Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Трелевочные тракторы и машины российского производства




Класс, модель, базовый трактор Обслужи вание Мас са, т Объем трелю емой пачки, куб. м Сменная произво дитель ность, куб. м Удель ное давле ние на грунт, МПа Ср. объем хлыста, куб. м Вылет стрелы мани пуля тора, м
Трелевочный трактор ТДТ-55А 1 тракто рист, 1 чокеро вщик 6.4       до 0.4 не имеет
Трелевочный трактор ТТ-4М 1 тракто рист, 1 чокеров вщик 13.2     0.038 более 0.4 не имеет
Трелевочный бесчокерный трактор ТБ-1М-15(18) (ТЛТ-100) 1 тракто рист   14.4 (14.2) комлями вперед 8.0, вершинами вперед 10.0 75 - 85 0.035 (0.043)   до 5
Трелевочная бесчокерная машина МБТ-8А (ТДТ-55А) 1 тракто рист       до 8         0.058     до 0.4   1.3 1.3 – 5.3  
Трелевочная бесчокерная машина ЛП-18Г (ТТ-4) 1 тракто рист   16.1 до 8.5 0.061 более 0.4 2 – 5  
Трелевочная машина ЛТ- 171 (Т-150К) 1 тракто рист   0.19   пачко вый захват
Пачкоподбор щик ЛТ-154А (ТТ-4) 1 тракто рист   14.7 0.053   пачко вый захват

 

 

  Правила заготовки древесины   57. Трелевка древесины на склонах крутизной свыше 200 осуществляется канатными установками или с использованием летательных аппаратов. Трелевка древесины тракторами в указанных условиях не допускается.  

 

Канатные установки оснащаются канатно-блочной системой со стационарным или самоходным приводом. Установки бывают одномачтовые, двухмачтовые и многомачтовые. Одномачтовые установки быстро монтируются, и легко переносятся с одного места на другое, но они осуществляют трелевку только волоком и на небольшие расстояния. Двухмачтовые и многомачтовые установки трелюют лесоматериалы в полуподвешенном и подвешенном состоянии, что очень важно для сохранения неустойчивых почв на склонах, расстояние трелевки значительно большее, но их устройство намного сложнее, монтаж и демонтаж занимает много времени.



На погрузочной площадке устанавливается головная мачта, а в верхней части склона, в конце пасеки – тыловая (у одномачтовых канатных установок ее заменяет закрепленный неподвижно блок). У многомачтовых установок между головной и тыловой мачтами монтируются поддерживающие мачты. Расстояние между мачтами до 250 -300 м, они изготавливаются из крепких стволов с диаметром не менее 30 см в месте подвески блоков, и с помощью растяжек закрепляются за пни. У одномачтовых и двухмачтовых установок между мачтами или мачтой и блоком движется замкнутый в кольцо тягово-несущий канат, у многомачтовых установок есть тяговый, несущий, возвратный, подъемный или тягово-подъемный канаты, передвижная каретка, опорные башмаки для поддержания несущего каната на промежуточных опорах. Чокеры крепятся к тяговому канату. Канаты приводятся в действие однобарабанными, двухбарабанными или четырехбарабанными лебедками с дизельными двигателями, или их заменяет трактор.

Транспортная канатная установка ЛЛ-29 имеет грузоподъемность 6.3 т, ее сменная производительность составляет 55 – 65 м3. Трелевочно-транспортная канатная установка ЛЛ-26Б предназначена для трелевки сортиментов на расстояние до 50 м, грузоподъемность 3.2 т, производительность 20 – 35 м3 за смену. Самоходная канатная установка на базе трактора ТТ-4 МЛ-43А предназначена для полуподвесной и подвесной трелевки на расстояние 300 – 350 м, ее производительность 60 -70 м3 за смену. Выпускаются также канатные установки – трелевочно-транспортная ЛЛ-30 и мобильная ЛЛ-31.

Гужевая трелевка, имевшая широкое распространение в России вплоть до середины прошлого века, ныне почти не применяется, но при рубках ухода с малым средним объемом хлыста трелевка лошадьми вполне может иметь место, и имеет ряд преимуществ перед тракторной трелевкой.

Трелевка с применением авиасредств теоретически возможна, но практически нигде в промышленных масштабах не применяется. В прошлом веке в СССР изучалась возможность трелевки с применением дирижаблей в горных лесах, но распространения не получила из-за большой зависимости этих летательных средств от ветра. Трелевка вертолетами из-за дороговизны авиационного горючего нерентабельна.

· Очистка стволов срубленных деревьев от сучьев.

Может производиться, в зависимости от принятой технологии разработки лесосеки, на месте валки (в пасеках или на волоках), если трелюют сортименты или хлысты, и на погрузочном пункте, если трелюют деревья.

В пасеках и на волоках обрезку сучьев ведут чаще всего безредукторными бензомоторными пилами. Возможна обрубка сучьев небольшого диаметра топорами.

Обрезчик (обрубщик) сучьев, продвигаясь от комля к вершине, последовательно обрезает (обрубает) сучья заподлицо с поверхностью ствола, оставляя пеньки не более 1 см высотой, и отбрасывает их в сторону, если они мешают обрезке очередных сучьев. Вершина обрезается в точке, где диаметр снижается до 6 - 8 см.

На погрузочных пунктах небольших лесосек сучья также обрезают преимущественно бензопилами, но в лесосеках с большим объемом заготовки древесины хороший экономический эффект дает применение сучкорезных машин. Для начала работы машина устанавливается на погрузочном пункте размером не менее 50 х 60 м, где уложены в штабель стрелеванные деревья, либо они постоянно доставляются трелевочными тракторами.

Широкое распространение имеют сучкорезные машины ЛП-30 и ЛП-33.

Основным рабочим органом сучкорезных машин является сучкорезная головка, состоящая из трех V-образных ножей, прижимаемых гидравликой к образующей ствола, закрепленных на конце поворотной стрелы. Стрела установлена на раме трактора таким образом, что может поворачиваться, и изменять угол наклона. Начиная цикл очистки ствола от сучьев, тракторист опускает стрелу на штабель перпендикулярно раме трактора. Дерево захватывается ножами сучкорезной головки и челюстями захвата, и протаскивается вдоль стрелы через сучкорезную головку. Захват приводится в движение при помощи канатно-блочной системы от лебедки трактора, и движется по направляющим стрелы. Каретка захватывающего устройства оснащена рябухами, которые зажимают ствол при движении в рабочем направлении. На противоположном от сучкорезной головки конце стрелы имеется приемная головка, V-образные ножи которой производят доочистку сучьев. Стрела в 2 – 3 раза короче дерева, поэтому приемная головка поддерживает дерево, пока зажим возвращается к сучкорезной головке для следующего приема протаскивания. После завершения протаскивания дерева сквозь сучкорезную головку захват раскрывается, и хлыст падает на землю. Обрезанные сучья, по мере их накопления, машина сталкивает в сторону толкателем, или эту работу выполняет пачкоподборщик, например, ЛТ-154 А.

 

 

Рис. 28 Самоходная сучкорезная машина ЛП-30.

 

Обрезку сучьев могут выполнять также многооперационные машины, о которых будет рассказано ниже.

Технические характеристики современных самоходных сучкорезных машин приводятся ниже в таблице.

 

Таблица 3.2.3





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)