Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация и характеристика соединений костей




Существуют два основных вида соединений костей – непрерывные или синартрозы и прерывные или диартрозы. Иногда отдельно выделяют еще одно соединение – полусуставы или симфизы. Последние встречаются у человека лишь в отдельных местах и занимают промежуточное положение между суставами и нпрерывными соединениями.

Непрерывные соединения делятся на 3 группы:

1) непрерывные соединения с помощью соединительной ткани (синдесмозы);

2) при помощи хряща (синхондрозы);

3) при помощи костной ткани (синостозы).

К непрерывным соединениям с помощью соединительной ткани относятся: связки, мембраны, швы, вколачивания и роднички.

Связки – это соединения с помощью соединительной ткани, имеющей вид пучков коллагеновых или эластических волокон. Это мягкие, но в то же время довольно прочные соединения. По строению они представляют собой соединительную ткань с большим содержанием коллагеновых волокон. Если же вместо коллагеновых волокон преобладают эластические волокна, связка имеет желтый цвет, свойства ее меняются. Такая связка способна сжиматься и возвращаться к исходной форме после прекращения нагрузки. Примером являются желтые связки между дугами позвонков. По длине волокон связки могут быть длинными и короткими.

Связки могут выполнять следующую роль:

· удерживающую (фиксирующую) (крестцово-бугорная, крестцово-остистая, межостистые, межпоперечные связки);

· формообразующую (создающую вместе с костями свод, канал, отверстие [клювовидно-плечевая]);

· мягкого скелета (является местом начала и прикрепления мышц) (большинство связок конечностей, позвоночного столба и т.д.).

Мембраны – это соединения с помощью соединительной ткани в виде межкостной перепонки, заполняющей целые промежутки между костями. Соединительнотканные волокна в составе мембран также коллагеновые, они имеют такое направление, которое не препятствует движению. Роль их во многом сходна со связками. Они также удерживают кости относительно друг друга (между ребрами, между костями предплечья, голени), служат местом для начала мышц и формируют отверстия для прохождения сосудов и нервов (названные мембраны между костями предплечья, голени, запирательная мембрана).



Швы - это тонкая прослойка соединительной ткани с содержанием большого количества коллагеновых волокон, располагающая между костями черепа. Швы бывают по форме зубчатые (одна кость входит в другую), чешуйчатые (одна кость наслаивается на другую) и плоские (кости тесно соприкасаются друг с другом). Швы выполняют следующее функциональное значение:

· служат зоной роста костей черепа;

· оказывают амортизирующее действие при травмах, сотрясениях для головного мозга, органа зрения, органа слуха и равновесия.

У новорожденного и ребенка первого-второго года жизни места соединений между крупными костями заполнены не швами, а родничками. Это соединительнотканное образование с большим количеством промежуточного вещества и небольшим, по сравнению со швами, количеством коллагеновых волокон. Роднички являются приспособительными образованиями для смещения костей в процессе родов. Наибольших размеров достигает передний родничок – 3х2,5 см. Он располагается между чешуей лобной кости и теменными костями и закрывается на 2 году жизни. Задний родничок, расположенный между чешуей затылочной кости и теменными костями, имеет размер 1 см2, он закрывается к концу второго месяца после рождения. Еще меньшие размеры имеют парные клиновидные и сосцевидные роднички. Они зарастают на третьей неделе после рождения. Роднички ликвидируются за счет разрастания костей черепа и формирования между ними шовной соединительной ткани.

Вколачивания (зубоальвеолярный синдесмоз) – это соединения зубов с ячейками альвеолярных отростков челюстей при помощи плотной соединительной ткани. Эта соединительная ткань носит специфическое название – периодонт. Это прочное соединение, которое не только удерживает зуб, но и обладает амортизационными свойствами при нагрузке на зуб (при жевании).

Хрящевые соединения или синхондрозы – это непрерывные соединения, обладающие большой упругостью и в то же время большой прочностью. Они могут быть представлены или гиалиновым хрящем, или фиброзным. Сравнивая эти хрящи друг с другом, можно отметить,что гиалиновый хрящ отличается большей упругостью, но меньшей прочностью. С помощью гиалинового хряща соединяется 1 ребро с грудиной, метафизы и эпифизы трубчатых костей (метаэпифизарные хрящи). Фиброзный хрящ содержит большее количество коллагеновых волокон, прочно связанных с надкостницей, поэтому отличается большей прочностью и меньшей упругостью (межпозвоночные диски).

По длительности существования синхондрозы могут быть временными, которые существуют до определенного возраста, а затем заменяются синостозами, (костью на месте хряща), и постоянными, т.е. существующими на протяжении всей жизни.

Роль синхондрозов заключается не только в том, что они прочно соединяют между собой кости, но и в том, что они играют роль пружинящих аппаратов, роль буферов, амортизаторов, смягчая толчки и напряжения.

Симфизы являются промежуточными соединениями между непрерывными и прерывными. По сравнению с непрерывными они отличаются большей подвижностью. Достигается это наличием полости в массе волокнистого хряща. Однако, это не сустав. Примером полусустава может служить лобковый симфиз





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)