Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технологии разработки лесосек




 

Название технологии Условия применения Ширина пасеки Последовательность выполнения технологических операций Схематический рисунок разрабатываемой пасеки
Коридорная Лесосеки с наличием под пологом лесных культур, созданных рядами. от ряда до ряда культур В – ОС – Р – Т(с) – Ш – П. Валка - вершинами в междурядья культур, при невозможности – перпендикулярно рядам культур. Обрезка сучьев и раскряжевка - в пасеках. Трелевка – сортиментами.
Узкопасеч- ная Лесосеки сплошных рубок с наличием под пологом целевого подроста в достаточном количестве, а также лесосек выборочных рубок с высокой интенсивностью рубки, с наличием целевого подроста в достаточном количестве.     равна средней высоте древо стоя в лесосеке В – ОС – Т(х) – (Р) – Ш – П. Валка – вершинами на волок к погрузочному пункту. Обрезка сучьев – на волоке и укладка их на волок. Трелевка – хлыстами за вершину. Трактор не заезжает в пасеку.  
Среднепа- сечная     Лесосеки выборочных рубок с низкой и средней интенсивностью, с наличием под пологом целевого подроста; равна 1.5 средней высоты древостоя в лесосеке     В – ОС – Т(х) – (Р) – Ш – П. Ближние к волоку полупасеки разрабатываются по узкопасечной технологи. В дальних от волока полупасеках валка ведется вершинами к волоку под углом 30 град. к нему, по ходу трелевки. Обрезка сучьев – в пасеке. Трелевка – хлыстами за вершину. Тракторы без лебедки заезжают в пасеку, но не далее границы полупасеки.    
Широкопа- сечная Лесосеки без целевого возобновления, а также лесосеки сплошных рубок в условиях повышенной опасности эрозии почвы или при необходимости сохранения ЖНП. 50 – 100 м В – Т(д) – Ос – (Р) – Ш – П. Валка – комлями к волоку, под углом к направлению трелевки. Трелевка – деревьями за комель. Обрезка сучьев и раскряжевка – на погрузочном пункте. Тракторы, не оснащенные лебедками, заезжают в пасеки и движутся по просветам между деревьями по кратчайшему пути к волоку.
Беспасеч ная для сплошных рубок Лесосеки сплошных рубок без целевого возобновления в условиях, где минерализации почвы полезна для возобновления и нет опасности эрозии почвы. Применяется также при прочих рубках.     __ В – Т(д) – Ос – (Р) – Ш – П. Валка – комлями к погрузочному пункту Трелевка – деревьями за комель по кратчайшему направлению к погрузочному пункту. Обрезка сучьев и раскряжевка – на погрузочном пункте. Волоков и пасек нет.  
Беспасеч- ная для несплош ных рубок Лесосеки рубки единичных деревьев, уборки захламленности, уборки сухостоя, выборочных санрубок с низкой интенсивностью, рубок ухода в молодняках. __ В – Т(д) – Ос – (Р) – Ш – П. Валка – в просветы между не подлежащими рубке деревьями. Трелевка – сортиментами, в низкополнотных насаждениях – хлыстами или деревьями за комель по естественным просветам, а при рубках ухода в молодняках вообще не ведется. Обрезка сучьев и раскряжевка – на месте валки, при трелевке хлыстами и деревьями - на погрузочном пункте. При рубках ухода в молодняках не ведутся. Волоков и пасек нет.
Линейная Лесосеки прореживаний в лесных культурах, созданных рядами, проводимых линейным или линейно – селекционным методами. от ряда культур, располо- женного справа от вырубае- мого, до ряда, располо женного слева от вырубае- мого ряда. В – Т(д) – Ос – (Р) – Ш – П. Валка – комлями к погрузочному пункту, по оси вырубаемого ряда. Трелевка – деревьями за комель, по вырубленному ряду культур. Обрезка сучьев и раскряжевка – на погрузочном пункте.    
 
