Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Униполярные транзисторы и их характеристики




Полевой транзистор относится к классу униполярных: принцип действияоснован на использовании носителей заряда только одного знака(электронов или дырок). Управление выходным током в этих транзисторах осуществляется путем изменения проводимости канала,через который протекает ток, под воздействием приложенного электрического поля(название «полевые»).

По способу создания канала есть полевые транзисторы (ПТ) различных типов: с p-n–переходом; с встроенным каналом; с индуцированным каналом. Два последних типа относят к разновидностям МДП (металл-диэлектрик-полупроводник) или МОП (металл-окисел-полупроводник) транзисторов. По сравнению с БПТ, ПТ отличаются очень большим входным сопротивлением.

3.4.1 ПТ с p-n–переходом

Схематично устройство таких транзисторов отражено на рисунке 3.26. Условные графические обозначения для таких транзисторов приведены на рисунке 3.27. Напряжение Uзи является обратным (запирающим), а Uсиположительным потенциалом на сток (часто полярность Uси безразлична – для ПТ старых выпусков). Управление величиной тока между электродами сток-исток происходит изменением напряженияUзипри этом изменяется ширина p-n–переходов – то есть изменяется ширина канала, его сопротивление. Также влияет на ширину канала и напряжение Uси.

Рисунок 3.26 – Устройство ПТ с p-n–переходом

Выходные (стоковые) ВАХ ПТ с p-n–переходом и каналом n-типа. Это зависимость IC = f(Uси)|U(зи) = const . Так же, как и для БПТ, выделяются характерные области: 1 – сильная зависимость IС от Uси;2 – слабая зависимость IC от Uси;3 – пробой p-n–перехода (рисунок 3.28).


Рисунок 3.27 – УГО ПТ на основе p-n–перехода

В первой зоне сопротивление канала практически линейно зависит от напряженияUСИ, и здесь ПТ часто используется как электронно-управляемое по величине сопротивление.Во второй зоне увеличениеUситакже ведет к увеличению сопротивления канала, и при его перекрытии IC почти не меняется. В третьей зоненаступает лавинный пробой p-n–перехода по цепи сток-затвор.

Рисунок 3.28 – Выходные ВАХ ПТ по схеме общий исток



Основные параметры ПТ следующие. Напряжение отсечкиUотс – напряжение UЗИ, при котором IC » 0. Максимальное значение тока стокаICmax – ток стока при Uзи = 0. Максимальное напряжение сток-истокUСиmax – напряжение пробоя участка сток-затвор при Uзи= 0. Внутреннее сопротивлениеrCхарактеризует сопротивление канала. Определяется по выходным характеристикам во второй зоне:

. (3.11)

Крутизна стоко-затворной характеристики:

. (3.12)

Крутизна отражает влияние напряжения на затворе на выходной ток. Ее находят по стоко-затворной характеристике. Входное сопротивление определяется сопротивлением p-n–перехода, смещенного в обратном направлении. Оно имеет очень большое значение.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)