Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современное состояние стандартизации информационных технологий в мире




К настоящему времени на международном уровне сформировалась мощная кооперация организаций, разрабатывающих стандарты в области ИТ. Среди этих организаций в первую очередь следует назвать Международную организацию по стандартизации — ИСО (International Organization for Standardization — ISO), Международную электротехническую комиссию — МЭК (International Electrotechnical Commission — IEC) и Международный союз электросвязи — МСЭ (International Telecommunication Union — ITU); его сектор по телекоммуникациям МСЭ-Т является с 1993 года правопреемником МККТТ.

В 1987 году ИСО и МЭК объединили свою деятельность по стандартизации в области информатизации, создав Совместный технический комитет №1 — СТК1 ИСО/МЭК «Информационные технологии» (Joint Technical Committee N1 — ISO/IEC JTC1 Information Technology), в сферу деятельности которого входит стандартизация в области микроэлектроники, вычислительной техники, средств связи и передачи данных, включая стандартизацию технологии и оборудования.

Этими вопросами занимаются несколько подкомитетов (ПК) СТК1, в основном ПК6 "Передача данных и обмен информацией между системами", ПК21 "Взаимосвязь открытых систем, управление данными и открытая распределенная обработка", ПК2 "Наборы знаков и кодирование информации", ПК7 "Программная инженерия", ПК18 "Обработка документов и соответствующие коммуникации", ПК22 "Языки программирования, их среды и системные программные интерфейсы", ПК24 "Машинная графика и обработка изображений", ПК25"Взаимосвязь оборудования информационных технологий", ПК29 "Кодирование аудио-, видео-, мультимедиа и гипермедиа информации" и ПК30"Открытый электронный обмен данными".

 

В последние годы СТК1 ИСО/МЭК активно взаимодействует с

техническими комитетами ИСО:

-ТК 46 "Информация и документирование";

-ТК 68 "Банковское дело, защита и другие финансовые услуги";

-ТК 130 "Графическая технология";

-ТК 154 "Процессы, элементы данных и документы в торговле";

-ТК 171 "Прикладное представление документов";

-ТК 176 "Управление качеством и обеспечение качества";



-ТК 204 "Транспортные информационные и управляющие системы";

-ТК 215 "Информатика в здравоохранении".

Кроме ИСО, МЭК и МСЭ разработкой стандартов в области информационных технологий и, в частности, в области открытых систем занимается ряд авторитетных международных, региональных, национальных и специализированных организаций, консорциумов и групп:

-Общество Интернет (Internet Society);

-Европейский комитет стандартизации - СЕН (Comite European de

Normalization - CEN);

-Европейский комитет стандартизации в области электротехники -СЕНЭЛЕК (Comite European de Normalization Electrotechnique - CENELEC);

-Европейская ассоциация производителей компьютеров - ЕКМА (European

Computer Manufacturers Association - ЕСМА);

-Европейские рабочие группы по открытым системам - ЕВОС (European

Workshops on Open Systems - EWOS);

-Европейский институт стандартизации телекоммуникаций (European

Telecommunications Standards Institute);

-Институт инженеров по электротехнике и электронике(Institute of Electrical

and Electronic Engineers - IEEE);

-Группа X/Open, организованная поставщиками компьютерной техники;

-Фонд открытого программного обеспечения (Open Software Foundation-OSF);

-Группа объектного управления (Object Management Group- OMG);

-Форум управления сетями (Network Management Forum- NMF) и др.

 

Европейская ассоциация производителей вычислительных машин (ЕСМА) была организована в начале 60-х годов по инициативе ведущих западноевропейских компаний в области средств обработки данных с целью координации деятельности европейских производителей средств обработки данных по стандартизации операционных методов ЭВМ (программирование, коды ввода-вывода и др.).

Вопросы стандартизации вычислительных сетей возложены в ЕСМА в основном на ТК32 «Передача данных, сети и взаимосвязь систем».

Разработка стандартов в ИСО, МККТТ и ЕСМА ведется в тесном взаимодействии и на основе взаимной преемственности результатов работ.

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) -профессиональный орган представителей инженеров США и других стран -разрабатывает значительное число рабочих документов в некоторых областях

стандартизации, в частности, в области локальных вычислительных сетей.

Ассоциация электронной промышленности (EIA) США внесла заметный вклад в разработку и стандартизацию интерфейсов систем передачи данных.

Стандарты EIA издаются под названием «Рекомендуемые стандарты»

(Recommended Standards- RS).

Американский национальный институт по стандартизации (ANSI) разработал ряд стандартов по протоколам управления звеном данных, которые легли в основу многих стандартов ИСО.

Из фирменных разработок следует выделить документы фирмы IBM по протоколам управления звеном данных и по концепции сетевой архитектуры системы SNA, которые стали фактически стандартами для промышленности

средств передачи и обработки данных и послужили основой международных стандартов ИСО.

 

Контрольные вопросы





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)