 



 

 


Коридорная технология разработки лесосеки разработана с целью сохранения подпологовых культур при рубках, и часто применяется в лесхозах, в которых во второй половине прошлого века были созданы большие площади таких культур. Примером может служить Тогучинский лесхоз-техникум, в котором коридорная технология давно широко и успешно применяется. Однако не при любых культурах под пологом коридорная технология разработки лесосек эффективна. При наличии под пологом несомкнувшихся культур с высотой до 0.5 м рубку полезно проводить в зимнее время с валкой и трелевкой деревьями перпендикулярно рядам культур. Находящиеся в бороздах и под слоем снега культуры при такой технологии сохраняются намного лучше.

Узкопасечная технология впервые была разработана, и впервые применена в 1960 г. в СССР, в Удмуртской АССР, и с тех пор успешно применяется по всей России, это одна из наиболее применяемых технологий. Хотя волока, на которых ничего не сохраняется, составляют при этой технологии 15 – 20% площади лесосеки, в пасеках хорошо сохраняется не только подрост, но и тонкомерный молодняк, и даже подлесок. Он способствует сохранению лесной обстановки на вырубках и обеспечивают среду, необходимую для лучшего роста подроста, и развития его в молодое насаждение. Высокая сохранность подроста при узкопасечной технологии разработки лесосек обеспечивается следующим. Во-первых, сваленные деревья, вершиной с большей частью кроны ложатся на волок, подрост в пасеках ломается в основном только стволом дерева. Во-вторых, обрезанные сучья складываются на волоке, и не занимают место в пасеках. В-третьих, трактор не заезжает в пасеку. В-четвертых, при трелевке за вершину хлысты вытаскиваются на волок без заноса комля, так сказать, «в один след», не ломая больше подрост. Это происходит потому, что даже находящееся на границе пасек дерево (самое удаленное от волока) ложится на волок под углом к нему всего в 300. Это несложно доказать, руководствуясь теоремой синусов.

Назовем ширину пасеки – В, среднюю высоту древостоя – Н, угол, образованный стволом дерева, сваленного на волок с границы пасек и самим волоком – L (рис. 29).

Дерево, сваленное вершиной на волок, проходящий посреди пасеки (Н), сам волок и линия, соединяющая границу пасеки с волоком под углом 900 к нему (В/2) составляют прямоугольный треугольник.

Sin L = (В : 2)/Н, то есть отношению противолежащего катета к гипотенузе этого треугольника. При узкопасечной технологии разработки лесосеки Н = В, значит, Sin L = (Н : 2)/ Н = 0.5 и L =300.

Рис. 31 Пасека лесосеки, разрабатываемой по узкопасечной технологии.

 

Большая площадь, занятая волоками, не позволяет широко использовать узкопасечную технологию при несплошных рубках, так как при интенсивности рубки 15 – 20% запаса вся рубка по этой технологии сведется только к прорубке волоков. При интенсивности рубки 25 – 30%, из которых большая часть деревьев будет вырублена с волоков, тоже вряд ли удастся выполнить поставленные рубкой лесоводственные задачи, особенно, по осветлению подроста. Поэтому при таких рубках применяется среднепасечная технология разработки лесосеки. Она позволяет сохранить несколько меньшее количество подроста, но и площадь волоков снижается до 10% от площади лесосеки, что позволяет больше рубить в пасеках.

Широкопасечная технология разработки лесосеки имеет весьма широкое распространение, и предполагает трелевку деревьями. Она применяется там, где нет необходимости сохранять возобновление. В то же время, она позволяет сохранять от повреждений при трелевке не подлежащие рубке деревья и не повреждать напочвенный покров на большой площади в лесосеке, что актуально на крутых склонах и при наличии в напочвенном покрове ягодников. Волока занимают 4 – 8% площади лесосеки, что не оказывает значительного влияния на достижение лесоводственных целей рубок.

