Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Категории и виды стандартов




В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ).

К нормативной документации относятся также общероссийские классификаторы технико-экономической информации.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ) - это стандарты, принятые государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и непосредственно ими применяемые.

Ныне действующие и вновь вводимые в рамках соглашения ГОСТы, должны применяться на территории России без переоформления и без изменения их обозначения.

До настоящего времени, впредь до разработки и утверждения новых ГОСТов, на территории Российской Федерации в полном объеме действуют также ранее утвержденные стандарты Советского Союза.

Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р) -являются новым видом национального стандарта, утвержденного Госстандартом России и действующим на всей территории РФ.

В ГОСТы и ГОСТ Р включают:

обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья человека, а также окружающей среды;

основные потребительские свойства продукции, требования к ее упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и утилизации;

обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

обязательные методы контроля качества продукции, позволяющие обеспечит безопасность и экологичность товаров, а также оценить уровень ее качества;

требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции; требования, обеспечивающие качество продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации;

правила оформления технической документации, терминологии, определения и обозначения понятий, метрологические и другие общетехнические нормы и правила.

Отраслевые стандарты - (ОСТ) - обычно разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами (ведомствами) Российской Федерации при отсутствии ГОСТов на объекты стандартизации или же при необходимости установления требований, превышающих требования ГОСТа или ГОСТ Р.



Отраслевые стандарты на территории России должны применяться в обязательном порядке предприятиями, входящими в систему данного министерства или ведомства, а на добровольной основе — предприятиями другой ведомственной принадлежности, а также предпринимателями и предприятиями различных форм собственности. Требования ОСТов не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТ Р.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), являющиеся новым для России видом нормативной документации, разрабатываются и утверждаются этими обществами.

Стандарты предприятий (СТП) - это стандарты на создаваемую или применяемую данным предприятием продукцию. Такие стандарты могут применяться и на других предприятиях при наличии разрешения предприятия, утвердившего эти стандарты. СТП не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов и ОСТов.

Наряду со стандартами в РФ действует другой вид нормативной документации - технические условия. Технические условия (ТУ) - нормативный документ на конкретную продукцию, утвержденный предприятием-разработчиком, как правило, при согласовании с предприятием-заказчиком или потребителем.

В отличие от ГОСТов, технические условия устанавливают свои требования на узкую группу продукции (модель, марку, вид). Технические условия наиболее распространены для стандартизации товаров народного потребления, в первую очередь выпускаемых мелкими сериями, вновь осваиваемых промышленностью или изделий часто сменяющегося ассортимента.

Технические условия утверждаются предприятием-разработчиком данных условий.

Применяют их на территории РФ предприятия независимо от форм собственности и подчинения.

В зависимости от объекта стандартизации, назначения и содержания стандарты подразделяются на: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию и услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы испытаний.

Основополагающие стандарты являются нормативными документами, устанавливающими общие организационно-методические положения о порядке проведения стандартизации в определенной области, а также регламентирующими общетехнические положения, касающиеся терминологии, маркировки продукции, построению, изложению, содержанию и оформлению различной документации и др.

Стандарты на продукцию регламентируют требования к группам однородной продукции (стандарт общих технических условий) и к конкретному виду товаров (стандарт технических условий). Стандарты этого типа включают в себя вопросыклассификации продукции, ее основные размеры и параметры, общие технические требования, правила приемки, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Стандарты вида «Общие технические требования» для группы однородной продукции могут иметь достаточно узкую направленность, например, стандарты по правилам маркировки, упаковки, хранения группы однородной продукции и т.д.

Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению технологических процессов проектирования и создания продукции, а также на стадии всего ее дальнейшего жизненного цикла, включая эксплуатацию, хранение, транспортировку и ремонт.

Стандарты на методы испытаний (контроля), устанавливающие порядок проведения работ по контролю за качеством продукции на всех стациях жизненного цикла, регламентируют процедуру отбора проб, их подготовку к испытаниям, проведение испытаний с описанием применяемого оборудования, а также порядка обработки полученных результатов.

Стандарты на методы испытаний могут быть узкой или широкой направленности, при этом первые из них регламентируют порядок проведения испытаний по одному показателю качества, а вторые — по комплексу показателей качества.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)