Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологический мониторинг




Экологический мониторинг – непрерывное исследование компонентов природных систем, обработка полученных фактических материалов, получение и оценка информации. Экологический мониторинг проводится с целью оценки уровня экологической безопасности природных и антропогенных систем, выработки решений в области природопользования. Процедура мониторинга утверждена Законом Украины, постановлениями Кабинета Министров Украины, специальными отраслевыми положениями.

Принято обозначать мониторинг по исследуемой зоне биосферы – глобальной, региональной; по исследуемым компонентам биосферы: фоновый, импактный; по методу проведения и объектам наблюдения: авиационный, космический, окружающей человека среде.

Фоновым мониторингом называют мониторинг природных явлений без наложения на них влияния антропогенных факторов. Мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в критических зонах называют импактным мониторингом.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Что такое «экологический мониторинг»?

Приведите виды экологического мониторинга.

 

 

ОВОС и экологическая экспертиза

Процесс учета и оценки соблюдения экологических требований в планируемой хозяйственной деятельности на предпроектной и проектной стадиях называется оценкой воздействия на окружающую среду – ОВОС.

Цели ОВОС: определение возможного нарушения компонентов природной системы в планируемой деятельности, определение путей его уменьшения, сравнение предлагаемого в проекте с воздействиями альтернативных проектов, включая «нулевое», т.е. существующее положение.



ОВОС выполняется при формировании предложения осуществление какого-либо проекта или программы, независимо от их стоимости и принадлежности, а также, как экологическое обоснование для получения лицензии и сертификата.

Разрешение на осуществление проекта или программы в соответствии с экологическими требованиями дает экологическая экспертиза – контроль соблюдения правил проведения ОВОС.

Принципы проведения экспертизы: обязательность, научная обоснованность, объективность и законность, независимость в организации проведения, широкая гласность и участие общественности, презумпция потенциальной экологической опасности и приоритет экологической безопасности, комплексность оценки, достоверность и полнота информации, ответственность за выводы.

Экологическая экспертиза бывает обязательной (государственной) и добровольной (общественной).

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Что такое ОВОС? приведите ее цели.

Что такое «экологическая экспертиза»? приведите её принципы.

 

 

Экологическое право

Соблюдение человеком правил сохранения комплексов и компонентов природной среды обеспечивается совокупностью эколого-правовых норм.

Основой экологического права является Конституция Украины, в которой говорится о том, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в границах территории Украины, ресурсы ее континентального шельфа являются объектами собственности украинского народа. В соответствии со ст. 16 Конституции, обязанностью государства является обеспечение экологической безопасности и экологического равновесия на территории Украины, сохранение генофонда украинского народа, преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Ст. 50 Конституции Украины определяет систему юридически закрепленных за гражданами прав и обязанностей в экологической сфере.

Главными нормативно-правовыми актами, которые определяют основы организации охраны природы, являются законы Украины:

- «Про охорону навколишнього природного середовища» (від 25 червня 1991 р.);

- «Про природно-заповідний фонд Україні» (від 16 червня 1992 р.);

- «Про охорону атмосферного повітря» (від 16 жовтня 1992 р.);

- «Про тваринний світ» (від 13 грудня 2001 р.);

- «Про рослинний світ» (від 9 квітня 1999 р.) та ін..

 

Сохранение комплексов и компонентов природной среды регулируются, кроме того, отвечающими за это кодексами: земельным, водным, лесным, о недрах и др.

Наряду с этим экологическое право включает определенную группу правовых предписаний, которые регулируют отношения в области охраны окружающей природной среды (исключая уже упомянутые законы Украины) и определяют возможность самого носителя субъективного права, действовать определенным способом и принудительно обеспечивать исполнение юридических обязанностей.

Правовые отношения в области охраны природы определяют и другие законы Украины, постановления Верховного Совета Украины, указы Президента Украины, постановления кабинета Министров Украины, нормативные документы Министерства экологии и природных ресурсов (как принятые им самостоятельно, так и вместе с другими министерствами и ведомствами), решением местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Что обеспечивает экологическое право?





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.016 сек.)