При сплошных рубках часто бывает полезным содрать («минерализовать» на лесоводственном языке), напочвенный покров на вырубке в интересах содействия естественному возобновлению. Подробно об этом читайте в разделе 5 настоящего учебного пособия. Решить эту задачу без дополнительных затрат по ходу разработки лесосеки позволяет применение беспасечной технологии. Трелевочный трактор движется по всей лесосеке без волоков, гусеницами (колесами) и комлями трелюемых деревьев срывая дернину и рыхля верхние горизонты почвы не хуже специальных покровосдирателей. Там, где напочвенный покров играет положительную роль, и подлежит сохранению, беспасечная технология разработки лесосек сплошных рубок не приемлема.

Когда убирают сухостой, валеж, спелые и перестойные единичные деревья из молодняков и средневозрастных насаждений, то есть, при рубках, не связанных с вырубкой здоровых деревьев из основного полога древостоя, устраивать волока, вырубая молодые здоровые деревья, не логично. Поэтому при таких рубках тоже применяют беспасечную технологию разработки лесосеки, но общее с беспасечной технологией сплошных рубок у этой технологии только отсутствие волоков и пасек. Рубку ведут очень осторожно, деревья валят в просветы, и трелюют по просветам между деревьями. Если трелевка деревьями может повредить деревьям, не подлежащим рубке, то на месте валки производят обрезку сучьев и раскряжевку, и трелюют хлыстами или сортиментами. Иногда есть смысл вообще отказаться от трелевки, и оставить сваленное дерево, обрезав сучья, для перегнивания (например, при уборке крупных березовых единичных деревьев в хвойном молодняке).

При рубках ухода в молодняках, когда вырубаемый неликвидный хворост вообще не трелюют, технологию разработки лесосеки также называют беспасечной.

Линейная технология разработки лесосеки имеет узкий круг условий применения. Культуры 50 – 70 годов прошлого века, созданные рядами, часто имеют такую большую густоту, что производить трелевку по криволинейным междурядьям, ширина которых варьирует, невозможно без значительных повреждений не подлежащих рубке деревьев. При необходимости проведения прореживания в таких культурах, полностью вырубают один из рядов, и используют его в качестве волока. Нередко за две рубки с интервалом в несколько лет имеет смысл убрать полностью каждый второй ряд культур. Применение такой технологии значительно повышает производительность труда, ускоряет рубку и обеспечивает хорошую сохранность деревьев в соседних с вырубленными рядах.

Решение о применении той или иной технологии принимает лесничий по результатам или в процессе отвода лесосеки. Иногда для принятия решений необходимо обследование подроста, который часто не соответствует описанию, сделанному в лесотаксационной базе данных при лесоустройстве несколько лет назад. Избранная технология разработки лесосеки предписывается для обязательного исполнения лесозаготовителю, которому вместе с лесорубочным билетом выдается технологическая карта разработки лесосеки.

Технологическая карта разработки лесосеки – технический документ, устанавливающий и поясняющий лесозаготовителю технологию разработки лесосеки.

Технологические карты разработки лесосек рубок спелых и перестойных насаждений и рубок ухода имеют особенности, о которых будет подробно рассказано в разделах 5 и 7 настоящего учебного пособия, но они имеют и много общего.

В начале технологических карт разработки лесосек приводятся: название рубки, информация о месте расположения лесосеки (лесхоз, лесничество, квартал, выдел, номер деляны), указываются ее общая и эксплуатационная площадь. Приводится таксационная характеристика выдела: состав, средний возраст, средние диаметр и высота, полнота, запас и описание возобновления.

Затем регламентируется состав подготовительных и основных лесосечных работ. Для основных лесосечных работ указываются места их проведения (пасеки, волоки, погрузочные пункты), а также машины и механизмы, которые должны применяться при различных операциях. Предписывается способ очистки лесосеки.

