Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схемы включения БПТ и их свойства




Вид входной и выходной ВАХ зависит от схемы включения транзистора. Есть три схемы включения: с общей базой (ОБ); с общим эмиттером (ОЭ); с общим коллектором (ОК). Название определяется по выводу, являющемуся общимдля входной и выходной цепейхотя бы по переменному току. ВАХ в схемах ОЭ и ОК примерно одинаковы и обычно рассматривают характеристики схем ОЭ и ОБ. Схема ОБ (рисунок 3.21).

Рисунок 3.21 – Схема включения БПТ с ОБ

Входной сигнал в данной схеме не инвертируется. Выходные ВАХ – это зависимость Ik = f(Uкб), рисунок 3.22. В зоне 1: начальная областьIkлежит левее оси ординат, так как при Uкб = 0 в качестве этого напряжения выступает внутренняя разность потенциалов j0 перехода коллектор-база. В зоне 2: слабый подъем характеристик при увеличении Uкб появляется, так как при этом уменьшается толщина базы (модуляция толщины базы), уменьшается число рекомбинаций в базе, что ведет к увеличениюa и Ik.

Рисунок 3.22 – Выходные ВАХ схемы с ОБ

Также с увеличением Uкб, увеличивается I. Этот факт характеризуется дифференциальным сопротивлением коллекторного перехода:

. (3.8)

При Iэ = 0, Ik – это I. Во второй области, из схемы следует:

. (3.9)

Наличие составляющей Iглавная причина температурной зависимости выходных характеристик транзистора. В зоне 3 с увеличением Uкб может произойти тепловой пробой перехода коллектор-база. Максимально допустимое напряжениеUкб max – справочный параметр.

Входные характеристики схемы ОБэто зависимость iБ = f(uэб). Они близки к виду прямой ветви ВАХ диода, рисунок 3.23.

Рисунок 3.23 – Входные характеристики схемы с ОБ

Схема ОЭ, рисунок 3.24. Напряжение на переходе база-эмиттер определятся разностью напряжений UКЭ и UБК.

Рисунок 3.24 – Схема включения с ОЭ

Входной сигнал в данной схеме инвертируется. Выходные ВАХ определяются зависимостью IK = f(UKЭ) при IБ = const. Так же, как и для схемы с ОБ, выделяются три области, рисунок 3.25. Но, в отличие от выходной ВАХ схемы ОБ, здесь графики выходят из начала системы координат.

В зоне 1 переход коллектор-база открыт и здесь наблюдаются большие нелинейные искажения усиливаемого сигнала. Эта зона ограничивается примерным значением напряжения UКЭ = 0,5-1,5 В. В зоне 2, при UКЭ = 0, переход коллектор-база открыт, и из коллектора и эмиттера инжектируются в базу дырки, где они уравновешивают друг друга и IK » 0. С увеличениемUКЭуменьшается прямое напряжение на переходе коллектор-база (которое создавало UБЭ), и из коллектора инжекция дырок в базу уменьшается, а величинаIKувеличивается. На границе зон 1 и 2 переход коллектор-база уже полностью смещен в обратном направлении. Это UКЭ » 0,5-1,5 В.



Рисунок 3.25 - Выходные ВАХ каскада с ОЭ

В области 2 справедливо выражение:

, (3.10)

где b = IK/IБ = a/(1 – a)коэффициент передачи тока в схеме ОЭ.

Если a лежит примерно в пределах (0,9–0,99), то b» [9–(100–1000)]. То есть в схеме с ОЭ БПТ даёт усиление по току. Область 3 – в ней возможен пробой коллекторного перехода: UКБ max ДОП в 1,5–2 раза меньше, чем в схеме с ОБ.

Входные ВАХ определяются зависимостью IБ = f(UБЭ) при UКЭ = const.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)