: если первое суждение истинно, то признается ложность второго, и на­оборот.




Сложные суждения

Сложные суждения также могут бытьсравнимыми и несравни­мыми.

Несравнимые — это суждения, которые не имеют общих пропо­зициональных переменных. Например, р a q и m л п.

Сравнимые это суждения, которые имеют одинаковые пропо-зиционные переменные (составляющие) и различаются логически­ми связками, включая отрицание. Например, сравнимыми являются следующие два суждения: «Норвегия или Швеция имеют выход в Балтийское море» v q); «Ни Норвегия, ни Швеция не имеют вы­хода в Балтийское море» (1 р л 1 q). Хотя эти суждения различны по логической форме (первое из них — дизъюнктивное суждение, а второе — конъюнкция отрицаний, вместе с тем они сравнимы, по­скольку включают одинаковые составляющие иq). Сравнимы ;[ также следующие пары суждений: 1)p->q H"lpvq;2)'lrASH Ч 1 (г л s); 3)1 m л 1 п и 1 (m д п). Наличие в каждой паре общих пере- s' менных позволяет сопоставлять их по смыслу и устанавливать истин- i;

ность отношения. |i|

Сложные сравнимые суждения могут бытьсовместимыми ине- || совместимыми.

Отношение совместимости.

К совместимым относятся такие сравнимые суждения, кото­рые одновременно могут быть истинными. Как и в случае простых суждений, различают три вида совместимости сложных суждений:

эквивалентность, частичная совместимость и подчинение.

1. Эквивалентные — это суждения, которые принимают одни и те значения, т.е. одновременно являются либо истинными, либо ложными.

На таблице (рис. 38) показано эквивалентное отношение между сложными суждениями: А и В — схемы суждений; знак (5)— отно­шение эквивалентности.

А<3>в  
и и -и———————л  
   
-л———————и л л  

 

А©В  
и и и л л и  
—л——————л-  

 

А©В  
И И W—————————Д  
л и л л  

 

Рис.38

Рис. 39

Рис.40

1-я и 4-я строки таблицы показывают, что А и В одновременно принимают одинаковые значения —И и Л; зачеркнутые 2-я и 3-я строки показывают, что эквивалентные суждения одновременно не могут принимать различные значения.

Отношение эквивалентности позволяет выражать одни сложные суждения через другие — конъюнкцию через дизъюнкцию или имп­ликацию, и наоборот. Приведем четыре известные эквивалентности, которые являютсязаконами логики.

1) Выражение конъюнкции через дизъюнкцию:

-1(АлВ)(3) "lAvlB

2) Выражение дизъюнкции через конъюнкцию:

-1 (A v В) <3) -1 А л 1 В

Эти две эквивалентности называются законами де Моргана.

3) Выражение импликации через конъюнкцию:

1 (А ->В) (5) (А л -1В)

4) Выражение импликации через дизъюнкцию:

А->В(Э "lAvB

2. Частичная совместимость характерна для суждений, кото­рые могут быть одновременно истинными, но не могут быть одно­временно ложными.

Отношение частичной совместимости для сложных суждений по­казано на таблице (рис. 39), где А и В — схемы сложных суждений;

© — знак частичной совместимости. 1-я строка таблицы говорит об одновременной истинностиА и В; 2-я и 3-я — несовпадение значе­ний; 4-я строка зачеркнута, поскольку исключается одновременная ложность А и В.

3. Подчинение между суждениями имеет место в том случае, когда при истинности подчиняющего подчиненное всегда будет истинным.

На таблице (рис. 40) показано отношение подчинения между сложными суждениями: А и В — схемы суждений; Q> — знак подчинения. 1-я строка показывает, что в случае истинности А ис­тинным является и В. В 3-й и 4-й строках А является ложным, а В принимает произвольные значения. 2-я строка в таблице зачеркнута, поскольку отношение подчинения исключает ложность подчинен­ного В при истинности подчиняющего А.

Отношение логического подчинения, позволяющее по истиннос­ти подчиняющего суждения определить истинность подчиненного,


составляет основу фундаментального в науке логики понятия логи­ческого следования, регулирующего все виды рассуждений.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)