В технологических картах приводятся две схемы – схема размещения лесосеки, ее элементов и примыкающей к ней ситуации и схема разработки одной пасеки (образцы последних смотри в графе 5 таблицы 3.3.1). При вычерчивании этих схем используются следующие общепринятые условные обозначения.

 

 

 

Рис. 32 Условные обозначения, принятые в схемах технологических карт разработки лесосек.

 

В технологических картах названия технологических операций при указании последовательности их выполнения могут записываться сокращенно: В – валка деревьев, Т(д) – трелевка деревьями, Т(х) – трелевка хлыстами, Т(с) – трелевка сортиментами, ОС – обрезка сучьев, Р – раскряжевка, Ш – штабелевка, П – погрузка, ОЛ – очистка лесосеки от порубочных остатков.

В технологических картах разработки лесосек также указывают размеры и площадь погрузочных пунктов, ширину волоков и пасек. Указывают главные нормообразующие показатели – среднее расстояние трелевки и средний объем хлыста.

Средний объем хлыста определяют делением запаса подлежащей рубке древесины, взятого из ведомости материально-денежной оценки лесосеки, на количество деревьев в лесосеке, взятое из ведомости перечета деревьев. Если перечет деревьев не производился, например, при таксации лесосеки методом круговых реласкопических площадок, средний объем хлыста определяется по одной из приближенных формул по известным средним диаметру и высоте.

Среднее расстояние трелевки определяется делением величины расстояния от центра погрузочного пункта до наиболее удаленного от него угла лесосеки на два.

 

Литература и нормативно-техническая документация:

1) Лесная энциклопедия, т.2, М.,1986.

2) Шелгунов Ю.В., Шейнин Я. Г., Ларионов Л. А. «Лесоэксплуатация», М., 1981.

3) Яровой Ю.Т. Методические указания по рубкам ухода, Новосибирск, 1991.

 

 

4. Классификации рубок

4.1 Возраст спелости. Возраст рубки спелых насаждений.

 

Возраст рубки спелых насаждений - это важнейший показатель, регламентирующий лесоводственную деятельность. Большинство видов рубок в насаждениях назначается в зависимости от установленного для них возраста спелости.

Возраст спелости возраст древостоя, с наступлением которого он приобретает количественные и качественные признаки, наиболее соответствующие целям хозяйства, которые с течением времени больше не будут улучшаться, но, наоборот начинают постепенно утрачиваться.

Возраст спелости является отправной точкой для распределения насаждений по группам возраста. Всего выделяют пять групп возраста:

· Спелые - насаждения, относящиеся к двум классам возраста после возраста спелости;

· Перестойные – насаждения всех возрастов после спелых;

· Приспевающие – насаждения одного класса возраста перед возрастом спелости;

· Молодняки – насаждения 1 и 2 классов возраста (молодняки 2 класса возраста иначе называют жердняками);

· Средневозрастные – насаждения всех возрастов между молодняками и приспевающими.

Напомним из курса лесоведения, что класс возраста – это промежуток времени, возрастной интервал, характеризующий очередной этап жизни древостоев. Для хвойных и твердолиственных пород класс возраста принимается равным 20 годам. Это значит, например, что все сосняки или ельники в возрасте от 1 до 20 лет относятся к 1 классу возраста, а от 61 до 80 лет – к 3 классу и т. д. У мягколиственных пород класс возраста 10 лет. Это означает, что березняки и осинники за этот промежуток времени проходят примерно такой же жизненный отрезок, который хвойные породы проходят за 20 лет. Еще более быстрорастущие тополи и ивы имеют класс возраста равный 5 лет. А вот для кедра, характеризующегося наиболее медленным ростом, но и большой продолжительностью жизни установлен класс возраста продолжительностью в 40 лет.

Продолжительность пребывания насаждений в группе средневозрастные тем больше, чем выше установлен возраст спелости. Продолжительность пребывания насаждений в группах возраста молодняки, приспевающие и спелые от величины возраста спелости не зависит.

Рассмотрим пример.

Таблица 4.1.1





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)